委員会活動写真は放送委員会と給食委員会の活動の様子です。 4月22日(木)※ 豆腐の田楽風は、豆腐にひき肉や野菜を混ぜて鉄板にのばして焼いたものです。味噌を塗って焼くので田楽風という名前です。にらたま汁には、今が旬のにらをたっぷり入れました。食べると疲れをとる効果があります。苦手な人も一口は食べてみてほしいです。 眼科検診「健康診断(眼科)結果のお知らせ」をもらったら眼科に行ってくださいね。 図工 1年にこにこたいようの絵を描きます。お手本をプロジェクターを使って示しています。 リハーサル わかばうまくいくといいですね。 国語 2年物語文を読んで登場人物(ふきのとうの上に降った雪)の気持ちなどを考えていました。 理科 3年校庭や畑、花壇で生き物などについて観察をしていました。 算数 4年億のような大きな数について振り返りをしていました。 社会 5年日本の領土について学習をしていました。 国語 6年物語文を読んで登場人物の心情を確認していました。 4月21日(水)※ キャベツは日本では、春、夏、冬に収穫され、いろいろな品種があります。今は春キャベツと言って、みずみずしくやわらかいものが届きます。スープにたっぷり入れました。果物は清見オレンジです。ビタミンCがとれます。 内科検診 1、2年とわかば悪い所はなかったかな。 スピーチ わかば3、4年朝の会で行うスピーチです。今日は「好きな食べ物」についてスピーチをします。 音楽 1年マスクをつけて小さな声で短時間歌うことになっていますが、1年生には声のボリュームを調整するのが難しく、元気に歌う子もいます。 国語 2年漢字の学習をドリルを使って練習していました。 図工 3年線と線をつないで形をつくり、きれいに色を塗っていました。 3年生は今年度から専科の教員に習っています。皆楽しそうに作品を作っていました。 サポートルーム今日は2年生が遊びのルールやその時の気持ちについて学んでいました。 国語 4年図書館の工夫について学習し、南大谷小の図書室にはどんな工夫があるかを調べていました。 算数 5年立体の展開図についての学習です。実際に展開図を組み立ててみます。 保健 6年体育専科の教員から病気について習っていました。 |
|