4年 外国語
英語で挨拶をして、友達の好きなものや苦手なものを聞くことをめあてに学習が行われました。会話を聞き取ったり、ALTからの質問に答えたりと楽しく活動していました。
4月22日の給食わかめとじゃこのごはん 春野菜の煮物 いかのしょうが焼き はるさめのあえもの 牛乳 春野菜の煮物には、春においしい食べものが入っています。1つ目は、たけのこです。地域の農家の方々が届けてくださいました。暖かい日が続いているので、たけのこもすくすくと大きく育っているそうですよ。2つ目は、ふきです。おべんとうばこのうたで知っている人もいるかもしれませんね。よい香りがする春の野菜です。 3年 図工
画用紙をクシャクシャにしてきゃべつを作っていました。シワの入れ方や重ね方を工夫しながら層を重ねていき、だんだんきゃべつが出来上がっていきました。次回は、このきゃべつに、あおむしやちょうちょなどが加わるそうです。どんな作品が出来上がるか楽しみですねです。
5年理科
種子の発芽条件を考えました。
発芽するためには、何が必要なのか、自分の考えを書き、その後に友達と考えを共有しました。実験結果が楽しみですね。 4月21日の給食ソースやきそば きゅうりと大根のごまふうみ 杏仁豆腐 牛乳 杏仁豆腐は、中華料理のデザートを代表するメニューです。給食室手作りのシロップ・牛乳寒天と フルーツをまぜて作りました。フルーツはみかん・りんご・パイン・黄桃が入っています。ソース焼きそばには、実は野菜もたっぷり入っています。野菜の量はめんの2倍くらい使っています。給食は、みなさんの健康を考えて、いろいろな食べものがとれるように工夫して作っています。 4月20日の給食ごはん 白菜のそぼろ汁 魚のごまみそ焼き おかかあえ 牛乳 今日の魚は、さばです。和食の献立ですね。和食はご飯を中心に、旬の食材を使ったおかずや汁物を食べる食事の形式で、日本の伝統的な食文化として海外でも認められています。和食ではスムーズに食事をするためのマナーとして、食器の置き方が決まっています。ご飯は左、汁物は右、おかずはその向こう側に置きます。箸は先を左に向けて、一番手前に置きます。 PTA会計監査
PTA役員と会計担当の方々によって、昨年度の会計監査が行われました。特に不備はなかったようです。監査を行っていただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。
4月19日の給食春の菜ピラフ 豆乳スープ スパニッシュオムレツ スパニッシュオムレツは、スペイン風のたまご焼きです。スペインでは、たまごにじゃがいもや野菜をまぜて、フライパンで、ケーキのように丸く厚く焼いて、切り分けて食べます。給食では大きなオーブンで焼いて、1人分ずつ切っています。春の菜ピラフには、菜の花の仲間ののらぼう菜が入っています。今が旬のおいしい春の菜です。 ビオトープ
ビオトープには、おたまじゃくしやメダカ、カメなど、いろいろな生き物がいます。休み時間になると、たくさんの子供たちが集まり、生き物を見付けて楽しんでいます。
保護者会
お忙しい中、保護者会に参加していただき、ありがとうございました。コロナウィルス感染症予防対策に協力していただき、短時間ではありましたが、保護者のみなさまに会うことができてよかったです。
今年度もお互い協力し、子供たちのためにより良い教育ができることを目指していきます。 避難訓練
地震を想定した避難訓練が行われました。
1年生は、初めての経験でしたが、先生の指示に従い、「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない、ちかづかない」を守って、速やかに避難することができました。校長先生に褒められて、大きな花丸をもらいました。 4月16日の給食ごはん マーボーどうふ ししゃものなんぶやき いそかあえ ししゃもの南部焼きは、ししゃもにたっぷりの黒ごま・白ごま・すりごまを まぶして焼いて作りました。骨ごと丸ごと食べられるししゃものような小魚やごま、牛乳、 小松菜にはカルシウムという栄養が多く含まれます。カルシウムは骨や歯をつくるもとになり、強く丈夫にしてくれます。みなさんの体は骨が太く大きく、数も増えて成長していくので、特に必要な栄養です。給食では、1食で1日にとるカルシウムの半分の量をとれるように工夫しています。 2年 新出漢字練習
2年生になり、新しく学習する漢字が増えます。
先生の話をよく聞いて、真剣に一文字一文字、丁寧に練習していました。 たくさん練習して、しっかり漢字を覚えね。 次は、どんな漢字を学習するかな。楽しみですね。 4月15日の給食たけのこごはん みそしる とりごぼうバーグ ごはんに入れたたけのこは、地域の農家の吉川さんが届けてくださいました。春になると竹林では土の中から小さな竹の芽が頭を出します。それを掘り出したのがたけのこです。たけのこは、土の中にほとんどうまっているくらいのタイミングで掘り出さないと、すぐに成長して硬い竹になって食べられなくなるそうです。おいしく食べられるのは本当に短い間だけなんですよ。また、ほりたてのたけのこが食べられるのも、春先の今の時期だけ!いつものたけのことは、味や香りや食感がちがいます。 感謝状
非行防止啓発ポスターの募集に多くの子供たちが出展したということで、感謝状をいただきました。
1年生 初めての給食
楽しみにしていた給食。
事前に担任から給食時間のルールを教わり、わくわくした気持ちをおさえて、しっかりとルールを守って準備に取り組む1年生。素晴らしいです。 給食当番は、お皿からこぼさないように丁寧に給食を盛り付けたり、みんなは、静かに並び受け取ったりすることができました。 給食の感想を聞いてみると、「おいしい」「好きなものばかり」「おかわりしたい」と返事が・・・。 好き嫌いをしないで、たくさん食べて、どんどん成長してくださいね。 4月14日の給食チキンカレーライス 野菜のごまドレッシング 清見オレンジ カレーライスは鶴二小でも人気のメニューです。給食のカレーは、家やランともひと味違うおいしさです。今日は1年生にとって、初めての給食のカレーなので、いつもより少しだけ辛さ控えめに作りました。給食のカレーは、ルーを手作りしています。油とバターで小麦粉を炒めて、カレー粉を入れると、カレールーの完成です。他にもガラムマサラやコリアンダーというスパイスも入れて作っています。 くだものは、清見オレンジです。今が一番おいしい旬の季節です。厚い皮をむいて、うすい皮ごと食べましょう。 4月13日の給食ミルクパン 鶏肉とコーンの揚げ煮 野菜の甘酢あえ いちご 『とり肉とコーンの揚げ煮』には全部で8種類の食べものが使われています。 テレビ朝会
町田市にも「まん延防止」が適用されました。
密を避けるということで、朝会はテレビで行われました。校長先生から子供たちに向けて、今年度、どんなことを頑張れば成長できるかというお話を具体的にしていただきました。鶴二プライドを身に付けて、みんなで素晴らしい学校をつくりましょう。 4月12日の給食ざっこくご飯 にらたまじる ごもくきんぴら 魚のあけぼの焼き 雑穀ごはんには、米の他に玄米・あわ・きびが入っています。小さくて黄色い粒があわやきびです。あわやきびは古くから食べられてる雑穀で、あわはなんと縄文時代から栽培されているそうです。 今日の魚は、ホキです。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。魚の上のたれは、すりおろしたにんじんや卵の入っていないマヨネーズなどをまぜたものです。あけぼのは、夜が明けるころのことですね。にんじんのオレンジ色で、夜明けの空の色を表した料理です。 |
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