4月26日(月)※ ハンバーグは、豆腐を入れてこねて給食室で一つ一つ丸めた手作りの味です。ポタージュは、じゃがいものとろみを利用しています。豆乳たっぷりでコクのある味に仕上げました。サラダは、かたい食材を入れて、よく噛めるようにしました。 音楽 1年音楽の学習ボランティアの演奏に合わせてリズムを身体で表現していました。 曲の途中でわざとリズムを早くしたり遅くしたりするので大変そうでしたが楽しそうでした。 体育 2年全学級で校庭に出て、フラフープと徒競走に別れて行いました。 道徳 3年「あいさつ」を題材に話し合っていました。 生活単元学習 わかば1、2年スエーデン刺繍という聞き慣れない(少なくとも私は。本当は有名らしい。)刺繍を行っていました。針を使わないので安全にできます。 道徳 4年「思いやりの心」について話し合っていました。 英語 5年ALTと一緒にデジタル教材から流れてくる英語を聞き取っていました。 5年ともなると随分英語らしい英語を聞き取ります。 CO2センサー以前は換気扇と連動して二酸化炭素が1500ppmになると自動で換気扇が回るようになっていました。 しかし現在は感染症対策として換気扇は回しっぱなしにしています。 しかも時々センサーを確認して、1000ppmを上回ったら窓を大きく開け更に換気を行っています。 管理職による授業観察 図工いろいろな色の紙を切って重ねて作品を作ります。 一人一人の個性が光っていました。 管理職による授業観察 体育どの児童も真剣に取り組んでいました。 委員会紹介集会各委員会の委員長になった児童がその委員会のことを紹介してくれました。 児童の顔は載せられないので担当教員に実際に使用した委員会の紙をもってもらいました。 離任式 その2離任式 その16人お越しいただいたので2回に分けてお知らせします。 4月23日(金)※ たけのこは、竹の芽の部分です。春の味覚を代表する食べ物です。給食では、ご飯と若竹汁に入れました。町田市内でとれたたけのこです。魚は、「ほき」という名前の白身魚です。マリネでさっぱりさせました。 学校紹介 2年1年感染症対策のため接触を避けて行いました。 2年生は昨年度2ヶ月の休校があり小学校生活に馴染めるのか心配しましたが、しっかり2年生のお兄さんお姉さんになっていて感心しました。 国語 わかば5、6年「料理をしてはいけないなべ」を題材に音読などを行っていました。 理科 3年クロムブックを使って観察する対象のものをカメラ機能で撮影していました。 図書 4年自分で興味のある本を選んで読みます。 算数 5年立体の体積の求め方を習っていました。 体育 6年体育専科から体力づくりの一環でいろいろな走り方を教わっていました。 |
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