管理職による授業観察 5年3組学級レクについての話し合い活動を行っていました。一人一人意見をもち、それを発表し、司会の子どもたちが意見をまとめていて感心しました。感染症対策についても自分たちで考えて意見を言っていたのは驚きでした。 4月28日(水)※ グリンピースは今が旬の時期です。えんどう豆とも言います。いろいろな種類があって、さやごと食べるのは絹さややスナップえんどう、豆を食べるのはグリンピース、完全に熟して豆として収穫するのはえんどう豆です。給食では、お米と一緒に炊き込み、わかめを混ぜました。好き嫌いしないで食べられるといいですね。 国語 1年ひらがなの書き方を勉強していました。 読み聞かせ 2の3このクラスの子どもたちも笑ったり応えたりしてくれました。 音楽、図書 わかば1、2、3年生は図書室で本を読んでいました。自分で選んだ本を楽しそうに読んでいました。 管理職による授業観察 3年3組国語辞典の使い方を学習して意味を調べていました。 管理職による授業観察 4年2組説明文を段落ごとに筆者の意図を読み取っていました。 英語 6年ALTのお手本にしたがって発音の練習をしていました。私も担任にあてられて発音しました。 4月27日(火)※ 魚のたらにパン粉をつけて焼きました。パン粉には、オリーブオイルとにんにくをからませているので、良い香りで食欲が増します。ソテーに使った小松菜は、町田市内でとれたものです。新鮮で元気な小松菜のおかげでおいしいソテーができました。 読み聞かせ 2の1読んでいても笑ったり応えてくれたり反応がとても良かったです。みんな楽しんでくれたかな。 心臓検診 1年何も異常がないといいですね。 生活科 2年畑に行って野菜の苗を自分のプランターに植えていました。 英語 3年ALTと一緒に果物の好き嫌いを英語で表現していました。 体育 わかば上体起こしや立ち幅跳びの練習をしていました。 サポートルーム今日は体感や目を鍛える運動をしました。 体育 4年校庭でリレーのバトンの練習をしていました。バトンは複数の子どもで共有して使用するため使用後は手を洗います。 うまくバトンが渡せるようになったかな。 算数 5年複雑な形(立体)の体積を求めていました。 管理職による授業観察 6年理科実験の予想や実験方法について学習していました。子どもたちは興味深そうに聞いていました。 4月26日(月)※ ハンバーグは、豆腐を入れてこねて給食室で一つ一つ丸めた手作りの味です。ポタージュは、じゃがいものとろみを利用しています。豆乳たっぷりでコクのある味に仕上げました。サラダは、かたい食材を入れて、よく噛めるようにしました。 音楽 1年音楽の学習ボランティアの演奏に合わせてリズムを身体で表現していました。 曲の途中でわざとリズムを早くしたり遅くしたりするので大変そうでしたが楽しそうでした。 |
|