3月4日(金)※ ひな祭りとは、女の子のすこやかな成長と健康を願う、3月3日の「桃の節句」の行事です。具だくさんの五目寿司には、生涯食べ物に困らないようにという意味があります。海苔で巻いて食べるとおいしいです。竜田揚げにした魚は、サバを使いました。日本の行事食を楽しみましょう。 6年生 遠足 その46年生 遠足 その36年生を送る会 1年今日は並び方や立ち方について確認をしていました。 算数 2年「たしかめよう」のプリントを使って今までの学習を確かめていました。 6年生を送る会 3年中身や並び方などを決めていました。 ミニ演奏会 わかば1、2、5年生それぞれの学年で練習している曲を聴きあっていました。 絵手紙 4年昨年度にも学習した内容です。今年度はもう少し工夫を凝らしているようです。 理科 5年ミョウバンの水溶液について学習を深めていました。 6年生 遠足 その2少し肌寒いようです。 6年生 遠足私は今日は外せない会議がかり引率ではありませんので、いつものようにたくさん記事を投稿する事はできません。 先ほど元気に出発していきました。楽しんできてください。 児童集会ゲーム集会でクラスにクイズを出しました。答えは給食の時間に発表されました。 道徳 1年今までのプリントをファイルに貼って振り返りを行っていました。 6年生を送る会の練習 2年随分うまくなって、本番を迎えるのが楽しみです。 絵手紙 3年今日で3クラス全てのクラスで絵手紙の学習が終わりました。 タイピング わかば4年インターネットのタイピングゲームを利用して練習していました。 理科 4年水の変化(氷は固体、水は液体、沸騰すると気体)についてまとめていました。 算数 5年空間図形の角柱についての性質を学習していました。 図工 6年回転版画という1版で1色ずつ回転させて刷る版画に挑戦していました。 3月3日(木)※ ひじきは、給食でよく出るおなじみの食材です。ひじきは海藻の仲間なので、採れるのは海です。春にたくさん採れるので、干して長く保存できるようにします。干しひじきが売られていることがほとんどなので、水につけて戻して使います。給食では、ひき肉と野菜と一緒に炒めてごはんに混ぜました。 ※ 二枚目は、6年2組・わかば学級の卒業お祝い給食の写真です。品数を増やして作りました。喜んでもらえたらうれしいです。 発酵乳、ひじき入りターメリックライス、チョコチップパン、鶏の照焼、魚のスパイス焼き、和風サラダ、白菜スープ、くだもの(はるみ、いちご) |
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