10月30日 1年50m走
ゴールまで「まっすぐ」「全力で走りきる」ことをめあてに、みんな一生懸命、頑張りました。たくさんの声援ありがとうございました。
10月30日 運動会開会式
絶好の運動会日和になりました。
開会式では、青空に子供たちの運動会の歌が響き渡りました。 また初めての運動会になる代表の1年生が、開会の言葉を発表しました。 10月29日 運動会準備
運動会の準備、すべて終わりました!
後は天気が晴れて、無事に開催できるのみ。 今まで練習してきた成果を発揮できるといいですね。みんな全力で頑張ろう! 10月29日 教育実習生
鶴二小卒業生が3週間、教育実習に来ていました。
子供たちとたくさん学び、遊び充実した時間を過ごすことができたようです。みんな別れるのが寂しいようでした。今後も頑張って、教師を目指して欲しいと思います。 10月29日の給食スタミナ豚丼 もずくスープ りんご 牛乳 みなさんが力いっぱい、運動や演技ができるように、今日は『スタミナぶた丼』を出しました。ご飯とぶた肉はとても相性の良い食べものです。ご飯はみなさんが体を動かしたり勉強したりするための、エネルギーのもとになる食べ物ですね。一方、ぶた肉には「ビタミンB1」という栄養が多く含まれています。この「ビタミンB1」はご飯に含まれる糖質を、体の中でエネルギーに変えるパワーがあるのです。 10月28日 6年外国語
Listen&Talk
聞こえた英語の内容を理解したり、現在と過去の様子を比べて伝える表現を考えたりしました。 10月28日の給食ごはん きのこ入かきたま汁 さばのみそ煮 カリカリ油揚げと野菜の和え物 牛乳 『さばのみそ煮』は大きな回転釜という鍋で、じっくりと時間をかけて煮て作ります。今日は1時間くらい煮ました。小さい骨は、ほとんどないと思いますので、丸ごとよ〜くかんで食べましょう♪『きのこのかきたま汁』には、舞茸・しめじえのきたけ・しいたけの3つのきのこが入っています。味や食感、香りの違いを感じながら、よ〜く味わってくださいね♪しいたけは他のきのこと違って、乾燥させた「干ししいたけ」を使っています。干してあるので長くとっておけるだけでなく「うまみ」がぎゅっと濃くなっています。 10月27日の給食セサミトースト ハロウィンスイートのシチュー イタリアンドレッシングのサラダ 牛乳 『ハロウィンスイート』というのは「さつまいも」の名前です。新しい品種で、きれいなオレンジ色をしているのが特徴です。かぼちゃのような色なので、パンプキンスイートとも呼ばれています。今日はシチューにかぼちゃも入れているので、見分けがつくでしょうか?よ〜く味わって食べてみてください♪きれいなオレンジ色をしている、ということは「βカロテン」という栄養がたっぷり含まれているしるし。「βカロテン」は体の中でビタミンAに変わり、目や鼻・のどの粘膜を守り、かぜを防ぐ働きがあります。 10月27日 5年理科
ふりこの学習を行っています。
「ふりこの1往復する時間は、重さによって変わるか」という問題を解決するために、実験計画にそって各班、協力しあって取り組みました。 10月27日 ポイント練習2
「運動会の歌」と「校歌」の練習を行いました。
前日に音楽集会で練習していたので、どの学年も振付けをしっかり覚え、歌うことができました。鶴川第二小の運動会の歌、かっこいいです。 10月26日 音楽集会
今日の音楽集会では、運動会の歌を練習しました。
音楽委員会のみなさんが考えてくれた振り付けを行いながら歌いました。 運動会当日、子供たちのかわいい?かっこいい?歌も楽しみにしていてください。 10月26日の給食麦入りごはん みそ汁 豆腐の田楽 金時豆の甘煮 牛乳 今日のみそ汁には1年生が学級園で育てたさつまいもを使っています。さつまいもは秋が旬の食べものですね。いろいろな形や大きさのさつまいもがたくさん実りました。全部で17キログラムもありました!畑づくりや苗植えをお手伝いしてくださった方や、さつまいもほりをした1年生、調理してくれた調理員さん、みなさんに「ありがとう!おいしくいただきます」という気持ちをもって、よく味わって食べましょう♪また、さつまいもには「体の中のおそうじ屋さん」食物せんいが多く含まれていて、腸の調子を整えてくれる働きがありますよ。 10月25日 ポイント練習
感染対策を行いながら、久びりに全校児童が校庭に集まりました。
今日は準備運動、整理運動のポイント練習が行われ、伸ばすところや曲げるところを確認しました。 10月25日の給食ひじきごはん カレー肉じゃが 小魚の磯辺揚げ おかか和え 牛乳 今日の小魚は「ニギス」です。青のりという海藻をまぜた天ぷらの衣をつけて油で揚げました。青のりの良い磯の香りがしますね。青のりをまぜた衣で作る天ぷらを『磯辺揚げ』と言います。ニギスは日本の海でとれる小魚です。今日は新潟県から届きました。ちょうど今がおいしい旬の季節です。ニギスは水深100〜400メートルの海の底にいるので、底引き網という漁の仕方でとります。太平洋側よりも日本海の方が漁獲量が多いそうです。 10月22日 5年川上村移動教室5
広々とした草原でお弁当タイム。
1泊2日の川上村移動教室を通して、たくさんの思い出を作ることができました。 10月22日 5年川上村移動教室4
「八ヶ岳牧場」
子牛と触れ合ったり、搾乳体験を行ったりしました。 10月22日 5年川上村移動教室3
「まるそ農協」
野菜の集荷作業や保冷庫を見学しました。 10月22日 5年川上村移動教室2
キャンプファイヤー
暗い中、みんなで行ったダンスやレクは最高に楽しかったです。 実行委員が主となり、盛り上げてくれました。 10月22日 5年川上村移動教室1
晴天の中、羽衣池ハイキングへ。
雄大な景色を友達と楽しみながら歩きました。 10月22日の給食高野豆腐のそぼろのせごはん けんちん汁 ひじきと青大豆のサラダ 牛乳 ご飯には「高野豆腐」のそぼろをのせて食べます。高野豆腐は豆腐を乾燥させたもので凍り豆腐とも呼ばれています。昔は、冬になると外に豆腐をつるして凍らせて、カラカラに乾燥させていたのだそうです。乾燥した高野豆腐は水で戻してから料理に使います。高野豆腐の「高野」という名前は何からつけられたか知っていますか?こたえは「山」の名前です。和歌山県にある高野山という山にあるお寺で、お坊さんが作ったものだと言われています。また、同じころに東北の農村でも凍り豆腐が作られていたと言われています。 |
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