6年生を送る会 1年![]() ![]() 今日は並び方や立ち方について確認をしていました。 算数 2年![]() ![]() 「たしかめよう」のプリントを使って今までの学習を確かめていました。 6年生を送る会 3年![]() ![]() 中身や並び方などを決めていました。 ミニ演奏会 わかば1、2、5年生![]() ![]() それぞれの学年で練習している曲を聴きあっていました。 絵手紙 4年![]() ![]() 昨年度にも学習した内容です。今年度はもう少し工夫を凝らしているようです。 理科 5年![]() ![]() ミョウバンの水溶液について学習を深めていました。 6年生 遠足 その2![]() ![]() ![]() ![]() 少し肌寒いようです。 6年生 遠足![]() ![]() 私は今日は外せない会議がかり引率ではありませんので、いつものようにたくさん記事を投稿する事はできません。 先ほど元気に出発していきました。楽しんできてください。 児童集会![]() ![]() ゲーム集会でクラスにクイズを出しました。答えは給食の時間に発表されました。 道徳 1年![]() ![]() 今までのプリントをファイルに貼って振り返りを行っていました。 6年生を送る会の練習 2年![]() ![]() 随分うまくなって、本番を迎えるのが楽しみです。 絵手紙 3年![]() ![]() 今日で3クラス全てのクラスで絵手紙の学習が終わりました。 タイピング わかば4年![]() ![]() インターネットのタイピングゲームを利用して練習していました。 理科 4年![]() ![]() 水の変化(氷は固体、水は液体、沸騰すると気体)についてまとめていました。 算数 5年![]() ![]() 空間図形の角柱についての性質を学習していました。 図工 6年![]() ![]() 回転版画という1版で1色ずつ回転させて刷る版画に挑戦していました。 3月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ※ ひじきは、給食でよく出るおなじみの食材です。ひじきは海藻の仲間なので、採れるのは海です。春にたくさん採れるので、干して長く保存できるようにします。干しひじきが売られていることがほとんどなので、水につけて戻して使います。給食では、ひき肉と野菜と一緒に炒めてごはんに混ぜました。 ※ 二枚目は、6年2組・わかば学級の卒業お祝い給食の写真です。品数を増やして作りました。喜んでもらえたらうれしいです。 発酵乳、ひじき入りターメリックライス、チョコチップパン、鶏の照焼、魚のスパイス焼き、和風サラダ、白菜スープ、くだもの(はるみ、いちご) 3月2日(水)![]() ![]() ※ いも入りナムルは、もやし、にんじん、小松菜をゆでて、ごま油やしょうゆで作ったタレをからめてナムルを作り、油で揚げたじゃがいもをトッピングしました。給食の人気メニューですね。カリカリごまがらめは、煎り大豆が香ばしいおかずです。噛まずに流し込む子どももいるので、よく噛んで食べてほしいです。 算数 1年![]() ![]() 図形を組み合わせて「いろいろなかたち」を考えていました。 英語 2年![]() ![]() J−SHINEの資格をもつ学生が楽しく教えてくれました。 |
|