体育 3年ボールを投げる運動を行っていました。 英語 わかば1、2、3年J-SHINEの資格をもつ学生が来てくれて楽しく教えてくれました。 キャリア教育 4年キャリアパスポートで自分を振り返っていました。 体育 5年怪我について学習を深めていました。 数学 6年中学校で習う図形について、ほんの少し触れました。子どもたちは興味深そうに聞いてくれました。 3月1日(火)※ キャロットは、英語でにんじんのことです。にんじんは緑黄色野菜の一つで、多くのベータカロテンを含んでいます。免疫力を高め、がん予防やぼけ防止に役立つといわれています。きょうは、ミキサーにかけてスープにしました。魚はあじを使い、さっぱりと塩味にしました。 ※ 二枚目は、6年1組の卒業お祝い給食の写真です。品数を増やして作りました。喜んでもらえたらうれしいです。 発酵乳、パセリライス、チョコチップパン、鶏の照焼、魚の塩焼き、コーンサラダ、キャロットシチュー、くだもの(はるみ、いちご) 算数 1年4枚の色板を使って形を作っていました。 国語 2年テストに取り組んでいました。写真は裏面で漢字のなぞなぞで学習をしていました。 絵手紙 3年どんな作品ができるのでしょう。楽しみです。 算数 わかば5、6年まずは導入で動画を見ていました。 算数 4年直方体の性質について学習を進めていました。 英語 5年行ってみたい国を英語で表現していました。 体育 6年マット運動で、片足水平立ちや倒立に挑戦していました。 2月28日(月)※ 揚げ浸しには、スケトウダラという魚を使いました。スケトウダラは、たらこをとったり、すり身にしてかまぼこやさつま揚げ、竹輪の原料になるなど、いろいろと加工されています。給食では、粉をまぶして油で揚げ、野菜入りのたれをかけました。梅あえは、だいこんに梅をあえてさっぱりさせました。きびだんごももちもちにできました。楽しんで食べられたらいいですね。 国語 1年「いいこと いっぱい 1年生」と題して1年生で起きた良いことを文章に表していました。 算数 2年クロームブックでnavimaに取り組んでいました。 算数 3年棒グラフの読み方についてくわしく学習を進めていました。 全校朝会先生の失敗談を通して、挑戦する気持ちや心配を怒れない心についてお話がありました。 協力 わかば3、4年このグループはレゴを行っていました。 学級活動 4年お楽しみ会についてクラスの出し物を決めていました。 |
|