図工 5年「ピカソに挑戦」でピカソのような木片を作り色を塗り立体に仕上げていきます。 音楽 6年卒業コンサートに向けて練習を行っていました。 中学校紹介 6年体育館でしっかり距離をとって、スライドを使って説明してくれました。 ありがとうございました。 2月25日(金)※ れんこんは、輪切りにした時に丸い空洞が並んでいて、向こうが良く見える事から、「先の見通しが良い」とされ、縁起の良い食べ物です。シャキシャキした食感を楽しむ料理が多いですが、きょうは、すりおろして鶏肉と合わせ、もちもちとした食感を楽しめるようにしました。さらに、すりおろしたじゃがいももプラスしてもちもち感をアップしました。わかめの煮浸しも、不足しがちな栄養素がたっぷり入っています。 国語 1年漢字ドリルを使って漢字の書き取り練習を行っていました。 体育 2年キックベースのゲームを行っていました。 図工 3年紙版画を身の周りの材料を使って作っていました。 体育 わかば学級ボールを蹴る運動を中心に行っていました。 読書 4年マンガ学習文庫を読んでいる児童と活字の小説などを読んでいる児童がいました。 キャリア教育 5年自分のことを振り返るキャリアパスポートに取り組んでいました。 家庭科 6年衣服についてのテストを受けていました。 算数 1年時計の読み方を練習していました。10進法ではなく表されている時計は1年生には難しい単元です。 読み聞かせ 2年どのクラスも反応が良く楽しんでくれたと思います。 国語 2年「言葉を楽しもう」で回分(前から読んでも後ろから読んでも同じ文)を探したり作ったりしていました。 算数 3年「棒グラフと表」の単元で好きな曜日を表にまとめていました。 雛人形 わかば3、4年黒板の段飾りの台紙に完成した雛人形を貼っていました。 理科 4年水の沸騰について学んでいました。 社会 5年「環境を守るわたしたち」の単元で環境保全について学んでいました。 2月24日(木)※ 6年1組の給食委員が考えた献立です。ビビン麺は、きゅうりとキムチが入っているのがポイントです。キムチは町田でとれた白菜を使って作ったものです。韓国では、ビビンククスというそうです。ビビンは混ぜるという意味です。 数学 6年算数の教科書の一番後ろに乗っている「中学校体験入学コース」の正の数負の数を少し膨らませて授業を行いました。 |
|