国語 1年「どうぶつのあかちゃん」の関連で、動物について調べ学習を行っていました。 体育 2年校庭で、フラフープやボールを使って体力づくりを行っていました。 体育 3年体育館でマット運動を行い、今日は開脚後転に挑戦していました。 6年生を送る会の準備 わかば1、2年プログラムに貼る飾りを折り紙を使って作っていました。 全校朝会今日は「生活指導朝会」で今月の生活目標は「寒さに負けない生活をしよう」です。 その後、学年委員からユニセフ募金の結果が伝えられ、さらに銀杏プロジェクトで寄付した団体から感謝状が届いたので6年生に代表で受け取ってもらいました。 6年生を送る会の準備 4年装飾に使うお花紙で花を作っていました。 英語 5年「さがしものはどこ」という単元で、ものの位置や場所を英語で表現していました。 図工 6年「時空を超えて」自分が過去や未来に行ったとして起こることを絵に表していました。 2月1日(火)※ 冬野菜というのは、冬に旬を迎える野菜のことです。ビタミンやミネラルなどの栄養価を多く含むので、免疫力を高め、体調を整える効果があります。給食では、白菜、カリフラワー、人参をクリーム煮に入れました。天草オレンジは、「清見タンゴール」と「興津早生みかん」を掛け合わせた品種に「ページオレンジ」を交配して生まれた品種です。甘みが濃いですね。 1月31日(月)※ 豚漬けは、神奈川県厚木市の名物です。豚肉に味噌を塗って漬け込んで焼いたものです。麦ごはんと一緒に食べてください。つみれ汁のつみれは、「摘み取って入れる」の意味です。熱くした汁に魚のミンチなどの具をよく混ぜたたねを、スプーンなどで少しずつ入れていきます。うまみがよく出ています。 1月28日(金)※ カレーは、大きく分けてスープのようにサラサラのインド式のカレーと小麦粉を使ったとろみのあるイギリス式のカレーに分かれます。学校のカレーはイギリス式ということになります。たっぷりの玉ねぎを飴色に炒めて深みのある味わいになりました。丸呑みしないでよく噛んで食べてほしいです。 算数 1年ついに100の位まで学習が進みました。大きな数は実際には見ることができず、数の概念が必要です。 算数 2年これを見て復習しています。 理科 3年アルミ箔などを使って回路の学習を行っていました。 国語 わかば5、6年物語をつくって絵本にしていました。 理科 4年水を冷やしたときの変化についてグラフにまとめていました。 算数 5年円や正八角形の性質を調べるのに実際に正八角形を折り紙で作っていました。 体育 6年サッカーのゲームを2面を使って行っていました。 国語 1年「動物の赤ちゃん」を題材に読み取りを行っていました。 図工 2年「窓のある建物」を紙で作っていました。 |
|