5年生川上村移動教室1日目22(2/3)
初心者グループの子供たちの上達が目覚ましいです。
給食室より〜2月3日大豆ごはん〜
節分にちなんで、大豆ごはんといわしの蒲焼を作りました。今日は大豆ごはんの調理の様子を紹介します。給食の大豆ごはんは、米に調味料と煎り大豆を入れて炊きます。ごはんと一緒に炊くことで、煎り大豆の香ばしさがごはんに行き渡ってうまみの詰まったごはんになります。また、煎り大豆を炊くと豆が柔らかくなり、食べやすくなります。豆の入ったごはんは子供たちからも人気があり、ごはんの食缶が空のクラスもありました。
5年生川上村移動教室1日目21(2/3)
スキー教室を開始して1時間が経ちました。初心者グループの子供たちは、両足に板をつけて少しずつ滑り出しました。インストラクターが一人ずつ指導してくださっています。
5年生川上村移動教室1日目20(2/3)
経験者グループが滑り降りてきました。2度目のリフトに向かいました。
5年生川上村移動教室1日目19(2/3)
スキー経験者のグループは、板を装着後、リフトに乗りました。
5年生川上村移動教室1日目18(2/3)
5グループの内、4グループは初めてスキーをします。片方だけスキー板を付けて動かすことから始まりました。
2月3日(木)いわしの蒲焼き 磯香和え 玉ねぎのみそ汁 5年生川上村移動教室1日目17(2/3)
グループに分かれ、再度ブーツの確認をしていただきました。子供たちは右腕に名前入りの腕章をしています。
5年生川上村移動教室1日目16(2/3)
午後12時50分、開校式をしました。インストラクターの先生方に挨拶をしました。
5年生川上村移動教室1日目15(2/3)
身支度が整ってゲレンデに移動しました。学年集合写真を撮りました。
5年生川上村移動教室1日目14(2/3)
午後12時20分からスキーウエア、ブーツを身につけ始めました。帽子、ゴーグルもつけて最後に手袋をはめました。
5年生川上村移動教室1日目13(2/3)
午前11時45分からお弁当タイムです。おうちの方に用意していただいたお弁当を笑顔で食べています。黙食の約束もバッチリです。
5年生川上村移動教室1日目12(2/3)
班ごとに座り、係りの方から話を伺いました。テーブルの上には、名札付きのレンタルウエアが置かれています。
5年生川上村移動教室1日目11(2/3)
駐車場から建物内に移動します。子供たちはワクワクしています。
5年生川上村移動教室1日目10(2/3)
午前11時20分、スキー場に到着しました。車内で検温をしてから、外に出ました。川上村はよく晴れています。スキーグループごとに並びました。
5年生川上村移動教室1日目9(2/3)
午前11時過ぎ、長野県にはいりました。ガイドさんが小海線と野辺山駅の話をしてくださいました。
5年生川上村移動教室1日目8(2/3)
バスは山梨県内を順調に走っています。南アルプスがきれいに見えています。
5年生川上村移動教室1日目7(2/3)
午前9時35分、談合坂SAに到着しました。子供たちはみんな元気です。トイレ休憩をして、45分に出発しました。
5年生川上村移動教室1日目6(2/3)
高速道路から富士山が見えました。さらに多摩モノレールが頭上を通過して、子供たちからはオーと言う声が上がりました。車内では、DVD鑑賞中です。
5年生川上村移動教室1日目5(2/3)
午前9時過ぎ、高速道路に乗りました。
|
|