12月20日の給食きび入りごはん 豆とじゃがいものそぼろ煮 魚の塩麹焼き 糸寒天と野菜の和え物 牛乳 今日の魚は「あじ」です。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。給食の「あじ」はニュージーランドなどの海でとれるもので、みなさんがスーパーや魚屋さんで見かけるものより大きなあじを切り身にしてもらっています。日本の伝統的な調味料の塩こうじを使って味をつけました。和え物に入れた「糸寒天」は天草という海藻から作られています。この天草は、東京都にある島々、伊豆諸島でとられた物を使っているんですよ。伊豆諸島にはどんな島があるか知っていますか? 12月17日の給食じゃことごまのごはん 里芋と鶏肉の煮物 赤じそ和え 金時豆の甘煮 牛乳 『里芋ととり肉の煮物』の里芋は寒い季節になってくると、給食に登場するようになる食べものです。旬の季節は秋から冬のはじめにかけてです。ねっとりとした食感やぬめりは、食物せんいがたくさん入っているからです。食物せんいは腸の調子を整えてくれる働きがあります。日本人には不足しがちな栄養なので、積極的に取りたい栄養です。『金時豆の甘煮』の金時豆も食物せんいがたっぷり入っていますよ♪金時豆の甘煮は、硬い豆を水にひたして戻して、やわらかくゆでて、砂糖で味をつけて…と、意外と時間のかかっている料理です。 12月17日 4年総合的な学習の時間
悠々園の方々とオンラインで交流をしました。
12月16日 6年家庭科
ジャーマンポテトの作り方
家でジャーマンポテトを作る課題があります。今日は、その作り方の説明の学習が行われました。学習したことを基に美味しいジャーマンポテトができるといいですね。 12月16日の給食町田のごはん あすか汁 ぎせい豆腐 ごま和え 牛乳 今日は「まち☆ベジ」給食です。「まち☆ベジ」は町田産農産物(町田市でつくられた野菜・果物・花・肉など)を表しています。地域でつくられたものをその地域で消費する「地産地消」の取り組みでもあります。近くで栽培された、とれたての野菜やくだものは新鮮でおいしいだけでなく、運ぶ距離も短いので、環境にも優しく、様々な利点があります。今日は米(キヌヒカリ)、白菜、大根、人参、小松菜、ねぎが「まち☆ベジ」です。生産者さんをご紹介します。大根は広袴の大塚さん、人参は上小山田の老沼さん、白菜は上小山田の田中さん、小松菜は上小山田の田中さん、ねぎは図師の鎌田さんです。 12月15日 2・4年鶴二祭
4年生は、初めてお店を出店しました。
アスレチックや宝探し、スライム作りなど全部で10店舗もお店を出しました。どのお店も楽しく、お客の2年生は夢中になってお店を回っていました。 12月15日 6年Tボール大会
学年でTボール大会を開催しました。各クラスでのトーナメントを勝ち上がったチームが、他クラスとの決勝戦を行うというルールで行いました。1点差ゲームや逆転勝ちなど、様々なドラマが見られました。ちなみに優勝チームは3組でした。
12月15日の給食ターメリックライスドライカレー かぶと白菜のスープ 甘酢和え 牛乳 ごはんのあざやかな黄色とよい香りは、ターメリックというスパイスの色と香りです。ドライカレーにではなくて、大豆や野菜がたっぷり 入っていて栄養のバランスが整っています。『かぶと白菜のスープ』に入っている白菜は地域の農家の吉川さんが育てたものです。吉川さんからのメッセージです。「兼業農家のため、土曜日・日曜日の農作業を中心にがんばっています。楽しく・おいしく・残さず、味わってお召し上がりください。」 12月14日の給食北海みそラーメン 餅入りお好み焼き うずらの卵の醤油煮 みかん 牛乳 今日は『給食委員会のセレクトメニュー』です。今日は【めん】第1位の『北海みそラーメン』です。北海道のみそラーメンをイメージしたメニューで、北海道産のほたてとコーンが入っています。わかめや野菜もたっぷり入っていますね。スープは豚骨と鶏がらをグツグツ煮てとったスープと、かつお節とこんぶでとった和風のだしをまぜて作りました。スープの最後の一滴までよ〜くあじわって食べましょう♪『もち入りお好み焼き』には韓国のおもち「トック」が入っています。もちもちしているので、よ〜くかんで食べましょう♪ 12月14日 教師道場授業
教師道場という東京都教育委員会が開催している授業力向上のための研修に参加している教員がいます。本日、本校で国語の研究授業が行われました。
12月13日 1・6年鶴二祭3
6年3組
「なぞときめいろ」では、トロッコ(椅子)にのってコースの途中にあるクイズに答えていきました。 「はんにんをおって(スタンプラリー)」では、受付で探す人を聞き、その人を一生懸命探し回っていました。 12月13日 1・6年鶴二祭2
6年2組
「しゃてきゲーム」では、難易度が3つに別れていて、わりばし鉄砲で的をねらいました。 「つる二たんけんたい」では、体育館にマットや平均台などで作られた探検コースを楽しみました。 12月13日 1・6年鶴二祭1
6年1組
「はじめてのおつかい」では、受付で渡された買い物リストをもってお店を回り、買い物を楽しんでいました。 「レーザービームめいろ」では、ビニールテープに触れないように、慎重に通過していました。 12月13日の給食麦入りご飯 きのこのけんちん汁 魚の胡麻味噌焼き 煮びたし 牛乳 今日の魚は「さば」です。給食にはよく登場する魚ですね。さばは「青魚」の仲間です。青魚の脂には脳の働きを良くするDHAや血をサラサラにするEPAという栄養があります。これは肉の脂にはない栄養なので、魚もしっかり食べられるといいですね。今日の『煮びたし』には地域の農家の吉川さんが育てたキャベツを使っています。町田で育った野菜「まち☆ベジ」ですね。吉川さんへのインタビューの中から、ひとつ紹介します。「野菜作りでこだわっていることはなんですか?」「堆肥(自然のものから作られた肥料)をたっぷりと使い、甘くておいしい野菜ができるように頑張っています。」 12月10日 なわとび週間
12月6日から10日までなわとび週間でした。
中休みと昼休みに学年が割り振られ、みんないろいろな跳び方にチャレンジしました。6年生には、二重跳びを100回連続できる児童もいましたよ。凄い! 12月10日の給食さとまいもごはん みそ汁 小魚の唐揚げ 五目きんぴら 今日の小魚は「きびなご」です。丸ごと骨ごと食べられる小魚は、みなさんの骨や歯を強く丈夫にしてくれるカルシウムという栄養がたっぷり入っています。よ〜くかんで食べましょう♪今日のきびなごは長崎県から届きました。きびなごは九州地方でよく食べらていて、特に鹿児島県では郷土料理として親しまれています。体の側面に帯のような模様があります。鹿児島県の方言で帯のことを「きび」と言うので、きびなごという名前がつけられたと言われています。 12月9日の給食『ぶどう豆』は大豆をゆでて、砂糖としょうゆで味をつけた料理です。豆の料理が出た時は、おはしチェック!正しくおはしを持てていますか?上のおはしは親指・ひとさし指・中指の3本の指で「えんぴつ持ち」します。その下にもう1本のおはしがくるように持ちます。下のおはしは薬指の上にのっています。上のおはしだけが上下に動いて、食べ物をはさみます。正しくおはしを持てると、いろいろな使い方ができておはしを便利に使うことができます♪やわらかい豆腐や卵焼きをおはしで挟んで小さく切ったり、豆やごはん粒をつまんだり、はし先をそろえて食べ物をすくったり… スムーズに食事をするのにも役立ちます。 12月9日 なかよし遠足
ドラえもんミュージアムに行ってきました。
きこりの泉から登場するジャイアンやどこでもドアなど、ドラえもんの世界に入り込むことができ、楽しい1日を過ごすことができました。 12月8日 6年家庭科
ミシンを上手に使ってクッションを作りました。
思い思いのデザインを考え、個性あふれる作品が完成しました。 12月7日 3年社会
警察の仕事について学習しています。
今日は警察の方々が、パトカーと白バイに乗って来校しました。 子供たちのたくさんの質問に丁寧に答えてくださったり、白バイに乗せていただいたりとたくさんお世話になりました。教科書だけではなく実際に働いている方の話を聞くことができて警察の仕事の理解が深まりました。 |
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