3月16日(水)※ きょうは、えらんでランチです。カレーライスは、いつものように、ルーから作る手作りカレーです。サラダは、海と畑から届いた材料で作る元気が出るサラダです。選べるものは、デザートの種類です。桃ゼリーは、白桃缶の桃に、ビーツで薄いピンク色にし、桃ジュースを加えたゼリー液を注ぎました。かぼちゃプリンは、牛乳にかぼちゃペーストを加え、プリンのようにかためました。どちらもおいしくできました。 ※ 写真1枚目はかぼちゃプリンを選んだ場合です。 ※ 写真2枚目は桃ゼリーを選んだ場合です。 3月15日(火)※ ジャンボ餃子は、給食の人気メニューの一つです。直径15センチくらいの大きい皮を特別に作ってもらったものを給食室に届けてもらい、給食室で一つ一つ包みました。きょうはヘルシーに豆腐を少し入れています。皮がカリカリになるまで揚げました。もやしのピリ辛スープは、みそと豆板醤が味の決め手です。豆板醤はほんの少しにしたので一年生でも無理しないで食べられます。 3月14日(月)※ 十穀米は、十の穀類が入ったお米のことです。お米、麦以外の穀類を雑穀といいます。白米よりビタミンやミネラルが多く含まれるので体の調子がよくなります。鶏肉と大豆の味噌炒めは、中華の腰果鶏丁をアレンジしました。腰果はカシュ−ナッツ、鶏は鶏肉、丁は角切りという意味です。カシューナッツのかわりに大豆を入れて、野菜たっぷりにしました。 3月11日(金)※ 韓国料理といえば、キムチやビビンバが思い浮かびます。韓国の調味料、コチュジャンを使った煮物を給食で作りました。にんにく、しょうが、ねぎをきかせた煮物です。いつもの肉じゃがと違った風味を楽しめます。くだものは不知火です。デコポンとほぼ同じものです。外側の皮は手でむくことができ、薄皮が薄くて食べやすいかんきつです。 3月10日(木)※ 人気のきなこ揚げパンを作りました。組み合わせたのは豚汁です。豚汁は、豚肉や豆腐などと、たっぷりの野菜が入っていて、栄養バランスがよい汁物です。栄養のグループ分けでいうと、赤の食べ物の豚肉・豆腐、黄色の食べ物のじゃがいも・こんにゃく、緑の食べ物のごぼう・にんじん・だいこん・小松菜・ねぎが入っています。しっかり食べて栄養をとりましょう。 3月8日(火)※ 魚のハーブ焼きには、ほきという魚を使い、バジルを振って香りよく焼きました。サラダはわさびの香りをきかせたドレッシングをかけました。ミネストローネは、イタリアの野菜スープのことです。麦を入れてボリュームアップしました。味と香りを楽しめるようにしました。 ※ 二枚目は、6年3組の卒業お祝い給食の写真です。品数を増やして作りました。喜んでもらえたらうれしいです。 発酵乳、にんじんバターライス、チョコチップパン、鶏の照焼、魚のハーブ焼き、わさびドレッシングサラダ、ミネストローネ、くだもの(はるみ、いちご) 生活科 1年1年間の思い出のベスト3を選んでいました。 算数 2年空き箱を利用して図形の学習を行っていました。 6年生を送る会の練習 3年体育館で本番と同じように練習していました。 国語 わかば1年「おかゆのおなべ」を教科書をつかって読んでいました。 図工 4年木製の版画を作り、色付けのために刷っていました。 国語 5年「大造じいさんとガン」について読み取りをしていました。 算数 6年鶴亀算に挑戦していました。中学校なら連立方程式などで解くような問題ですが、小学校ではこんなふうに計算をします。 3月7日(月)※ 成長期の子ども達は、骨や歯を作るための材料を食事からとっていますが、カルシウムは必要な量をなかなかとることが難しいです。ししゃもなどの小魚は頭からしっぽまですべて食べると、多くのカルシウムがとれます。牛乳やひじき、ごまにもカルシウムが多く含まれています。好き嫌いしないで食べると、多くの栄養をとることができます。 新入生を迎える準備 1年入学式で新入生が来るときに飾るお飾りを作ってくれていました。 体育 2年学年で校庭全体を使って、ボールを蹴る運動を中心にゲームを行っていました。 英語 3年ALTが英語である動物の説明をして、その動物を英語で答えるクイズを行っていました。 卒業式の装飾 わかば5年6年生が卒業式の練習に行っている時間に卒業式のお飾りを作ってくれていました。 全校朝会今月の生活目標は「1年間のしめくくりをしよう」です。 また、表彰を行いました。町田市小中学校朝食レシピコンテストで最優秀賞を6年生が受賞しました。また、地域の体操クラブで鉄棒の部門で4年生が表彰されました。 道徳 4年友達との良い関係について考えていました。 |
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