5年生 移動教室 1日目南館と北館があり、南館はガイドツアーで北館はセルフツアーだそうです。 5年生 移動教室 1日目1グループはガイドさんに説明してもらい、もう1グループは自分たちで別の場所を見学します。その後時間で入れ替わります。 5年生 移動教室 1日目これからクラス写真を撮って見学をします。 5年生 移動教室 1日目5年生 移動教室 1日目最初の目的地の富士山世界遺産センターに向かいます。 5年生 移動教室 1日目5年生 移動教室 1日目トイレ休憩の談合坂サービスエリアに向かいます。 5年生 移動教室 1日目渋滞も発生しています。 まだ高速道路に乗っていません。 5年生 移動教室 1日目5年生移動教室 1日目3月16日(水)※ きょうは、えらんでランチです。カレーライスは、いつものように、ルーから作る手作りカレーです。サラダは、海と畑から届いた材料で作る元気が出るサラダです。選べるものは、デザートの種類です。桃ゼリーは、白桃缶の桃に、ビーツで薄いピンク色にし、桃ジュースを加えたゼリー液を注ぎました。かぼちゃプリンは、牛乳にかぼちゃペーストを加え、プリンのようにかためました。どちらもおいしくできました。 ※ 写真1枚目はかぼちゃプリンを選んだ場合です。 ※ 写真2枚目は桃ゼリーを選んだ場合です。 3月15日(火)※ ジャンボ餃子は、給食の人気メニューの一つです。直径15センチくらいの大きい皮を特別に作ってもらったものを給食室に届けてもらい、給食室で一つ一つ包みました。きょうはヘルシーに豆腐を少し入れています。皮がカリカリになるまで揚げました。もやしのピリ辛スープは、みそと豆板醤が味の決め手です。豆板醤はほんの少しにしたので一年生でも無理しないで食べられます。 3月14日(月)※ 十穀米は、十の穀類が入ったお米のことです。お米、麦以外の穀類を雑穀といいます。白米よりビタミンやミネラルが多く含まれるので体の調子がよくなります。鶏肉と大豆の味噌炒めは、中華の腰果鶏丁をアレンジしました。腰果はカシュ−ナッツ、鶏は鶏肉、丁は角切りという意味です。カシューナッツのかわりに大豆を入れて、野菜たっぷりにしました。 3月11日(金)※ 韓国料理といえば、キムチやビビンバが思い浮かびます。韓国の調味料、コチュジャンを使った煮物を給食で作りました。にんにく、しょうが、ねぎをきかせた煮物です。いつもの肉じゃがと違った風味を楽しめます。くだものは不知火です。デコポンとほぼ同じものです。外側の皮は手でむくことができ、薄皮が薄くて食べやすいかんきつです。 3月10日(木)※ 人気のきなこ揚げパンを作りました。組み合わせたのは豚汁です。豚汁は、豚肉や豆腐などと、たっぷりの野菜が入っていて、栄養バランスがよい汁物です。栄養のグループ分けでいうと、赤の食べ物の豚肉・豆腐、黄色の食べ物のじゃがいも・こんにゃく、緑の食べ物のごぼう・にんじん・だいこん・小松菜・ねぎが入っています。しっかり食べて栄養をとりましょう。 3月8日(火)※ 魚のハーブ焼きには、ほきという魚を使い、バジルを振って香りよく焼きました。サラダはわさびの香りをきかせたドレッシングをかけました。ミネストローネは、イタリアの野菜スープのことです。麦を入れてボリュームアップしました。味と香りを楽しめるようにしました。 ※ 二枚目は、6年3組の卒業お祝い給食の写真です。品数を増やして作りました。喜んでもらえたらうれしいです。 発酵乳、にんじんバターライス、チョコチップパン、鶏の照焼、魚のハーブ焼き、わさびドレッシングサラダ、ミネストローネ、くだもの(はるみ、いちご) 生活科 1年1年間の思い出のベスト3を選んでいました。 算数 2年空き箱を利用して図形の学習を行っていました。 6年生を送る会の練習 3年体育館で本番と同じように練習していました。 国語 わかば1年「おかゆのおなべ」を教科書をつかって読んでいました。 |
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