3月1日(火)※ キャロットは、英語でにんじんのことです。にんじんは緑黄色野菜の一つで、多くのベータカロテンを含んでいます。免疫力を高め、がん予防やぼけ防止に役立つといわれています。きょうは、ミキサーにかけてスープにしました。魚はあじを使い、さっぱりと塩味にしました。 ※ 二枚目は、6年1組の卒業お祝い給食の写真です。品数を増やして作りました。喜んでもらえたらうれしいです。 発酵乳、パセリライス、チョコチップパン、鶏の照焼、魚の塩焼き、コーンサラダ、キャロットシチュー、くだもの(はるみ、いちご) 算数 1年4枚の色板を使って形を作っていました。 国語 2年テストに取り組んでいました。写真は裏面で漢字のなぞなぞで学習をしていました。 絵手紙 3年どんな作品ができるのでしょう。楽しみです。 算数 わかば5、6年まずは導入で動画を見ていました。 算数 4年直方体の性質について学習を進めていました。 英語 5年行ってみたい国を英語で表現していました。 体育 6年マット運動で、片足水平立ちや倒立に挑戦していました。 2月28日(月)※ 揚げ浸しには、スケトウダラという魚を使いました。スケトウダラは、たらこをとったり、すり身にしてかまぼこやさつま揚げ、竹輪の原料になるなど、いろいろと加工されています。給食では、粉をまぶして油で揚げ、野菜入りのたれをかけました。梅あえは、だいこんに梅をあえてさっぱりさせました。きびだんごももちもちにできました。楽しんで食べられたらいいですね。 国語 1年「いいこと いっぱい 1年生」と題して1年生で起きた良いことを文章に表していました。 算数 2年クロームブックでnavimaに取り組んでいました。 算数 3年棒グラフの読み方についてくわしく学習を進めていました。 全校朝会先生の失敗談を通して、挑戦する気持ちや心配を怒れない心についてお話がありました。 協力 わかば3、4年このグループはレゴを行っていました。 学級活動 4年お楽しみ会についてクラスの出し物を決めていました。 図工 5年「ピカソに挑戦」でピカソのような木片を作り色を塗り立体に仕上げていきます。 音楽 6年卒業コンサートに向けて練習を行っていました。 中学校紹介 6年体育館でしっかり距離をとって、スライドを使って説明してくれました。 ありがとうございました。 2月25日(金)※ れんこんは、輪切りにした時に丸い空洞が並んでいて、向こうが良く見える事から、「先の見通しが良い」とされ、縁起の良い食べ物です。シャキシャキした食感を楽しむ料理が多いですが、きょうは、すりおろして鶏肉と合わせ、もちもちとした食感を楽しめるようにしました。さらに、すりおろしたじゃがいももプラスしてもちもち感をアップしました。わかめの煮浸しも、不足しがちな栄養素がたっぷり入っています。 国語 1年漢字ドリルを使って漢字の書き取り練習を行っていました。 |
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