体育 2年キックベースのゲームを行っていました。 図工 3年紙版画を身の周りの材料を使って作っていました。 体育 わかば学級ボールを蹴る運動を中心に行っていました。 読書 4年マンガ学習文庫を読んでいる児童と活字の小説などを読んでいる児童がいました。 キャリア教育 5年自分のことを振り返るキャリアパスポートに取り組んでいました。 家庭科 6年衣服についてのテストを受けていました。 算数 1年時計の読み方を練習していました。10進法ではなく表されている時計は1年生には難しい単元です。 読み聞かせ 2年どのクラスも反応が良く楽しんでくれたと思います。 国語 2年「言葉を楽しもう」で回分(前から読んでも後ろから読んでも同じ文)を探したり作ったりしていました。 算数 3年「棒グラフと表」の単元で好きな曜日を表にまとめていました。 雛人形 わかば3、4年黒板の段飾りの台紙に完成した雛人形を貼っていました。 理科 4年水の沸騰について学んでいました。 社会 5年「環境を守るわたしたち」の単元で環境保全について学んでいました。 2月24日(木)※ 6年1組の給食委員が考えた献立です。ビビン麺は、きゅうりとキムチが入っているのがポイントです。キムチは町田でとれた白菜を使って作ったものです。韓国では、ビビンククスというそうです。ビビンは混ぜるという意味です。 数学 6年算数の教科書の一番後ろに乗っている「中学校体験入学コース」の正の数負の数を少し膨らませて授業を行いました。 図書 6年6年生ともなると小さな字の本を読んでいました。 2月22日(火)※ エビチリは、上海風四川料理の「乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」をアレンジして日本人の口に合うように辛さを控えめにケチャップを加えたものです。給食では、さらに豆腐を加えて「豆腐のチリソース煮」にしました。淡白な味の豆腐は、いろいろな味付けに合いますね。くだものはいちごです。本来は、3月から4月にかけてが旬ですが、ハウス栽培がすすみ、1月から2月に出回ることが多くなりました。 体育 1年体育館でミニリレーを行って体力づくりに励んでいました。 国語 2年「カンジー博士の大発明」でカンジー博士と漢字の学習を行っていました。 英語 3年Who are you? の表現についてALTと一緒に学習を進めていました。 |
|