6月30日(水)※ 6月30日は、「I♡(あいらぶ)和食の日」として「夏越の祓」の献立を作りました。1年の前半の最終日に、茅の輪くぐりを行うと不幸を追い払うといわれています。茅の輪をイメージした丸い形のかき揚げにおろしダレをかけ、ごはんにのせると夏越ごはんになります。かき揚げがべチャッとならないよう、おろしダレの水分を少なめに作りました。水菓子は、くだもののことです。昔はくだものをお菓子代わりに食べていたため、くだものを水菓子というようになりました。種類は美生柑とさくらんぼです。日本に住んでいることを誇りに思い、和食のよさをみんなに伝えていきましょう。 英語 1年ALTと一緒に簡単な英語を発音していました。 生活科 2年ミニトマト、ピーマン、ナス、ししとうを育てて、その特徴をまとめて野菜名人になっていました。 理科 3年風の力で走る車を作りどれくらいの距離を走るのか実験していました。 わかばまつりの準備 わかば今日は準備というより当日の段取りの確認をしていました。簡単なリハーサルのようなものを行っていました。 理科 4年学校で飼育されている生き物について調べて新聞にまとめます。 学級活動 5年席替えの後に当番活動の係を決めていました。 日光 6年日光の宿に泊まる際の生活班について係やその仕事について説明を受けていました。 6月29日(火)※ いわしは6月から10月の今が旬です。千葉の銚子でとれたいわしをオーブンで焼いて、豆板醤を入れたピリ辛ソースをかけました。血液をサラサラにするDHAやEPAがたっぷりとれます。さっぱりとした梅あえもこの時期にぴったりです。好き嫌いしないで食べてほしいです。 6月28日(月)※ キーマカレーはひき肉のカレーです。玉ねぎをはじめとするたっぷりの野菜を炒めてうまみを引き出しました。ひよこ豆のホクホクとした食感がよく合います。ナンにつけたりのせたりして食べてほしいです。 6月25日(金)※ ビビンバは朝鮮半島の料理で、肉とナムルを混ぜたごはんのことです。給食では、一部をごはんに混ぜて、ナムルをのせて食べるように盛付けます。一緒に食べるとおいしいですね。青梗菜は、白菜の仲間です。スープに入れました。 国語 1年私が教室にお邪魔したときにはもうひらがなの練習を行っていましたが、黒板を見ると役になって読んだ後が残されており、見てみたかったと思いました。 算数 2年数の大小を比べていました。 社会 3年「町田市の暮らしと仕事」の単元で8月9月でもキャベツが収穫できる工夫について調べていました。 わかばまつりの準備 わかば輪投げや射的のようなものを準備していて楽しそうでした。 図工 4年ペットボトルを使ってお城のような形を作り、これに紙粘土で装飾をしていくようです。 社会 5年米の産地について資料を活用して調べていました。 算数 6年データの活用で平均値を学習していました。 読み聞かせ 5の1真剣な面持ちで聞いてくれて、時にはうなずきながら聞いてくれました。 クラブ活動緊急事態宣言中は行っていなかったクラブ活動ですがようやく始めることができました。 |
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