3月2日 3年スキル科
これまで学習してきた町田市や鶴川地区のことをまとめ、保護者を招待して発表会が行われました。子供たちは、保護者を目の前にして緊張していましたが、一つ一つ説明を行い、しっかり発表することができました。
3月2日の給食パプリカライス 魚と小松菜のホワイトソース 白菜スープ スパイシービーンズと米粉マカロニ 牛乳 『スパイシービーンズと米粉マカロニ』はゆでた大豆と星の形の米粉マカロニを カリッと油で揚げて、スパイスと塩で味をつけました。米粉マカロニは小麦粉ではなくて、お米を粉にした米粉から作られています。かたいまま油で揚げるとサクサクになるんですよ。『パプリカライス』はパプリカパウダーという赤い色のスパイスを入れて炊いたごはんです。クリームソースには焼いてほぐした「ます」という魚が入っています。 3月1日 2年食育
栄養士による食育が行われました。紙芝居を使って「食べ物のはたらき」を学習しました。食べ物をバランスよく食べる大切さや食の重要性を知ることができました。
3月1日の給食みそラーメン 中華まん風蒸しパン じゃがいもの中華和え きっかみかん 牛乳 3月の給食に卒業のお祝いとして、6年生の「もう一度食べたい給食メニュー」を8つ出します!今日は第4位の『みそラーメン』です。ラーメンのスープは豚骨や鶏がらをグツグツ煮てとったものと、こんぶとかつお節でとった和風のだしをまぜて作っています。給食のラーメンはスープをぜんぶのんでも大丈夫。ひとつひとつ手作りしています。蒸しパンの生地の中に具をはさんで蒸して作ります。 |
|