学校生活の様子などを載せています。

11/30 2年生 お話づくり

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2年生の国語です。イラストをもとにお話しづくりをしていました。同じキャラクターの絵なのですが、名前の付け方も子供によってそれぞれです。悩みながらも楽しんでいました。

11月30日(水)

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牛乳、ねぎチャーハン、たまご焼き、もやしのナムル、チンゲン菜とコーンのスープ

※ ねぎは、これから春先までが旬の季節です。独特の強い香りの成分は、硫化アリルと言って、ビタミンB₁の働きを助けるほか、血行をよくし、疲れをとり、風邪を予防する効果があります。炒めたり煮たりすると、甘みが出てきます。給食では、チャーハンにたっぷり使いました。チンゲン菜は、白菜の仲間で、今が一番おいしい時期だそうです。スープに入れたので、シャキシャキ感を楽しめたと思います。

11/29 5年生 円周の長さ

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円周の長さ、円周率の意味…。5年生になると算数もなかなか難しくなります。それでも楽しそうに話し合いをしていました。

11/29 銀杏プロジェクト (ぎんなん販売)

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6年生が各教室へ行き、ぎんなんを販売してくれました。たくさんの方にご協力いただき、今年も子供たちのいい表情が見られました。まだまだ、活動は続きます。これからもご理解とご協力をお願いします。

11月29日(火)

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牛乳、秋野菜のカレーライス、バジルサラダ、くだもの(みかん)

※ 秋も終わりに近づき、冬がすぐそこですが、名残を惜しんで、秋野菜のカレーを作りました。いつものカレーに加えたのは、しめじ、さつまいも、れんこん、かぶです。サラダはバジルの香りがさわやかなバジルサラダにしました。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期なので、おいしくて栄養たっぷりの野菜を食べて体調を整えましょう。

11/28  6年生 織田信長と豊臣秀吉

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安土桃山時代のまとめをしていました。「どちらの武将がより天下統一に向けての働きが大きかったか。」という課題について、それぞれワークシートにまとめていました。

11/28 3年生 電気のはたらき

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電気のはたらきを調べる実験道具の組み立てを行っているところです。設計図とにらめっこをしながら真剣に取り組んでいます。得意な子が苦手な子にアドバイスをする様子がほほえましいです。

11月28日(月)

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牛乳、人参わかめごはん、ピリ辛ツナじゃが、小魚のから揚げ、ごまあえ

※ 豆板醤は、中国の調味料で、そら豆を発酵させて唐辛子を入れたみその一種です。給食の「ピリ辛ツナじゃが」に入れて、ピリ辛味とうまみを足しました。小魚は、めひかりという種類の魚を使ってカラッと揚げています。めひかりは、1月〜2月に旬の時期を迎えるさっぱりした白身魚です。骨まで食べられます。よく噛んで食べるようにしましょう。

11月25日(金)

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牛乳、トマトクリームパスタ、竹輪のマヨネーズ炒め、スイートポテト

※ パスタには、炒めたベーコンとたっぷりのトマトを使いました。トマトの酸っぱさが苦手な人もいるかもしれませんが、最後に牛乳や生クリームを加えたので、まろやかな味わいになったと思います。デザートは、スイートポテトです。2年生が育てて収穫したさつまいもを入れたので、ひと味違うおいしさになりました。秋から冬にかけての季節の味を味わってもらえたらと思います。

11/25 5年生 学習発表会に向けて

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舞台上で練習するグループ、先生に指導をしてもらうグループ、資料を作るグループ…。それぞれに役割をもち、本番に向けて頑張っていました。仕上がりが楽しみです。

11/25 3年生 お楽しみ会の計画

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お楽しみ会で何をするか話し合っていました。机に伏せているのは寝ているわけではなく、どの意見に投票しているか見ないようにしているのです。みんなで決めてみんなで楽しむことが大切ですね。

11/25 きょうだい学年ロング集会

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今日はきょうだい学年のロング集会です。上級生がリードして下級生を楽しませていました。喜ぶ下級生を見てうれしそうな表情を見せる上級生が素敵です。

11/24 6年生 銀杏の選別

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銀杏プロジェクトの一環です。商品として売る銀杏の選別です。なかなか厳しい目で見ています。販売まであとわずか。楽しみにしていてください。

11/24 3年生 暖かい日

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3年生の体育の様子です。校庭で気持ちよさそうにボールを追いかけています。

11/24 6年生 My best memory

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6年生が英語で小学校での思い出を話す練習をしていました。やはり、School trip(移動教室)を挙げる子が多かったです。

11月24日(木)

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発酵乳、吹き寄せごはん、魚の揚げ浸し、甘酢和え、かぶのすり流し汁

※ 11月24日は、いい日本食の日です。かつおとこんぶでじっくりとっただし汁を料理に使いました。吹き寄せごはんは、色とりどりの落ち葉が風に舞って、寄せ集まったことから、いろいろな具を入れたごはんのことをいいます。魚は、まだらという魚を使いました。一つ一つ、人参で作ったもみじをのせました。汁物は、かぶをすりおろしたものを入れてすり流し汁にしました。旬の食材を使った料理を味わい、和食のよさをみんなで楽しみましょう。


11/22 3年生 多摩市卸売市場

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ビデオで市場についての説明を受けたあと、実際に見学しました。全員セリで使う台にのせてもらいました。

11月22日(火)

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牛乳、もやしラーメン、中華風蒸しパン、うずらのゆでたまご、くだもの(みかん)

※ ラーメンは、とりがらや豚骨のほかに、煮干しやこんぶもいれてじっくりコトコト時間をかけて煮込んでスープを作りました。もやしをたっぷり入れてもやしラーメンにしました。中華風蒸しパンは、肉まん風の蒸しパンです。小麦粉やラードを入れた生地をカップに入れ、ひき肉と野菜をいためた具を間にはさんで蒸しました。「蒸す」というのは、沸騰したお湯の湯気で火を通すことです。楽しんでもらえたらうれしいです。

11/22__3年生 薬師池公園

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紅葉真っ盛りです。とてもきれいな景色のなか古民家見学をして、楽しみにしていたお弁当です。

11/22 3年生 社会科見学 消防署

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見学途中に実際の出動もあるなど、お忙しい中、見学させてもらいました。たくさんの質問をして、しっかり話を聞くことができました。最後、ハシゴ車の迫力に驚いていました。
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