鶴川第二小 学校日記  ♪みどりの風に 鳥うたい  光あふれる この大地  そびえたつ われらの 心のふるさと  かがやく 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって  ともに学ぶ 鶴二の子 われら♪    ♪♪はるかにうかぶ 富士をみて  つよく おおしく たくましく そだちゆく われらの 未来はひろがる  ゆめ多き 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって ともに進む  鶴二の子 われら♪♪ 

12月21日の給食

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今日の給食
ごはん みそ汁 魚のあけぼの焼き 牛乳 
卵入りビーフンと野菜のソテー 

今日の魚は「メルルーサ」です。聞きなれない名前の魚だと思いますが、給食ではよく使う白身の魚で、タラの仲間です。日本の周りの海には住んでいないそうで、今日のメルルーサはアルゼンチンから届きました。深い海に住んでいます。とても大きくなる魚で、1メートルを超える大きさになることもあるそうです。「あけぼの焼き」は、すりおろした人参にたまごが入っていないマヨネーズ、みそなどを混ぜたたれを魚の上にのせて焼きました。「あけぼの」は、夜があけるころのことを言います。太陽が少しずつ登って、空が明るくなってくる時の空の色を、にんじんのオレンジ色であらわしている料理です。

12月21日 なかよし 大掃除

鶴二小は、本日が大掃除の日。いつもより丁寧に隅々まで掃除をしていました。みんな意欲的に取り組んでいて素晴らしいです。きれいになった教室。気持ちいいですね。
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12月21日 3・4年生書き初め練習

中学年は、どのクラスも書き初め練習を行っていました。冬休みの宿題にもなっています。1月の書き初めに向けて、しっかり練習していました。
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12月20日 4年Tボール大会

体育で学習したTボール。今日は、ニワカップという名前で学級対抗の大会が開催されました。どの試合会場も白熱した攻防が見られ、盛り上がっていました。結果は3組の優勝でした。
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12月20日の給食

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今日の給食
シーフードピラフ 大根のポタージュ 牛乳
ひよこ豆とさつまいものカリカリあげ

『だいこんのポタージュ』は今がおいしい旬のだいこんをやわらか〜く煮て、ミキサーにかけてすりつぶして牛乳やスープを入れて、ポタージュスープにしました。カリカリに焼いたベーコンも入っていますよ。今日のだいこんは町田市でつくられたまち☆ベジです。だいこんは日本で昔から食べられていて、日本のいろいろな場所でいろいろな種類のだいこんがつくられています。ぜんぶで100種類もあると言われています。どんな種類のだいこんがあるか調べてみるとおもしろいですよ♪だいこんのポタージュはだいこんの自然な甘さをよくあじわって食べてください♪

12月19日の給食

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今日の給食
キビ入りごはん 豚肉のジンギスカンふう いももち
チェプ オハウ(さけと野菜の汁物) 牛乳

毎月、世界の料理や日本の郷土料理を紹介している食育の日。今日は北海道で昔からよく食べられている料理、「郷土料理」を紹介します。給食でもいろいろな食べものが北海道から届きます。なかでもじゃがいもは生産量が日本一!そんなじゃがいもを使った北海道の郷土料理が『いももち』です。ゆでてつぶしたじゃがいもにかたくりこをまぜて油で揚げて作ります。『ジンギスカン』は羊の肉で作るのですが、給食ではぶた肉で作ります。りんごを使った特製のたれで味をつけています。『チェプ オハウ』は北海道に昔から住んでいるアイヌの人たちの料理です。アイヌの人の言葉で「チェプ」は魚、「オハウ」はあたたかい汁物という意味です。今日はさけを入れました。アイヌの人たちにとって、さけは「神の魚」と言われるほど大切な魚で、身を食べた後の皮や骨も残さず、使っていたそうです。今日のさけとたまねぎは北海道から届きました。 

12月19日 2年生活科

2年生が、すごろくや魚釣り、アームキャッチャーなど、いろいろなおもちゃを作って、「おもちゃランド」を行いました。1年生が招待され、工夫されたおもちゃを使って、楽しく遊んでいました。
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12月16日の給食

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今日の給食
麦入りごはん けんちん汁 豆腐のハンバーグおろしソース 五目きんぴら 牛乳

『とうふのハンバーグ』にかけた『おろしソース』と『けんちん汁』には2年生が学級園で育てただいこんが入っています。いろいろな形や大きさのだいこんがたくさんとれました!ぜんぶで45キログラムもとれました!とれたてのだいこんはみずみずしくて、新鮮でとってもおいしいですよ♪つる二小でとれただいこんも町田市の「まち☆ベジ」ですね。また、『おろしソース』には今が旬の「ゆず」をしぼった汁も入っています。このゆずも町田市でとれたものなんですよ。花ゆずと言って、きれなお花を見るためのゆずの木なのですが、実もたくさんなるのだそうです。そこで、ゆずの実をしぼった汁を料理に使えるように工夫してつくったのが「ゆず果汁」なのだそうです。

12月16日 6年プログラミング学習

講師の方をお招きし、プログラミング学習が行われました。条件に合った動きができるようにプログラムを考えて、ロボットを巧みに動かしていました。
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12月15日 4年算数

「ともなって変わる量」の学習をしています。表をもとに決まりを見付けて、□や〇を使って式に表していました。
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12月15日の給食

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今日の給食
スパゲティ ツナのトマトソース バジルサラダ 紅まどんな 牛乳

今日の果物はみかんのなかまで、「紅まどんな」という名前です。愛媛県から届きました。オレンジ色のあつい皮をむいたら、うす皮ごと食べられます。みかんなどのくだものには「ビタミンC」という栄養が入っていて、かぜなどの病気から私たちをまもってくれる働きがあります。さむい冬にちょうどよい食べ物ですね。『バジルサラダ』に入っているキャベツは地域の農家の吉川さんが育てて、学校に届けてくださいました。いつもお世話になっている吉川さんにいくつか質問をして、答えていただいたので、ここで紹介します。質問:野菜作りで大変なこと、一番欠かせない作業は何ですか?「大変なことは真夏の暑さ、真冬の寒さにたえて、作業することです。欠かせない作業は堆肥をたっぷりと使い、よい土を作ることです。」
吉川さんの作ってくださった野菜はいつもとてもおいしいですね。

12月14日 1年秋まつり

近隣の保育園、こども園の園児と交流を行いました。1年生がお店を開いて保育園の子供たちに楽しんでもらいました。優しく声をかけたり、案内をしたりするなど、頼もしい1年生の姿が見られました。
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12月14日 6年社会科見学2

午後からは国会議事堂衆議院へ。天皇陛下の御休所や本会議が開かれる議場を見学しました。
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12月14日 6年社会科見学1

社会科見学に行ってきました。午前中は科学技術館へ。たくさんの展示物があり、触ったり、動かしたりするなど体験を通して科学や技術を学びました。
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12月14日の給食

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今日の給食
わかめごはん 豆とじゃがいものそぼろ煮 魚の塩麹焼き 
糸寒天と野菜の和え物 牛乳

今日の魚は「あじ」です。給食の「あじ」はみなさんがスーパーや魚屋さんで見かけるものより、もっと大きなサイズのものを切り身にしてもらっています。ニュージーランドなどの海でとれます。味つけに使ったのは「米こうじ」と塩などから作られる「塩こうじ」という調味料です。「米こうじ」は日本で昔から使われている発酵食品で、みそやしょうゆを作るのにかかせないものです。『和え物』に入っている「糸寒天」は東京都にある島々、伊豆諸島産の天草から作られたものです。東京都の学校給食用に  開発された商品なんですよ。

12月13日 3年国語

「3年とうげ」という学習を行っています。
登場人物の気持ちの変化について、場面の移り変わりと結び付けて具体的に想像することができることがめあてです。子供たちは、本文をよく読んで学習問題を熱心に考えていました。
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12月13日の給食

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今日の給食
町田のごはん 町田の野菜のあすか汁 ごま和え  ぎせい豆腐 牛乳

今日は「まち☆ベジ給食」です。「まち☆ベジ」は町田産農産物(町田市でつくられた野菜・果物・花・肉など)を表しています。地域でつくられたものをその地域で消費する「地産地消」の取り組みでもあります。近くで栽培された、とれたての野菜やくだものは新鮮でおいしいだけでなく、運ぶ距離も短いので環境にも優しいなど、さまざまな利点があります。今日の給食にはまち☆ベジをたくさん使っていますよ!まずはごはんです。町田市でもお米をつくっているのを知っていますか?「キヌヒカリ」という品種のお米です。町田市でお米を専門につくっている農家さんは10人しかいないので、給食以外ではなかなか食べられないそうです。とっても貴重ですね。よく味わって食べましょう♪『まちだ野菜のあすか汁』に入っているねぎ・はくさい・だいこん・じゃがいも・こまつな、『ごま和え』に入っているはくさい、『ぎせい豆腐』に入っているこまつなも「まち☆ベジ」です。感謝の気持ちをもって食べましょう♪

12月12日の給食

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今日の給食
豚肉ときのこのばらずし のっぺい汁 小魚のから揚げ 甘酢和え 牛乳

今日の小魚は『きびなご』です。丸ごと骨ごと食べられる小魚は、私たちの骨や歯をつくり、強く丈夫にしてくれるカルシウムという栄養がたっぷり入っています。今日の「きびなご」は長崎県からとどきました。きびなごは鹿児島県や長崎県などの九州とよばれるところで よく食べられています。きびなごの体に、銀色の太い帯のようなもようがあります。鹿児島県で昔から使われている言葉で帯のことを「きび」と言い、小魚のことを「なご」とよぶことから、「きびなご」という名前がつけられたそうです。

12月12日 長縄集会

長縄集会が行われました。体育の時間や休み時間に練習した成果を発揮するために、みんな一生懸命頑張りました。1回目の記録から127回も増えたクラスもありました。
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12月9日の給食

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今日の給食
ごはん すまし汁 小松菜のコロッケ 野菜のごまドレ 牛乳

給食室ではコロッケも一つ一つ手作りしています。今日は、今がおいしい旬の野菜「小松菜」を入れました。小松菜のやわらかい葉っぱのところを茹でて、すりつぶしたものを入れて、ほんのり色をつけています。シャキッとした小松菜の茎はゆでて「すまし汁」に入れました。小松菜のきれいな濃い緑色は栄養がたっぷりつまっている印です。緑黄色野菜とも言われていて、「カロテン」という栄養が、他の野菜と比べて多く入っています。カロテンは食べると体の中で「ビタミンA」という栄養に変わり、風邪などの病気が体の中に入ってこないように働いてくれます。風邪など流行る寒い季節には、ぜひとりたい栄養素ですね。また小松菜は私たちが住んでいる東京都でもたくさん作られていて、今日の小松菜は町田市で栽培されたものです。小松菜という名前の由来も東京にあります。江戸時代に今の東京都江戸川区小松川のあたりで多く栽培されていた葉っぱがとてもおいしいということで、小松菜という名前がつけられたと言われています。
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