4月11日 中休み
中休み、多くの子供たちが校庭に出て遊んでいます。どの学年もクラス替えがあり、新しい友達と思い思いの遊びをして過ごしています。今日は暑くて半袖になっている子が多かったです。
4月11日の給食パセリライス 豆乳スープ スパニッシュオムレツ 野菜のごまドレッシング 牛乳 『スパニッシュオムレツ』はスペインという国で食べられているたまご焼きです。たまごにじゃがいもや野菜をまぜて、フライパンで、ケーキのように丸く厚く焼いて作ります。給食では大きなオーブンで焼いて1人分ずつ切って出しています。給食室のオーブンはとっても大きいので、全員分のスパニッシュオムレツを全部一緒に焼くことができるんですよ。 4月10日 1年児童朝会
1年生にとって初めての児童朝会。校長先生の話を真剣に聞いています。聞く姿勢がしっかり身に付いていて素晴らしいです。
4月10日の給食桜おこわ 沢煮椀 魚のあけぼの焼き きゅうりの酢の物 牛乳 今年度はじめての給食はみなさんの進級をお祝いして『桜おこわ』を出しました。桜の花の塩づけと一緒に炊いて桜の香りをつけたおこわです。春の香りでお祝いの気持ちをあらわしています♪今日の魚は「赤魚」です。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。さて、魚の大きさが大きくなったかな?給食の量が少し多くなったかも!と感じた人が3年生・5年生の中にいるのではないでしょうか?給食は低学年・中学年・高学年で量が違います。みなさんの成長に合わせて、少しずつふえていくんですよ!おいしくて栄養まんてんの給食でみなさんの成長をささえていきます! 4月7日 1年生登校
1年生が元気いっぱいに登校してきました。6年生が優しく出迎え、教室まで案内。また、ランドセルの片付け方や荷物の置き場など丁寧に教えていました。
4月6日 入学式
ピカピカのランドセルを背負って元気に登校してきた1年生。入学式では、元気に「よろしくお願いします」としっかり挨拶ができました。また校長先生や6年生の話もしっかり聞くことができました。明日からの小学校生活、楽しみですね。
4月6日 始業式
2023年度がスタートしました。
クラス発表に担任発表、みんなワクワクドキドキした気持ちでいっぱいです。児童代表での言葉では、6年生が今年度の抱負をしっかり伝えました。 |
|