2月15日(木)今日の給食

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今日の献立☆J1開幕!がんばれFC町田ゼルビア応援献立給食☆
町田市のホームタウンチームであるFC町田ゼルビアは、J2で優勝し、2024シーズンはJ1に昇格します。そこで、2月18日の開幕に合わせて、FC町田ゼルビアとのコラボ給食を実施しました。おいしく楽しく食べられるよう、FC町田ゼルビアの管理栄養士と町田市の栄養士で献立を作成しています。
丈夫なからだづくりが大事なのは、選手も子供たちも一緒ですね。

2月14日(水)今日の給食

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今日の献立
スパゲッティナポリタン 牛乳 キャベツとコーンのサラダ チョコチップケーキ

今日は、バレンタインデーです。チョコチップケーキは、ココアを入れた生地にチョコチップを混ぜ合わせ、オーブンで焼いた後、粉糖をかけました。サンプルケースの給食を見た子供たちは、とってもテンションが上がっていました!!

2月13日(火)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 野菜麻婆豆腐 白菜のナムル くだもの(りんご)

「りんご1個で医者いらず」ということわざがあるほど、りんごには栄養がたっぷり含まれています。風邪をひきやすい季節だからこそ、しっかり食べて免疫力を高めたいですね。

ミニつる四まつりを開きました!

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1年生を招待してミニつる四まつりを開きました。
9つのお店がそれぞれ工夫をして、1年生に喜んでもらえるために工夫をしました。
たくさん準備をしてきた甲斐もあって、楽しかった〜との声がたくさん聞こえてきました。
1年生が喜んでくれて、2年生もにこにこ笑顔でした。

2月9日(金)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 豆腐とひじきのハンバーグ 塩だれキャベツのサラダ すまし汁

「豆腐とひじきのハンバーグ」は、豆腐、ひじき、豚ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、片栗粉、みそ、塩こしょうをよくこねて成型した後、オーブンで焼き、砂糖、しょうゆ、みりんで作ったタレをかけました。豆腐がたっぷり入っていてとても柔らかく、とろけるような食感でした。ひじきが苦手な子も食べやすかったようです。

2月8日(木)今日の給食

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今日の献立
ぶどうパン 牛乳 ホキのマリナード焼き コーンポテト マカロニスープ

「マリナード」は、酢、油、香味野菜、調味料で作った液のことを言います。今日は、ホキをオーブンで焼いた後、玉ねぎ、にんにく、オリーブ油、パプリカ、塩、こしょう、しょうゆ、パセリで作ったソースをかけました。

2月7日(水)今日の給食

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今日の献立
カレーライス 牛乳 大根サラダ 抹茶ミルクゼリー

「抹茶ミルクゼリー」は、抹茶、砂糖、牛乳、生クリームを混ぜ合わせ、寒天、ゼラチンで冷やし固めた後、黒蜜で作ったソースをかけました。ほろ苦くて甘いゼリーになりました。

雪遊び

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 雪遊びをしました。雪の冷たさや感触を楽しみながら、遊ぶことができました。

雪で遊んだよ!

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雪が積もったので校庭の端で遊びました。
中指が全部埋もれるほどの深さだったと観察していました。
シャリシャリとべちゃべちゃの雪があるねと楽しそうでした。
まだ人の足跡が付いていないところに、何やら動物の足跡が!
東京での積雪、貴重な経験ができました。

2月6日(火)今日の給食

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今日の献立
こぎつねごはん 牛乳 ひじきのあえもの 沢煮椀 くだもの(ぽんかん)

こぎつねごはんには、きつねの大好物と言われている「油揚げ」を使ったごはんです。
油揚げをだし汁、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、炊いたごはんと混ぜ合わせました。
昨日は雪が降り、道路に雪が積もっていて、足元が悪い状況でしたが、時間通りに納品して下さった業者さん、朝早くから出勤して下さった給食室の皆さんのおかげで、予定通りに給食を出すことが出来ました。

雪遊び

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少し雨が降っていましたが
校庭に積もった雪で少しだけ遊ぶことができました。

段々と溶けてきています。

明日には校庭の雪が
どのくらい残っているかな?

本日の登校

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昨晩の雪はたくさん降りましたね。

みんなが安全に登校できるよう
先生たちみんなで準備しています。

気を付けて登校してきてください。

2月5日(月)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 さばのごまみそやき ラーパーツァイ かきたま汁

「ラーパーツァイ」は、白菜を甘酢漬けにしたものです。「ラー」は辛い、「パーツァイ」は白菜という意味です。今日は、塩、しょうが、油、ラー油、砂糖、酢、しょうゆでドレッシングを作りました。旬の白菜を美味しくいただきましょう。

2月2日(金)今日の給食

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今日の献立☆節分献立☆
青菜ごはん 牛乳 きなこ豆 いわしのつみれ汁 くだもの(ぽんかん)

2月3日は節分です。「節分」とは、季節の変わり目のことをいいます。節分には、豆まきをしたり、いわしの頭をひいらぎの枝にさして門に立てたりする風習があります。
今日は、大豆といわしを取り入れた献立にしました。しっかり食べて元気に過ごしたいですね!!

2月1日(木)今日の給食

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今日の献立☆リクエスト給食☆
つけみそラーメン 牛乳 スパイシーポテト フルーツポンチ

今日は、リクエスト給食です。第5位になったのはラーメンでした。今日は、鶏ガラ、豚骨、煮干し、野菜で2時間かけてだしをとった、本格的なみそラーメンです。
子供たちは、めんをつけながら、たくさん食べていました。

6年生 書き初め会

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1月30日(火)に学年で書き初め会をしました。みんな冬休みの練習の成果を発揮しようと一生懸命に取り組んでいました。書き初めは6年教室前の廊下に掲示しました。学校にお越しの際は是非ご覧ください。また、掲示期間が終わりましたら書き初めは持ち帰りますので、じっくりご覧ください。

デイサービスの皆さんと交流

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2年生がデイサービスの皆さんと交流しました。

作品展に出品してくださっていた作品がすごかったね!
教えてもらいたいな〜と利用者の方に話をしていました。
昔遊びを発表し、その後に一緒に遊びました。楽しい時間になりました。


1月31日(水)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 卵焼き おかかあえ 野菜入りみそ汁

今日のみそ汁の中に入っている、じゃがいもとねぎは、町田の真光寺で収穫された物です。天候に左右されやすく、収穫量が多いとは言えない中でも、鶴四小の子供たちのために納品して下さっています。子供たちは、「このじゃがいも美味しい!!」と言いながら食べていました。

1月30日(火)今日の給食

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今日の献立☆給食委員会献立☆
キムタクごはん 牛乳 豆腐とわかめのスープ 野菜のゆず風味漬け

「野菜のゆず風味漬け」は、給食委員が提案した献立です。白菜、れんこんといった冬野菜をたっぷり使いました。そして、町田産のゆず果汁を使った、香りのある、甘酸っぱいドレッシングにしました。

1月29日(月)今日の給食

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今日の献立☆給食委員会献立☆
ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 いそべあえ くだもの(ぽんかん)

「豚肉と大根のうま煮」は、給食委員が考え、取り入れた献立です。今日の大根は、町田産の新鮮で立派な大根でしたが、味が染み込んでいてとっても美味しかったです。
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