川上村移動教室11
楽しみにしていた夕食です。食事係がしっかりと準備をしてくれました。いただきます。
【学校生活】 2024-02-29 18:45 up!
川上村移動教室10
早くもお風呂の時間です。降る雪を見ながらのちょっと贅沢な入浴です。自分たちできちんと上ばきをそろえていくところが立派でした。
【学校生活】 2024-02-29 16:55 up!
川上村移動教室9
宿に到着しました。途中で雪が降ってきました。明日のゲレンデが楽しみです。
【学校生活】 2024-02-29 16:27 up!
川上村移動教室8
【学校生活】 2024-02-29 15:31 up!
川上村移動教室7
子供たちはすごいです。どんどん上手になっていきます。
【学校生活】 2024-02-29 14:35 up!
川上村移動教室6
講習が進んでいます。またまた「きつい」という声の方が多い気がしますが頑張ってます。
【学校生活】 2024-02-29 14:00 up!
川上村移動教室5
講習が始まりました。まずは準備運動と基礎からです。ウェアを着ていると暑いくらいの暖かさです。
【学校生活】 2024-02-29 13:12 up!
川上村移動教室4
開校式です。太陽も出てきてコンディションは最高です。子供たちもワクワクしています。
【学校生活】 2024-02-29 13:00 up!
川上村移動教室3
スキー教室の説明を受けています。周りの景色がとても綺麗です。
【学校生活】 2024-02-29 11:30 up!
川上村移動教室2
【学校生活】 2024-02-29 11:12 up!
川上村移動教室1
【学校生活】 2024-02-29 07:46 up!
2月28日(水)
牛乳、ハッシュドポークライス、コールスローサラダ、くだもの(デコポン)
※ ハッシュドビーフはイギリス料理で、昔はローストビーフを薄く切って野菜と一緒に煮たものでしたが、120年前にはデミグラスソースで煮込んだ今の料理になりました。給食では、牛肉ではなく豚肉にしたので、ハッシュドポークになります。パセリライスと一緒に食べる盛付にしました。コールスローは、キャベツのサラダのことです。くだものはでこぽんです。甘くて食べやすいです。
【給食】 2024-02-28 13:34 up!
2/27 3年生 三角形の性質
二等辺三角形、正三角形の性質について、実際に切り取って折ったり、重ねたりしながら確かめていました。図形を触ってそのイメージをもつことが大切です。
【学校生活】 2024-02-27 15:28 up!
2/27 4年生 理科「水のゆくえ」
「コップに入れておいた水が減っていくのはなぜだろう?」身の回りでよく見る光景について考えていきます。根拠をもって実験結果の予想をしていました。
【学校生活】 2024-02-27 15:25 up!
2/27 4年生 漁業の授業をしています
子供たちが授業をしています。みんなに分かりやすく、しかも楽しく学習できるように資料が工夫されているところが素晴らしいです。人に教えるということが、とても高いモチベーションにつながっていることを感じました。
【学校生活】 2024-02-27 15:21 up!
2/27 6年生 自然環境について考える
自分で決めたテーマに沿って調べたことをスライドにまとめています。環境を守るにはまずそれぞれの問題意識が大切です。真剣な姿に頼もしさを感じました。
【学校生活】 2024-02-27 15:01 up!
2月27日(火)
牛乳、麦ごはん、ひじきのふりかけ、肉じゃが、レバニラ炒め、くだもの(はるか)
※ 鉄分たっぷりの献立にしました。成長期に鉄分が足りないと、貧血だけでなく、朝起きられなくなったり、集中力が足りなくなったりなどの症状が出ます。成長期の皆さんには、とても大切な栄養です。鉄分の多い、ひじきや、豚のレバーを使ってレバニラ炒めやひじきのふりかけを作りました。鉄分を栄養として取り込む手伝いをする成分でビタミンCがありますが、ニラなどの野菜でビタミンCがたっぷりとれます。好き嫌いしないで食べると栄養もしっかり取れます。
【給食】 2024-02-27 13:30 up!
2/26 今年度最後のクラブ活動
楽しいクラブ活動にしたいという一人一人の思いが大切です。最後のクラブ活動をみんなが笑顔で楽しんでいました。クラブを引っ張ってきてくれた6年生、お疲れさまでした。
【学校生活】 2024-02-26 14:44 up!
2/26 あいさつ運動
昇降口から元気のよいあいさつが聞こえてきます。あいさつ運動が始まりました。自分からあいさつするという気持ちが大切です。廊下には各クラスの目標が貼ってあります。この気持ちもち続けてほしいです。
【学校生活】 2024-02-26 14:41 up!
2月26日(月)
牛乳、玄米入りごはん、鶏とれんこんの磯辺揚げ、わかめときのこの煮びたし、あさりのごま味噌汁
※ れんこんは、輪切りにした時に丸い空洞が並んでいて、向こうが良く見える事から、「先の見通しが良い」とされ、縁起の良い食べ物です。シャキシャキした食感を楽しむ料理が多いですが、きょうは、すりおろして鶏肉と合わせ、もちもちとした食感を楽しめるようにしました。わかめときのこの煮浸しや、あさりのごま味噌汁も、不足しがちな栄養素が入っているのでしっかり食べてもらえたらと思います。
【給食】 2024-02-26 12:38 up!