初!鶴四祭りお店紹介集会

画像1 画像1
ついに三年生も「つる四まつり」にお店を出す立場になりました。
集会に向けて各クラス発表の準備をしていました。
本番では、とても素晴らしい発表ができたと思います。
ここからは、「つる四まつり」に向けて準備に忙しくなっていきます!
「つる四まつり」お楽しみにしてください。

9月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 ホキのカレー風味焼き からしあえ 白菜のそぼろ汁

「ホキ」は、オーストラリアやニュージーランドの海で生息している魚です。
 味が淡白でくせがないので、どの料理にも合います。
 今日は、カレー粉、しょうが、ねぎ、砂糖、しょうゆ、みりん、お酒に漬けこんでオーブンで焼きました。

9月20日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ガーリックライス 牛乳 ポークビーンズ パイナップルドレッシングサラダ

今日は、大豆がたっぷり入ったポークビーンズです。大豆には、たんぱく質だけではなく、カルシウムや鉄分、ビタミン、食物繊維など、成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。

9月19日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
二色おはぎ 牛乳 ししゃものから揚げ はりはり漬け 豚汁

今日は、お彼岸献立です。お彼岸には、ご先祖様への感謝の気持ちを込めて、おはぎをお供えする風習があります。今日は、給食室で作った、きな粉とごまの手作りおはぎです。

9月15日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ジャージャー麵 牛乳 青のりポテト バレンシアオレンジ

今日は、町田産のじゃがいもを35キロ使いました。
じゃがいもを油で揚げた後、塩、こしょう、青のりと一緒にあえました。
大人気で、おかわりも、あっという間になくなりました。

SDGs集会

画像1 画像1 画像2 画像2
かわせみ学級SDGs集会をしました。
環境を意識したつる四まつりにするために、SDGsについて子どもたちが学んだことをみんなに伝えました。
演技力抜群の劇と趣向を凝らしたポスターは最高でした!

六年生「社会科見学」2

画像1 画像1
最高裁判所の見学が終わりました。

たくさん質問をして、知見を深めることができたと思います。

これからバスで学校へ帰ります。

9月14日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
ミルクパン 牛乳 まち☆ベジオムレツ オニオンドレッシングサラダ 
夏野菜たっぷり!!コンソメスープ


今日は、町田市朝食レシピコンテストで賞をとった「まち☆ベジオムレツ」と、「夏野菜たっぷり!!コンソメスープ」のレシピを参考にして給食を作りました。
町田産のじゃがいも、玉ねぎ、なすを使用しています。

四年生「水道キャラバン」が開催されました

画像1 画像1
 9月12日の1・2時間目に水道キャラバンがありました。

 水道局の人達に来てもらい、蛇口からきれいな水が流れてきて安心して生活できる仕組みを学びました。普段当たり前のように使用している水がどのように私たちのもとに届いているのか、クイズをしたり映像を見ながら楽しく学ぶことができました。
 また、水道キャラバンパスポートや飲み比べキットなど、様々なグッズもいただきました。ぜひ、お家でご活用ください。
画像2 画像2

六年生「社会科見学」

画像1 画像1
今日は六年生の社会科見学で国会議事堂に来ています。

これから参議院特別体験プログラムをやります。

9月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 切り干し大根の甘酢あえ すまし汁

すまし汁は、昆布、かつお節、煮干しでだしをとっています。香りが良く、具だくさんで旨味が詰まったすまし汁になりました。

☆スイートポテト☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆スイートポテト☆
51キロのさつまいもを使っています。
さつまいもを蒸してつぶした後に、砂糖、牛乳、バター、生クリームを入れてよく混ぜた後、1人分の形を作ってオーブンで焼きました。
食べると、さつまいもの甘さで幸せが口の中いっぱいに広がるような、美味しいスイートポテトが出来上がりました!!

9月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
メキシカンライス 牛乳 ミネストローネ スイートポテト

今日は秋が旬のさつまいもをたっぷり使った「スイートポテト」にしました。
子供たちも喜んで食べていました。

将棋・ゲームクラブ 9月の活動

画像1 画像1 画像2 画像2
9月はUNOを行いました。
通常のUNOだけでなく、UNOFLIPも使って楽しく活動できました。

9月11日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 韓国風肉じゃがに わかめサラダ りんご

今日の肉じゃがは、味付けに、ごま油やコチジャンを加えて、韓国風にアレンジしました。
にんにく、しょうが、ねぎも加えています。ごはんがすすむ、美味しさです!!

9月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
秋なす入りミートソーススパゲティ 牛乳 ゆで野菜ハニーマスタード 梨

今日のミートソースは、まち☆ベジのなす、ピーマン、玉ねぎをたっぷり使っています。野菜やお肉の他にも、えのきたけ、大豆など、たくさんの食材を使って作りました。

9月7日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
ごはん 牛乳 さばのにんにくみそ焼き ごまあえ みそ汁

「さばのにんにくみそ焼き」は、みそ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、ごま油、にんにく、ねぎ、七味唐辛子に漬け込んで、オーブンで焼きました。
 子供たちは、ごはんと一緒に食べていて、大人気でした‼

9月6日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
夏野菜のキーマカレーライス 牛乳 めかぶサラダ りんごゼリー

今日は、なす、さやいんげん、ズッキーニ、とうもろこしといった夏野菜がたっぷり入った季節限定のカレーライスです。玉ねぎ、なすは、まち☆ベジの野菜を使いました。

9月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
チンジャオロース丼 牛乳 揚げじゃがサラダ 巨峰

「チンジャオロース」は中国の家庭料理です。「チンジャオ」は、「緑色の野菜」、「ロー」は、「肉」、「ス」は、細いという意味があります。具だくさんで栄養がたっぷり入っています。
今日のサラダは、油で揚げたじゃがいもと野菜を一緒に合わせました。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今週のあいさつ運動週間には、代表委員会も参加しています。
雨の降る中でしたが、地域の皆さんと一緒に元気に声を掛けました。

代表委員会の頑張りが、鶴四小に広まっていくと嬉しいです。
登校時には、目を見て元気よく挨拶をしましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

教育委員会からのお知らせ

感染症等に関するお知らせ・罹患届

予定表

入学式まで準備

保護者の皆様へ

生活指導

学校要覧

2023年度 学校だより

保健だより

職員連絡