学校生活の様子などを載せています。

12/8 6年生算数「データの調べ方」

画像1 画像1
今まで習ったデータの整理方法を振り返り、何を使って調べたらわかりやすいかみんなで考え話し合いました。

12月7日(木)

画像1 画像1
牛乳、十穀ごはん、スタミナ納豆、チキンチキンいもごぼう、野菜の甘酢あえ、くだもの(みかん)

※ スタミナ納豆は、切り干し大根を戻して、しょうが、にんにく、ひき肉、豆板醤とともに炒めて味を調え、ひきわり納豆と合わせたものです。ひきわり納豆は、臼で大豆を砕き、皮を取り除いたあとに納豆菌を加えて発酵させたものです。最初から普通の納豆と作り方が違うそうです。納豆は、おなかの調子をよくし、免疫力を高める働きがあります。チキンチキンいもごぼうは、去年大人気だったので、今年も作りました。

12月6日(水)

画像1 画像1
牛乳、カレーピラフ、クリームソース、わかめサラダ、くだもの(柿)

※ カレー味のごはんに豚肉や野菜の具を混ぜたカレーピラフを作りました。ピラフの上に、クリームソースをかけて食べるようにしました。クリームソースには、豆乳や、ペーストにしたいんげん豆、ツナが入っています。いんげん豆には食物繊維やミネラルがたっぷり含まれていて、おなかの調子を整える効果があります。くだものは、柿です。今年はこれが最後です。疲れをとり、かぜを予防するビタミンCがたっぷり入っています。旬の名残を味わえる献立です。

12/7 50周年記念 バルーンリリース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雲一つない青空のもと、50周年を記念するバルーンリリースが行われました。一斉に放たれた風船が空に吸い込まれていく様子を子供たちはいつまでも見ていました。きっと、忘れられない思い出になるはずです。たくさんの方にご協力をいただきました。ありがとうございました。

12/7 きょうだい班活動にむけて

画像1 画像1
朝の時間を使って、きょうだい班ロング集会のためのルール説明が各班ごとに行われました。上級生が下級生にきちんと説明する姿が微笑ましかったです。

12/6  2年生 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目に算数の研究授業がありました。図からいろいろな式を考えて友達同士で説明し合うことができました。たくさんの先生たちが見ている中よく頑張りました。

12/6 わかば学級 三校交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
町田五小で三校交流会がありました。お互いに学校紹介をしたりゲーム交流をしたりして、とても楽しい時間を過ごすことができました。

12/5 4年生 大切なことは

画像1 画像1
画像2 画像2
目の不自由な方の生活についてお話をしていただきました。みんなが幸せに暮らすためには助け合う気持ちが大切であることを学ぶことができました。

12/5 長縄練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はとても寒い日でしたが、中休みは長縄練習があり、みんなであったまりました。

12/5  銀杏プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は銀杏販売の日です。6年生が一生懸命に袋詰めした銀杏を一つ一つ手渡していました。みんなうれしそうです。ここまで様々なご協力をいただきありがとうございました。

12月5日(火)

画像1 画像1
牛乳、麻婆大根丼、キャベツとわかめの和え物、大学芋

※ マーボー大根丼は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに大根を入れて丼にしたものです。大根は、12月から2月が旬の時期なので、今が一番おいしいです。大学芋は、さつまいもを素揚げにして、蜜を絡めてごまを振った料理です。大学生が好んで食べたことから名前が付きました。さつまいもは、収穫後に貯蔵し、余分な水分をとばし、甘みが増すようにします。10月から1月ごろが旬の季節です。

12月4日(月)

画像1 画像1
牛乳、焼き豚チャーハン、わかめの卵焼き、大根のピリ辛漬け、タイピーエン

※ 焼き豚チャーハンは、町田でおいしいと評判のお店から取り寄せた焼き豚を使いました。ねぎもたっぷり入って、おいしいチャーハンに仕上がりました。たまご焼きには、わかめとちりめんじゃこを具として入れました。わかめはビタミン、ミネラルなど栄養豊富なので、子供たちにしっかり食べてほしい食品です。タイピーエンは、具沢山の汁物です。鶏ガラスープといかの旨味を生かし、野菜をたっぷり入れました。

12/4 1年生 縄跳び

画像1 画像1
画像2 画像2
縄跳びのコツは、とにかくこつこつと自分で練習することです。みんな楽しそうに挑戦していました。

12/4 3年生 重さの単位

画像1 画像1
画像2 画像2
重さというのは、目に見えないので量ることがとても難しいです。「Kg」という単位を習い問題に取り組んでいました。

12/4 5年生 栄養はバランスが大切

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科の授業です。5大栄養素について調べたことをワークシートにまとめていました。これから体ができてくる年代です。正しい知識を身に付けておくことはとても大切です。

12/4 5年生 バレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
通常ルールではなかなかラリーが続かないので、ちょっとルールを工夫しています。チームワークが勝負のカギです。とても楽しそうでした。

12/4 わかば学級 きれいな色の幾何学模様

画像1 画像1
スウェーデン刺繍に集中して取り組んでいます。きれいな色の糸が規則正しく模様を作り、とてもきれいです。仕上がりが楽しみです。

12/4 5年生 図工 段ボールを生かして

画像1 画像1
画像2 画像2
段ボールの独特な質感を生かして作品作りをしています。何を作っても力強さ、迫力が出るようです。オリジナリティのある作品が出来上がっていきます。

12/1 わかば学級「校外学習」2

画像1 画像1 画像2 画像2
グランベリーパークに着いて、フードコートで思い思いのメニューを頼み、昼食。そのあと、駄菓子屋さんで買い物学習もしました。

12月1日(金)

画像1 画像1
牛乳、ツナコーンピラフ、うずらのカレー煮、豆乳スープ、スイートポテト

※ ツナは、マグロやカツオを煮て、油に漬け込んだり、水煮にしたりしたものです。ノンオイル、塩分無添加のものは、良質なたんぱく質がとれる、とボディビルダーが愛用しているそうです。給食では、ピラフに混ぜ込みました。デザートは、スイートポテトです。日本で考えたお菓子だそうです。つぶしたさつまいもに砂糖やバター、生クリームなどを混ぜ、さつまいもの形にして、オーブンで焼いたものです。秋から冬にかけての季節の味を味わってもらえたらうれしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

新入生お知らせ

予定表

職員専用

その他お知らせ

父母教配布文書