3月8日(金)
牛乳、ごま麦ごはん、魚の味噌麹焼き、白菜とわかめの甘酢和え、キムチのにらたまスープ
※ 魚の味噌麹焼きは、スケトウダラという魚を焼いて、味噌麹のたれをかけたものです。白菜とわかめの甘酢あえは、さっぱり味なので、味噌麹焼きのコクのある味に組み合わせるとよく合います。汁物に使ったキムチは、町田で収穫された白菜を使って作ったキムチです。辛さ控え目なので、辛いものが苦手でも食べやすいです。にら入りのかきたま汁にしました。
【給食】 2024-03-08 17:28 up!
3月7日(木)
牛乳、きなこ揚げパン、スナップえんどう、ひじきと青大豆のサラダ、豚汁
※ きなこ揚げパンは、給食アンケートで人気ナンバーワンに選ばれた料理です。組み合わせたのは豚汁です。豚汁は、豚肉や豆腐などと、たっぷりの野菜が入っていて、栄養バランスがよい汁物です。栄養のグループ分けでいうと、赤の食べ物の豚肉・豆腐、黄色の食べ物のじゃがいも・こんにゃく、緑の食べ物のごぼう・にんじん・だいこん・小松菜・ねぎが入っています。
【給食】 2024-03-08 17:25 up!
3/8 3年生 地域安全マップを作ろう
地域安全マップの仕上げてです。危険な場所がどこにあるか、なぜ危険なのかがしっかりと分かるようになっています。自分たちで考えることで安全に対する意識が高まります。
【学校生活】 2024-03-08 14:19 up!
3/8 2年生 漢字の構成
2つの漢字を合わせると、1つの新しい漢字になる。「へん」や「つくり」など、漢字の構成についての学習です。何気なく使っている漢字の仕組みを改めて考えることで、より楽しく覚えられるようになりますね。
【学校生活】 2024-03-08 14:16 up!
3/8 6年生 10000個の紙コップで
10000個の紙コップで創作活動をしています。軽くていくらでも積み重ねられるのでダイナミックな作品が次々と出来上がっていきます。写真を撮るために歩くのにも気を使わなければなりません。(くずしたらごめんでは済まないような気が…)
【学校生活】 2024-03-08 14:10 up!
3/7 4年生 1/2成人式
自分たちの成長を見てもらい、感謝の気持ちを表す1/2成人式です。たくさんの保護者の方に見ていただいて子供たちもここまで頑張ってきたかいがありました。最後の合唱も子供たちの心が一つになっていることが感じられ本当に感動的でした。
【学校生活】 2024-03-07 19:19 up!
3/7 6年生 銀杏プロジェクト
銀杏プロジェクトのお金が海外の学校建設に役立てられているというお話をしていただきました。自分たちの実行してきたプロジェクトが人の役に立っているということを卒業前に感じることができて、みんないい表情をしていました。
【学校生活】 2024-03-07 19:16 up!
3/6 5年生 けがの防止について
保健の授業です。けがの防止について意見を出し合っています。タブレットを使いながら、真剣に取り組んでいました。
【学校生活】 2024-03-06 17:56 up!
3/6 4年生 物語を読んで
物語を読んでそれぞれのとらえ方について発表し合っていました。人によって感じ方は違うものです。いい交流ができていました。
【学校生活】 2024-03-06 17:51 up!
3/6 4年生 英語のお話を読もう
4年生の外国語活動です。一つ一つフレーズを確かめながら英語のお話を読んでいました。
【学校生活】 2024-03-06 17:48 up!
3/6 6年生 卒業に向けて
今日は保護者の方に演奏を聴いてもらう日です。「少しでもいい演奏を!」という思いをもって最後の最後まで練習を続けていました。廊下には「送る会」でもらった下級生からの手紙や卒業までのカウントダウンカレンダーが貼ってあります。少し寂しいですが、いい卒業に向けて全力で頑張ってほしいと思います。
【学校生活】 2024-03-06 17:45 up!
3月6日(水)
牛乳、チキンカレーライス、元気サラダ、くだもの(清見オレンジ)
※ カレーライスは、好きな給食第3位のメニューです。子供たちには、楽しんで食べてもらえたらうれしいです。毎日、給食通信「いただきます」を発行していますが、食べた後の感想を書く欄があります。シャキシャキしておいしかった、噛み応えがあった、味がよくしみていた、などとおいしさの表現が特に素敵なおたよりは、給食室前に掲示しています。
【給食】 2024-03-06 12:11 up!
3/5 わかば学級 お腹の健康のために
ゲストティーチャーによる健康教室です。お腹の中に入っている腸の働きなどについて模型を使いながら楽しく学んでいました。
【学校生活】 2024-03-05 16:46 up!
3/5 6年生を送る会
それぞれの学年が卒業する6年生のために心を込めた贈り物を用意しました。首にかけるメダルであったり、出し物であったり、演奏であったりと形は様々でしたが、6年生に対する感謝の気持ちが表れていました。6年生の演奏は迫力もあり、アンコールもかかるほどでした。しっかりと「さすが6年生!」というところを見せてくれました。
【学校生活】 2024-03-05 16:43 up!
3月5日(火)
牛乳、麦ごはん、なめたけ、じゃがいものそぼろ煮、わかめのたまご焼き、小松菜とコーンの和え物
※ なめたけは、えのきだけを醤油や砂糖で煮たものです。名前がなめこに似ていますが、なめこではありません。麦ごはんと一緒に食べてください。たまご焼きには、わかめとちりめんじゃこを具として入れました。わかめは2月から5月の春が旬です。ビタミン、ミネラルなど栄養豊富です。コーンの和え物には、ツナを入れて旨味を利かせました。
【給食】 2024-03-05 12:05 up!
3月4日(月)
発酵乳、五目寿司、魚の竜田揚げ、沢煮椀、くだもの(いちご)
※ ひな祭り給食にしました。ひな祭りとは、女の子のすこやかな成長と健康を願う、3月3日の「桃の節句」の行事です。具だくさんの五目寿司には、生涯食べ物に困らないようにという意味があります。海苔で巻いて食べるとおいしいですよ。竜田揚げにした魚は、さばです。醤油と生姜で下味をつけました。沢煮碗は、具沢山の汁物のことです。日本の行事食を楽しみ、みんなに伝えていきましょう。
【給食】 2024-03-04 16:41 up!
3/4 最後の委員会
今年度最後の委員会活動の時間でした。日常の活動は続きますから、まだお仕事は頑張ってもらうのですが、一つの区切りとして6年生が後輩に向けて挨拶をしていました。ちょっと寂しい気がします。
【学校生活】 2024-03-04 16:00 up!
3/4 おに50(おにご)集会
今日は1年生と6年生の鬼ごっこ集会でした。6年生が上手に1年生を喜ばせていました。本当に優しいお兄さん、お姉さんです。
【学校生活】 2024-03-04 15:56 up!
3月1日(金)
牛乳、ターメリックライス、豆腐のミートグラタン、茎わかめのサラダ、くだもの(はるみオレンジ)
※ 豆腐のグラタンは、野菜と豚ひき肉をトマトソースで煮て、豆腐を加えてチーズをのせて焼いたものです。さっぱりしたトマト味にチーズのコクと香ばしい味が加わりました。サラダには茎わかめが入って食物繊維がとれるようにしました。はるみオレンジは、外の皮を手でむいて、薄皮ごと食べられます。オレンジはビタミンCが多いです。ビタミンCをたっぷりとると風邪の予防になります。
【給食】 2024-03-01 17:20 up!
2月29日(木)
牛乳、二色サンド、かぶのシチュー、ほうれん草のサラダ、大豆とじゃこの蜂蜜炒め
※ 給食室でサンドイッチを作りました。白い食パンは、いちごジャムをはさみ、黒砂糖食パンにはツナマヨをはさみました。一人2個ずつ食べられます。サラダには、ほうれん草をたっぷり入れました。ほうれん草は冬が旬なので、夏よりもビタミンやミネラルが多いことが分かっています。しっかり食べてくださいね。シチューには、かぶを入れました。クリームによく合います。大豆とじゃこのはちみつ炒めはまめまめ給食です。よく噛んで食べてほしいです。
【給食】 2024-03-01 17:15 up!