手洗いキャンペーン開催!!

画像1 画像1 画像2 画像2
わたしたちは、普段からしっかり手を洗うことができているのか??

実際に体験してみると、いつもの洗い方では、全く洗えていないことがわかりました。
子どもたちはびっくりして思わず「これは汚すぎる!」「いつもこんな感じなの…。」と驚きの声が多く上がっていました。

今回の体験を自分の目で見ることができたので、より一層「手洗い・うがい」を心がけてくれると思います。

3月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 鶏肉とコーンの揚げ煮 華風サラダ くだもの(清見オレンジ)

「鶏肉とコーンの揚げ煮」は、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、酒で下味をつけて油で揚げた鶏肉、油で揚げたじゃがいもと、炒めた野菜を混ぜ合わせました。ごはんと一緒に食べるととても美味しいおかずです。

3月7日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
はちみつレモントースト 牛乳 ポークシチュー イタリアンサラダ

はちみつレモントーストは、はちみつ、レモン汁、バターを混ぜ合わせた生地を食パンに塗ってオーブンで焼きました。鶴四小のオーブンは小さく、1枚の食パンを並べて焼くと時間がかかってしまうため、厚切りのパンを半分に切ったものにしています。

6年生 感謝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月5日(火)に感謝の会がありました。前半は保護者の方が準備した親子レクをしました。お玉リレーや二人三脚リレーはクラス対抗で盛り上がりました。親VS子供のドッジボールもあり、どちらも全力でボールを投げる姿が印象的でした。後半は子供たちの合唱と合奏の発表がありました。合唱はショートバージョンでした。卒業式ではフルバージョンで披露いたします。卒業に向けてまた1つ行事が終わりました。いよいよ卒業式の練習も始まります。卒業式に向けて子供たちの気持ちを高めてまいります。

3月6日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 さばのみそマヨネーズ焼き おかかポテト むらくもスープ

「おかかポテト」は、じゃがいもを油で揚げた後、バター、しょうゆで作ったタレと粉かつおを混ぜ合わせました。

3月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
和風スパゲッティ 牛乳 玉葱ドレッシングサラダ 桃のチーズケーキ

3月は、桃の開花時期であることから、今日は黄桃を入れたチーズケーキを焼きました。クリームチーズと、生クリームをたっぷり使っているので、濃厚な味わいのケーキになりました。子供たちに大人気でした!!

3月4日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
カレーピラフホワイトソース 牛乳 ビーンズサラダ くだもの(はるみ)

ビーンズサラダには、ひよこ豆、いんげん豆が入ったサラダです。きゅうり、にんじん、ツナも加え、レモン汁、玉ねぎ、オリーブ油、酢、砂糖、しょうゆ、塩、こしょう、からしで作ったドレッシングと混ぜ合わせました。

6年生を送る会!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は6年生を送る会でした。
今までたくさんかっこいい姿を見せてくれた6年生に
3年生から温かい言葉と担任の先生クイズのプレゼントをしました。

6年生も喜んでくれたと思います。
3年生はあと一ヶ月で四年生。高学年に向けて歩んでほしいと思います。

3月1日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立☆ひな祭り献立☆
ちらしずし 牛乳 坊主銀宝の塩麴焼き 菜の花のごまあえ すまし汁

今日は、3月3日のひな祭り献立です。女の子の健やかな成長をお祝いする、日本の伝統行事です。今日は、ちらしずしを中心に、ちょっぴり豪華な献立にしました。春が旬の菜の花もたっぷり使いました。

保育園との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
 「花ノ木保育園」と「井の花保育園」の子供たちと交流しました。学校全体の紹介や1年生の生活で知っておくと安心すると思われることを紹介しました。保育園児との関わり方を見て、子供たちの成長を担任一同感じました。

2月29日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
ちゃんこうどん 牛乳 焼きししゃも 揚げじゃがいももち 切り干し大根のサラダ

「揚げじゃがいももち」は、45キロのじゃがいもをゆでてからつぶし、粉チーズ、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、形を作って油で揚げました。タレは、砂糖、しょうゆ、水で作り、片栗粉でとろみをつけました。
じゃがいもは、表面は香ばしく、中身は滑らかでモチモチとしています。甘辛いタレと相性抜群で、子供たちの笑顔がこぼれていました!!

2月28日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立☆給食委員会献立☆
ターメリックライス 牛乳 白菜のクリーム煮 野菜のレモンマリネ 備蓄用ビスケット

今日は給食委員が考えた、「白菜のクリーム煮」です。白菜は消化によく、体に優しいです。今日は米粉を使ってとろみをつけました。
ビスケットは、防災倉庫で保管されていたものを出しました。災害等が起きた時に必要とされるものですが、実際に食べたことがない子が多いと思います。どんな味がするのか、腹持ちはいいのか、水分を必要とするのか等、考えながら食べる、いい機会となりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

教育委員会からのお知らせ

感染症等に関するお知らせ・罹患届

予定表

入学式まで準備

保護者の皆様へ

生活指導

学校要覧

2023年度 学校だより

保健だより

職員連絡