学校生活の様子などを載せています。

3月12日(火)

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牛乳、十穀ごはん、おからとひじきのふりかけ、カレー肉じゃが、焼きししゃも、ごまあえ

※ 十穀ごはんは、十種類の穀類をお米に混ぜて炊いたものです。お米に不足しがちなミネラルが豊富に含まれています。ふりかけには、おからを入れました。おからは、大豆をゆでてすりつぶし、絞った後の残りです。ごはんと一緒によく噛んで食べると、おいしさが増します。ごまあえには、町田市内でとれた菜の花を使いました。菜の花は、免疫力を高め、風邪を予防するカロテンを多く含む緑黄色野菜です。

3/12 3年生 磁石の力

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磁石ではない「くぎ」に「くぎ」がくっついている…。「不思議だな、なぜかな?」が理科の学習のスタートになります。一つ一つ実験で確かめていきましょう。

3/12 倍について考えよう

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倍の関係を求める計算はなかなか難しいです。図を使ってどんな式になるのかを確かめていました。

3/12 5年生 大造じいさんとがん

昔から教科書に載っている有名な物語です。ワークシートを活用しながら読み深めていました。
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3/12 わかば学級 6年生を送る会

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わかば学級では6年生を送る会を開いていました。みんなで作った友達に関するクイズを楽しんでいました。

3/11 1年生 新一年生のために

4月に入学する1年生のために、教室で飾りを作っていました。とっても丁寧に心をこめて作業をしている姿がすてきでした。
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3月11日(月)

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牛乳、麦ごはん、ジャンボ餃子、大根の梅あえ、春雨スープ

※ 「ジャンボ餃子」は、好きな給食第2位の料理です。一つ一つ給食室で包み、油で揚げた揚げ餃子です。特大サイズの餃子の皮を使ったので、インパクトがありますね。大根の梅和えを組み合わせて、さっぱり食べられるようにしました。スープは春雨スープにしました。製造工程で小さな穴から細く流れ落ちる様子が、しとしと降る春の雨を思わせることから命名されたそうです。

3月8日(金)

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牛乳、ごま麦ごはん、魚の味噌麹焼き、白菜とわかめの甘酢和え、キムチのにらたまスープ

※ 魚の味噌麹焼きは、スケトウダラという魚を焼いて、味噌麹のたれをかけたものです。白菜とわかめの甘酢あえは、さっぱり味なので、味噌麹焼きのコクのある味に組み合わせるとよく合います。汁物に使ったキムチは、町田で収穫された白菜を使って作ったキムチです。辛さ控え目なので、辛いものが苦手でも食べやすいです。にら入りのかきたま汁にしました。

3月7日(木)

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牛乳、きなこ揚げパン、スナップえんどう、ひじきと青大豆のサラダ、豚汁

※ きなこ揚げパンは、給食アンケートで人気ナンバーワンに選ばれた料理です。組み合わせたのは豚汁です。豚汁は、豚肉や豆腐などと、たっぷりの野菜が入っていて、栄養バランスがよい汁物です。栄養のグループ分けでいうと、赤の食べ物の豚肉・豆腐、黄色の食べ物のじゃがいも・こんにゃく、緑の食べ物のごぼう・にんじん・だいこん・小松菜・ねぎが入っています。

3/8 3年生 地域安全マップを作ろう

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地域安全マップの仕上げてです。危険な場所がどこにあるか、なぜ危険なのかがしっかりと分かるようになっています。自分たちで考えることで安全に対する意識が高まります。

3/8 2年生 漢字の構成

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2つの漢字を合わせると、1つの新しい漢字になる。「へん」や「つくり」など、漢字の構成についての学習です。何気なく使っている漢字の仕組みを改めて考えることで、より楽しく覚えられるようになりますね。

3/8  6年生 10000個の紙コップで

10000個の紙コップで創作活動をしています。軽くていくらでも積み重ねられるのでダイナミックな作品が次々と出来上がっていきます。写真を撮るために歩くのにも気を使わなければなりません。(くずしたらごめんでは済まないような気が…)
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3/7 4年生 1/2成人式

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自分たちの成長を見てもらい、感謝の気持ちを表す1/2成人式です。たくさんの保護者の方に見ていただいて子供たちもここまで頑張ってきたかいがありました。最後の合唱も子供たちの心が一つになっていることが感じられ本当に感動的でした。

3/7 6年生 銀杏プロジェクト

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銀杏プロジェクトのお金が海外の学校建設に役立てられているというお話をしていただきました。自分たちの実行してきたプロジェクトが人の役に立っているということを卒業前に感じることができて、みんないい表情をしていました。

3/6 5年生 けがの防止について

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保健の授業です。けがの防止について意見を出し合っています。タブレットを使いながら、真剣に取り組んでいました。

3/6 4年生 物語を読んで

物語を読んでそれぞれのとらえ方について発表し合っていました。人によって感じ方は違うものです。いい交流ができていました。
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3/6 4年生 英語のお話を読もう

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4年生の外国語活動です。一つ一つフレーズを確かめながら英語のお話を読んでいました。

3/6 6年生 卒業に向けて

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今日は保護者の方に演奏を聴いてもらう日です。「少しでもいい演奏を!」という思いをもって最後の最後まで練習を続けていました。廊下には「送る会」でもらった下級生からの手紙や卒業までのカウントダウンカレンダーが貼ってあります。少し寂しいですが、いい卒業に向けて全力で頑張ってほしいと思います。

3月6日(水)

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牛乳、チキンカレーライス、元気サラダ、くだもの(清見オレンジ)

※ カレーライスは、好きな給食第3位のメニューです。子供たちには、楽しんで食べてもらえたらうれしいです。毎日、給食通信「いただきます」を発行していますが、食べた後の感想を書く欄があります。シャキシャキしておいしかった、噛み応えがあった、味がよくしみていた、などとおいしさの表現が特に素敵なおたよりは、給食室前に掲示しています。

3/5 わかば学級 お腹の健康のために

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ゲストティーチャーによる健康教室です。お腹の中に入っている腸の働きなどについて模型を使いながら楽しく学んでいました。
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