鶴川第二小 学校日記  ♪みどりの風に 鳥うたい  光あふれる この大地  そびえたつ われらの 心のふるさと  かがやく 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって  ともに学ぶ 鶴二の子 われら♪    ♪♪はるかにうかぶ 富士をみて  つよく おおしく たくましく そだちゆく われらの 未来はひろがる  ゆめ多き 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって ともに進む  鶴二の子 われら♪♪ 

3月14日4年スキル科

4月に立てて「なりたい自分」の振り返りを行っていました。この1年を通して、どのように成長したか自分自身を見つめ友達と共有し、改めて考えていました。
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3月14日の給食

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今日の給食
ポークカレーライス バジルサラダ デコポン 
乳酸菌飲料(アシドミルク)

今日は6年生のリクエストメニュー第6位の『カレーライス』です。1〜5年生のみなさんも好きな人が多いのではないでしょうか?給食のカレーライスは、おうちやレストランで食べるカレーライスとも少し違って、給食でしか食べられない味かもしれません。「回転釜」という大きな大きな なべでグツグツと煮て、時間をかけて作っていますよ。クラスのみんなと一緒に食べるカレーだからより一層おいしく感じるのかもしれませんね♪今日は6年生のみなさんに『卒業お祝いデザート』として給食室の手作り蒸しプリンと、デコポン・りんご・いちごを出しました。

3月13日の給食

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今日の給食
ごはん さばのみそ煮 海藻サラダ きのこのかきたま汁 牛乳

今日は6年生のリクエストメニューから『海藻サラダ』を出しました。リクエストメニューの選択肢にはなかったのですが、「その他」の欄に海藻サラダを書いてくれた人がいました♪このサラダには、海藻だけでなくきゅうりやキャベツ、大根、にんじんなどたくさんの野菜が入っています。また、ドレッシングにはすりおろした玉ねぎも入れているんですよ。今日の魚は「さば」です。『さばのみそ煮』はタレにつけたさばをオーブンで焼き、タレを煮詰めなおしてさばの上にかけています。味がしっかりしているのでごはんが進みますね!

3月13日6年卒業式練習

卒業式まであと6日。卒業式練習に真剣に取り組んでいる6年生。挨拶、証書授与の仕方など細かいところまで練習しています。練習している姿を見ていると、寂しい気持ちでいっぱいになります。
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3月12日6年音楽発表

6年生による音楽発表が行われました。小学校最後の学年での発表。みんなの気持ちが伝わる素敵な合唱、合奏でした。
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3月12日の給食

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今日の給食
うぐいすきな粉揚げパン コールスローサラダ ワンタンスープ 牛乳

今日は6年生のリクエストメニュー第3位の『きなこ揚げパン』です。他の学年のみなさんも好きなメニューなのではないでしょうか?今日は、「うぐいすきなこ」というみどり色のきなこを使いました。うぐいすきなこは「青大豆」を粉にしたもので、着色料などはつかわずに、大豆本来の色だけでこの色が出ています。ふつうのきな粉は大豆から作られているので、大豆の種類によって色がちがうということです。

3月11日の給食

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今日の給食
菜の花ピラフ スパニッシュオムレツ ハニーサラダ 豆乳スープ 牛乳

『菜の花ピラフ』に入っている「菜の花」は今しか食べられない春の野菜です。菜の花の花がさく前のつぼみやくき、葉を食べます。少しほろ苦い風味がありますが、ビタミン類やカルシウムなどがたくさん入っていて、栄養たっぷりの食材なんですよ。黄色くさく 菜の花もきれいですが、食材としても魅力がありますね♪給食から春を感じてもらえるとうれしいです♪今日のサラダに入っている「キャベツ」とスープに入っている「こまつな」は町田市でとれたものです。実は、今年に入ってから毎日「まち☆ベジ」を使っています。

3月11日東京都表彰

東京都教育委員会が実施する東京都教育委員会職員表彰において、鶴川第二小学校が団体表彰されました。
町田市のホームページで紹介されています。
下記URLからご覧になれます。
https://www.city.machida.tokyo.jp/kodomo/kyoiku...

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3月8日6年生を送る会

6年生を送る会が行われました。各学年、これまで委員会や行事など鶴二小を支えてきた6年生。感謝を込めてダンスや歌、クイズなどを披露して気持ちを伝えました。また6年生も素敵な劇や合唱・合奏を披露してくれました。心温まる会になりました。卒業式まであと9日。小学校生活の1日、1日を大切に過ごしてほしいと思います。
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3月8日の給食

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今日の給食
みそラーメン エビチリ風蒸しパン じゃがいもの中華和え 果物 牛乳

今日の『みそラーメン』は、給食委員会のアンケート給食の「めん部門」でえらばれた献立です。また、6年生のリクエストメニューでも4位にランクインした人気のあるメニューです♪ラーメンのスープは、豚骨ととりがら、こんぶ、煮干しを使ってとりました。うまみはたっぷりですが塩分はひかえめになっているのでスープまで飲み干してしまって大丈夫ですよ♪『エビチリふう蒸しパン』は蒸しパンの生地の中に、エビチリを入れて作りました。今日も給食室でひとつひとつていねいに作りましたよ。

3月7日4年スキル科

スキル科の発表会を行いました。それぞれのテーマごとのグループで調べて分かったことを伝えました。調べた目的や今後、自分はどのようにしたいなど、しっかり自分の考えを発表できました。
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3月7日の給食

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今日の給食
じゃこごはん 魚のピリ辛焼き 野菜のごまず和え 豚汁 牛乳

今日の『とん汁』は、給食委員会のアンケート給食の「スープ部門」でえらばれた献立です。『とん汁』はぶた肉と根菜を煮こみ、みそで味をつけた料理です。さむい地域やさむい季節に食べられることが多いのですが、なぜだと思いますか?それはぶた肉から出るあぶらが、汁の表面をおおい、冷めにくいからだと言われているんですよ。今日は7つもの食材を入れたので、栄養たっぷりになっています♪今日の魚は「まあじ」です。今日の「まあじ」は韓国で水揚げされた、脂ののっているお魚です。

3月6日3年6送会に向けて

8日に行われる6年生を送る会に向けて練習を行いまいした。3年生は、6年生にこれまでの感謝の気持ちを言葉やダンスで伝えます。きっと6年生が喜んでくれることでしょう。
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3月6日の給食

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今日の給食
ごはん クリスピーチキン 野菜の梅ドレ ABCカレースープ 牛乳

今日は6年生のリクエストメニュー第7位の『クリスピーチキン』です。昨年のクリスマスに初めて登場したメニューですね。『クリスピーチキン』は、味をつけたとり肉に、少しくだいたコーンフレークをつけて油であげています。ザクザクとした食感がポイントです。『カレースープ』には、「ABCマカロニ」といってアルファベットの形をしたマカロニが入っています。みなさんのおわんには どんな文字が入っているでしょうか?

3月5日6年スキル科発表

スキル科の集大成となる「なりたい自分」について発表しました。根拠をしっかりと示し、今後、自分はどのように成長していくか、しっかり伝えることができました。
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3月4日音楽朝会

今年度、最後の音楽朝会。今日は、6年生を送る会で歌う全校合唱の曲の練習を行いました。朝から心温まる素敵な子供たちの歌声が響き渡りました。
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3月5日の給食

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今日の給食
わかめとごまのごはん 金時豆の甘煮 元気サラダ キムチ豆腐 牛乳

今日は6年生のリクエストメニュー第8位の『げんきサラダ』です。サラダでは唯一ランクインしたメニューで、このメニューは「サラダでげんき」という絵本から生まれたんですよ♪読んだことがない人は、ぜひ図書室で借りてみてくださいね。『キムチ豆腐』に入っているキムチには、かぜなどの病気から守ってくれる「ビタミンC」や、おなかの中をそうじして健康に保ってくれる「食物せんい」、「乳酸菌」などの栄養が入っています。また、キムチ豆腐にはうずらの卵も入っています。つるっとしているのでのどにつまらせないように気をつけながら、よくかんで食べましょう。

3月4日の給食

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今日の給食
ホットドッグ ジャーマンポテト 白菜と鶏肉のクリーム煮 牛乳

今日は『ホットドッグ』です。給食室では、とどけられたパンに1つ1つ包丁できりこみを入れ、タレをからめたロングウィンナーをパンにはさみ、オーブンでさっと焼きました。ホットドッグはドイツで生まれ、アメリカで発展したと言われています。本来「ホットドッグ」とは「細長いソーセージ」のことで、パンは関係ありませんでした。しかしソーセージを手づかみで食べると熱いことから、パンにはさんで食べる今のスタイルになったそうです。なかなかおもしろい始まりですね。

3月1日大谷選手グローブ

大谷選手のグローブが届いてから1か月余りが過ぎました。本校では、1日交代でグローブがクラスを回って子供たちが使っています。校長室前廊下には、グローブと共に届いたメッセージが飾られています。来校したときには、ぜひ、保護者の皆さんもご覧ください。
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3月1日の給食

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今日の給食
ちらしずし てまり麩のおすいもの 3色ミルク寒天のひなポンチ 牛乳

今日は「ひな祭り」献立です。ひな祭りである3月3日は桃の花がさくころなので、「桃の節句」とも言われています。ひな祭りでは、女の子の成長 や 幸せを願って「ちらしずし」や「ひしもち」を食べます。そこで、今日の給食には『ちらしずし』と ひしもちに見立てた『3色ミルク寒天のひなポンチ』を出しました。ひしもちは赤・白・みどり色なので、今日は牛乳 寒天にいちごジャムやあしたばパウダーで色をつけましたよ♪また、あしたばパウダーは東京都 八丈島産のものを使いました。
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学校予定
3/18 児童朝会
3/19 読書タイム 給食終 卒業式予行
3/20 春分の日
3/21 特別時程 午前授業

学校からのお知らせ

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