11月16日まちかど子どもギャラリー
まちかど子どもギャラリーが11月13日から12月15日まで本校でも開催されています。本校には主に金井小・中の作品が展示されています。お時間がある方は、どうぞ作品を見に来ていただければと思います。
11月16日の給食ホワイトソースのスパゲティ 野菜のカレーピクルス 白玉入りのフルーツポンチ 牛乳 『白玉入りフルーツポンチ』に入っている白玉だんごは、給食室で 手作りしています。もち米から作られた「白玉粉」と、お米から作られた「上新粉」と「水」と「とうふ」をまぜておだんごを作りました。給食の 白玉だんごには「とうふ」が入っているのが特ちょうです。とうふには、血や肉になり、私たちの体をつくるもとになる栄養があります。今日は全部で1500個くらいの白玉だんごを作りました。 11月15日3年社会科
鶴川地区消防団の方々が来校し、普段の活動の様子や消防車のしくみについて教えてくださいました。実際に消防自動車に乗車したり、ホースを持たせてもらうなど、実体験ができ、子供たちは大満足でした。
11月15日の給食ごはん キャベツと豚肉の味噌炒め コーンクリームスープ きっかみかん 牛乳 『キャベツとぶた肉のみそいため』には、9種類もの食材が入っています。ぶた肉にしょうが、にんにく、にんじん、たまねぎ、キャベツ、もやし、しめじ、つきこんにゃくが入っているので、たくさんの野菜をとることができますね。野菜やこんにゃく、きのこには、「食物せんい」という栄養がたっぷり入っています。食物せんいには、おなかの中をきれいにおそうじしてくれるはたらきがあります。肉には食物せんいが入っていないので、野菜もきちんと食べましょう!と言われるのにはこのような理由があるんですよ。 11月15日6年防災教育
外部講師を招いて防災教育が行われました。今回は、水害・土砂災害について主に学習しました。なぜ災害は起きるのか、身を守るためにはどうすればいいのかなどを学び、災害に備える力を養うことができました。
11月14日PTA給食試食会
3年ぶりに給食試食会が行われました。33名の申し込みがありました。前半は、栄養士から給食の取り組みや給食室の様子の説明が行わました。後半は、実食です。皆さんから美味しいという声を聞くことができてよかったです。ありがとうございます。今後も安心・安全な給食を提供していきたいと思います。
11月14日の給食わかめごはん 金時豆の甘煮 野菜の梅ドレ 塩肉じゃが 牛乳 『しお肉じゃが』は名前のとおり、しお味に仕上げた肉じゃがです。肉じゃがというとしょうゆや砂糖で甘辛く味をつけますが、今日は「塩こうじ」という調味料をメインにつかいました。「塩こうじ」には、食材のうまみやあまみを引き出す効果があるので、砂糖やあぶらの量が少なくても大丈夫です。また、肉や魚をやわらかくする効果や、塩分をおさえる効果もあるんですよ。 11月13日感謝状
鶴川第二小で読み聞かせボランティアを行って10年。長い間、子供たちにたくさんの紙芝居の魅力を紹介してくださってきた井上さんに町田市から感謝状が贈られました。
11月13日の給食3色ごはん 人参とじゃこのソテー みそ汁 牛乳 『三色ごはん』の三色は三つの色という意味ですね。とりにくのそぼろの茶色、いりたまごのきいろ、こまつなのみどり色の三つの色をごはんにのせました。それぞれの食べ物の味をあじわいながら食べましょう。『みそ汁』は給食によく登場する、日本を代表する汁ものですね。かつおとこんぶでとった「だし」に、だいこん・にんじん・じゃがいも・ねぎ・生揚げが入っていますよ。今日も農家の方や、食材を届けてくれている方、調理員さんなどへの感謝の気持ちをもって、あじわって食べましょう♪ 11月10日の給食キビ入りごはん 魚の南蛮づけ おひたし けんちん汁 牛乳 今日の魚は「あじ」です。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。『南蛮づけ』は揚げた魚を、とうがらしやねぎ、酢で作ったたれに漬ける料理です。室町時代や江戸時代のころ、スペインやポルトガルを南蛮とよんでいて、その地域から伝わった料理だったので南蛮づけという名前になったそうです。意外と歴史のある料理なんですね。また、今日の『おひたし』に入っている「こまつな」は、町田市でとれたまち☆ベジです。 11月10日2年生活科
先日、町たんけんに行ったことをスライドにまとめました。2年生もクロームブックを使いこなせるようになり、写真を挿入したスライドを作成していました。今日は、3クラスで合同発表会が行われました。発表もしっかり友達に町たんけんの様子を伝えていました。2年生、成長しています!
11月9日就学時健康診断
本日、70名の子供たちが就学時健康診断を受けに来ました。みんなニコニコして、小学校生活を楽しみにしているようでした。
11月9日の給食ターメリックライス ドライカレー コールスローサラダ 焼きリンゴ 牛乳 りんごは今がおいしい旬の季節ですね!『焼きりんご』には「紅玉」という品種のりんごを使っています。紅玉はほかのりんごとくらべて、皮の赤い色がとっても濃いです。焼いてもきれいに色が出ますね。実にもしっかりとした固さがあって酸味もほどよくあるので、砂糖と一緒に焼いたり、煮たりして、おかしや料理に使うのにはちょうどよいりんごです。 11月8日4年体育
走り高跳びの学習が始まりました。今日の目当ては「リズムよく跳ぶこと」です。「イチ・二・サン」の掛け声と共にバーをジャンプします。最初は、タイミングが取れていなかった子も練習を重ねることによって、上手に跳べるようになってきました。
11月8日の給食ビスキュイパン シャキシャキポテトサラダ 味噌ワンタンスープ 牛乳 今日は米粉入りパンなどの国産食材をつかった献立です。米粉入りパンは、いつもの小麦のパンと比べて、もっちりとしているのがとくちょうです。また日本ではお米がたくさんとれるので、パンに米粉を使用することで食料自給率をあげることができますね。そんな米粉入りパンを、今日は『ビスキュイパン』にして出しました。パンの上にクッキーのような生地をのせて、オーブンで焼いて作りましたよ。 11月7日2年図工
紙皿を使っての工作。紙皿に2つの絵を描いて回すと・・・。雨の天気が晴れになったり、コップに入っていたジュースがなくなったりと面白いアイディアを考えていました。
11月7日の給食雑穀ご飯 魚の西京焼き いそか和え 沢煮椀 牛乳 『雑穀ごはん』は今が旬の新米に、米の仲間の「雑穀」をまぜてたいたごはんです。今日つかった雑穀は、全部で4つあります。今日は「玄米」と「赤米」と「きび」と「あわ」を入れましたよ。写真をのせておくので、米とのちがいをよくみながら食べてみましょう♪また、今日の魚は「ぶり」です。しょうがやみそ、砂糖などの下味につけてオーブンで焼きました。 11月6日1年生活科
1年生が、お店の内容を企画し「秋まつり」を開催しました。お客は近隣の保育園児。優しく説明をしたり、教室の案内をしたりと、お兄さん、お姉さんになり、成長した姿を見せました。「芋ほりコーナー」や「福笑い」、「どんぐり掴み」など、工夫したお店がたくさんありました。
11月6日の給食パエリア 鶏肉とコーンの揚げ煮 洋風たまごスープ 牛乳 今日のパエリアに使用しているお米は「アルファ化米」です。アルファ化米は、たいたご飯を乾燥させたものです。アルファ化米は長い間保存しておくことができ、水やお湯をまぜておくだけで簡単に食べられるので災害時に役立ちます。学校には災害時の備品としてアルファ化米が常に置いてあるのですが、新しい物を置くために、今あるものは給食でつかっています。これを「ローリングストック法」といいます。家庭でも実践できる災害時の備えですね。 11月2日の給食ごはん まっくう味付け海苔 きっかむし 野菜のごまず和え 味噌汁 牛乳 明日の「文化の日」にちなんだ献立を2つ紹介します。ひとつめは『まっくうの味つけのり』です。まっくうはまちだの縄文キャラクターで、町田市で見つかった縄文時代の土偶(土でできた人形)がモデルになっています。なんと、今から3400年も前に作られた土偶なのだそうです。2つめは『菊花むし』です。文化の日の頃は、菊の花がきれいにさくので、「菊かおる文化の日」とも言われます。そこで、肉だんごのまわりにつけたコーンを菊の花びらに見立てた『菊花むし』を出しました。 |
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