日光林間学校から帰って来ました

画像1 画像1
二泊三日の行程を無事に終え、6年生が帰って来ました。

みんな元気な様子で、笑顔が溢れています。

日光林間学校 出発

画像1 画像1
今日から6年生は日光へ行きます。

朝から暑いですが、みんな元気な様子です。
楽しい思い出が作れるといいですね。

バケツ稲の水やり

画像1 画像1
待ちに待った夏休みがやってきました。とても暑い中、当番制でバケツ稲の水やりをしています。雑草を抜いたり、生長の様子をクロームブックで記録したりもしています。

水遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生と6年生が合同で、水遊びをしました。
6年生が1年生と仲良く遊んでいる姿に担任一同、嬉しく思いました。
この活動を通して、より一層1・6年生の仲が深まったように思えました。

兄弟学級遊び!!

画像1 画像1
今年は3年生と5年生での兄弟学級遊びでした。1回目の今回は5年生のお兄さん・お姉さんに遊び・会の運営を行ってもらいました。
やはり5年生の気迫はすごくひたすら盛り上げてくれました。
3年生も負けじと5年生に勝負を挑んでいる様子がうかがえました。
次回は3年生が遊び・会の運営をする番です!いい会になるように準備していきます。

7月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立☆南アフリカ共和国献立☆
イエローライス 牛乳 ペリペリチキン チャカラカ ポットジェコ

今日は、町田市のホストタウンである、南アフリカ共和国の献立です。
食文化の違いを楽しむきっかけにしてほしいです。
夏休み前最後の給食になりましたが、夏休みもバランスの良い食事を心がけたいですね。

7月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 かつおのかりんとうがらめ 野菜のごま風味 かきたま汁

 「かつおのかりんとうがらめ」は、かつおに、しょうがと酒で下味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げた後、甘辛いタレをからめました。ごはんと一緒に食べると、とても美味しいです。

読み聞かせのプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週の金曜日と今日、読書室で読み聞かせが行われました。
 金曜日は「がらがらどん」という、保護者の読み聞かせボランティアの皆さんから、水曜日は英語の本の読み聞かせボランティアの保護者の方からです。
 どちらも子供たちは大喜びでお話を聞いていました。
 今度の金曜日にも「がらがらどん」による読み聞かせがあります。
 週末が楽しみです。

7月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
プルコギ丼 牛乳 じゃこサラダ ホワイトゼリーポンチ

プルコギは、韓国の代表的な肉料理です。
肉と野菜を甘辛いタレで味付けしているので、ごはんが進む料理です。

7月11日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立〜まち☆ベジ給食〜
まち☆ベジカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ すいか

今日は、まち☆ベジ給食です。町田で採れた、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、なす、トマトが入ったカレーにしました。夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう!!

とうもろこしの皮むきをしました!

画像1 画像1
 今日の給食のとうもろこしは2年生、どんぐり学級、かわせみ学級のみんなで皮をむきました。皮やひげを丁寧に取り除き、真っ黄色の実が出てくると大きな歓声が上がりました。学校のみんなが食べるものだからと責任をもって取り組みました。自分たちがむいたとうもろこしを食べるとより一層美味しく感じたようです。とても甘くて美味しかったです。また、栄養士の先生ととうもろこしクイズもしました。知らないことが多く、興味をもって学習ができました。
 2年生は生活科でミニトマトも育てています。これからも水やりをかかさず、無事ミニトマトも収穫ができるといいなと思います。

7月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
鶏ごぼうピラフ 牛乳 田舎風豆スープ 蒸しとうもろこし

とうもろこしは、夏が旬の野菜です。今日は、2年生、どんぐり、かわせみ学級の皆さんがとうもろこしの皮むきを手伝いをしてくれました。朝早く採れた新鮮なとうもろこしを味わっていただきましょう。

7月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立☆七夕献立☆
こぎつねずし 牛乳 ししゃもの磯部焼き ゆで野菜のごまあえ 七夕汁

今日は七夕献立です。そうめんを天の川や織姫の織る糸に見立て、星型のにんじん、かまぼこ、オクラを入れて作りました。

☆サーターアンダギー☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サーターアンダギーは手作りです。小麦粉、卵、三温糖、牛乳、油、ベーキングパウダー、白すりごまが入った生地をよくこね、1人分を作り、油で揚げました。サクッとした食感と香ばしさ、甘さが絶妙なお菓子です。

7月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
☆沖縄献立☆
シシジュウシイ 牛乳 イナムドゥチ サーターアンダギー パインアップル

今日は、沖縄の郷土料理です。豚肉と昆布をたっぷり使った炊き込みごはん、沖縄風の豚汁、おやつとして人気のあるサーターアンダギー、沖縄産のパインアップルにしました。

7月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
きな粉バタートースト 牛乳 トマトシチュー イタリアンサラダ

今日は、町田でとれた、夏が旬のトマトをたっぷり入れたシチューです。生のトマトが入ると、さっぱりとしたシチューになり、暑い時期でも食べやすいです。

7月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 カレー麻婆豆腐 枝豆とひじきのサラダ バレンシアオレンジ

枝豆は、夏が旬の野菜です。今日は、夏に収穫する枝豆と、秋に収穫する大豆が両方入ったサラダで、ビタミンやたんぱく質がたっぷり入った栄養満点のサラダです。

栽培委員会 花を植えました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、来秋の花壇コンクール実施に向けた苗を植えました。
土を耕すところから苗を植えるところまで、子供たちは最後まで懸命に取り組みました。
綺麗な花が咲くのが楽しみですね。

7月3日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立 
ごはん 韓国風ふりかけ 牛乳 鮭の塩麴焼き シャキシャキ野菜 冬瓜入りみそ汁

7月に入り、夏本番になりました。
韓国風ふりかけは手作りです。ごま油でにんにくをじっくりと炒め、刻みのりとごまを入れ、砂糖、しょうゆ、七味唐辛子で味付けをしました。暑くても、ごはんが進み、食欲がわいてくる味付けになっています。

6月30日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
肉みそうどん 牛乳 夏野菜の南蛮かけ バレンシアオレンジ

夏野菜の南蛮かけは、かぼちゃ、さやいんげん、なす、赤パプリカを油で揚げてから、七味唐辛子を少しきかせた南蛮酢をからめました。
夏野菜の美味しさが詰まった献立で、蒸し暑い中でもさっぱり食べられます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

教育委員会からのお知らせ

感染症等に関するお知らせ・罹患届

予定表

入学式まで準備

保護者の皆様へ

生活指導

学校要覧

2023年度 学校だより

保健だより

職員連絡