2月22日(木)※ 人気の「カレーうどん」を出しました。明治時代に生まれた、和洋折衷の料理です。和風と洋風が組み合わさった、という意味です。カレー味ですが、しょうゆとだしベースの和風の味でうどんとよく合います。組み合わせたのは、焼きおにぎりです。一つ一つ給食室で握って、味噌を塗って焼きました。また、梅あえは、だいこんに梅をあえてさっぱりさせました。くだものは、はるみオレンジです。今が旬の甘くて食べやすいオレンジです。 2/21 3年生 研究授業
算数の研究授業です。みんな一生懸命に考えて自分の意見をちゃんと発表していました。教室で学習した内容を生かして、体育館で長さの測定をしました。みんながんばりましたね。
2/21 3年生 絵手紙を描こう2/21 1年生 英語で言おう2月21日(水)※ マーボー豆腐は、辛さを控え目にし、ひき肉とみその旨味を最大限に生かしました。ごはんにかけて食べる、丼にしてみました。かふうあえの大根は、町田市内で収穫したものです。今の季節は大根が旬で、みずみずしく甘みが増しています。新鮮な野菜を歯ごたえよく食べられるようにさっとゆでて使いました。カリカリごまがらめは、煎り大豆が香ばしいおかずです。香りのよい青のりをかけてみました。 2月20日(火)※ きんぴらごはんには、ごぼうや茎わかめ、さつま揚げなどを炒めています。歯ごたえがあるので、よく噛んで食べてほしいです。魚のみそマヨネーズ焼きは、ホキという白身魚を焼いて、みそマヨネーズをかけたものです。みそマヨネーズのコクで、食が進むと思います。粉吹き芋は、じゃがいものおいしさと栄養が丸ごととれる料理です。熱に強いビタミンCが多いといわれていて、風邪予防や肌荒れに効果があります。 2/19 4年生 小笠原村と比べて2/19 5年生「大造じいさんとがん」2/19 3年生 道徳 「しあわせの王子」2/19 図を使って考えよう
「たし算で求めるのか、ひき算で求めるのか。」わざとわかりにくい問題文について考えています。そんなときは、図に表すと場面が整理できます。だんだん図の使い方も上手になってきました。
2月19日(月)※ きょうは、ゼルビア応援給食です。「J1開幕!がんばれゼルビア!FC町田ゼルビア応援献立給食」と題して実施します。FC町田ゼルビアは、町田を拠点とするサッカーチームで、昨年11月に、J2からJ1リーグに昇格しました。そんなに強いチームの選手は何を食べているのでしょうか?骨を強くするじゃこ、タンパク質がしっかりとれるようにチキン、パワーの源である炭水化物が多いさつまいもなどを使った料理を取り入れました。選手が食べているものと同じ献立を好き嫌いなく食べて、丈夫で強い体を作れるようにしました。 2月16日(金)※ 小魚の南蛮漬けには、わかさぎを使いました。わかさぎは、大人でも15センチ位の大きさまでにしかならない小さな魚です。丸ごと食べても骨が気になりません。粉をまぶして油で揚げて、甘酢をかけています。丸ごと食べると骨や歯がじょうぶになりますよ。中華煮には、にんじん、しいたけ、たけのこ、白菜、もやし、ねぎ、青梗菜など、野菜やきのこがたっぷり入っています。体の調子を整えてくれるので、好き嫌いしないで食べてほしいです。 2/16 4年生 直方体と立方体
直方体や立方体の辺や面の関係(平行・垂直)について確かめていました。プリントにかかれた立体をイメージできないとなかなか難しい課題です。よく頑張っていました。
2/16 3年生 南大谷小のいいところ2/16 2年生 スーホの白い馬2/15 6年生 社会科まとめ2/15 2年生 振り返って2/15 3年生 何があったかな?2/15 5年生 春の風の中で2/15 1年生 ワークシートにまとめています |
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