3月7日の給食じゃこごはん 魚のピリ辛焼き 野菜のごまず和え 豚汁 牛乳 今日の『とん汁』は、給食委員会のアンケート給食の「スープ部門」でえらばれた献立です。『とん汁』はぶた肉と根菜を煮こみ、みそで味をつけた料理です。さむい地域やさむい季節に食べられることが多いのですが、なぜだと思いますか?それはぶた肉から出るあぶらが、汁の表面をおおい、冷めにくいからだと言われているんですよ。今日は7つもの食材を入れたので、栄養たっぷりになっています♪今日の魚は「まあじ」です。今日の「まあじ」は韓国で水揚げされた、脂ののっているお魚です。 3月6日3年6送会に向けて
8日に行われる6年生を送る会に向けて練習を行いまいした。3年生は、6年生にこれまでの感謝の気持ちを言葉やダンスで伝えます。きっと6年生が喜んでくれることでしょう。
3月6日の給食ごはん クリスピーチキン 野菜の梅ドレ ABCカレースープ 牛乳 今日は6年生のリクエストメニュー第7位の『クリスピーチキン』です。昨年のクリスマスに初めて登場したメニューですね。『クリスピーチキン』は、味をつけたとり肉に、少しくだいたコーンフレークをつけて油であげています。ザクザクとした食感がポイントです。『カレースープ』には、「ABCマカロニ」といってアルファベットの形をしたマカロニが入っています。みなさんのおわんには どんな文字が入っているでしょうか? 3月5日6年スキル科発表
スキル科の集大成となる「なりたい自分」について発表しました。根拠をしっかりと示し、今後、自分はどのように成長していくか、しっかり伝えることができました。
3月4日音楽朝会
今年度、最後の音楽朝会。今日は、6年生を送る会で歌う全校合唱の曲の練習を行いました。朝から心温まる素敵な子供たちの歌声が響き渡りました。
3月5日の給食わかめとごまのごはん 金時豆の甘煮 元気サラダ キムチ豆腐 牛乳 今日は6年生のリクエストメニュー第8位の『げんきサラダ』です。サラダでは唯一ランクインしたメニューで、このメニューは「サラダでげんき」という絵本から生まれたんですよ♪読んだことがない人は、ぜひ図書室で借りてみてくださいね。『キムチ豆腐』に入っているキムチには、かぜなどの病気から守ってくれる「ビタミンC」や、おなかの中をそうじして健康に保ってくれる「食物せんい」、「乳酸菌」などの栄養が入っています。また、キムチ豆腐にはうずらの卵も入っています。つるっとしているのでのどにつまらせないように気をつけながら、よくかんで食べましょう。 3月4日の給食ホットドッグ ジャーマンポテト 白菜と鶏肉のクリーム煮 牛乳 今日は『ホットドッグ』です。給食室では、とどけられたパンに1つ1つ包丁できりこみを入れ、タレをからめたロングウィンナーをパンにはさみ、オーブンでさっと焼きました。ホットドッグはドイツで生まれ、アメリカで発展したと言われています。本来「ホットドッグ」とは「細長いソーセージ」のことで、パンは関係ありませんでした。しかしソーセージを手づかみで食べると熱いことから、パンにはさんで食べる今のスタイルになったそうです。なかなかおもしろい始まりですね。 3月1日大谷選手グローブ
大谷選手のグローブが届いてから1か月余りが過ぎました。本校では、1日交代でグローブがクラスを回って子供たちが使っています。校長室前廊下には、グローブと共に届いたメッセージが飾られています。来校したときには、ぜひ、保護者の皆さんもご覧ください。
3月1日の給食ちらしずし てまり麩のおすいもの 3色ミルク寒天のひなポンチ 牛乳 今日は「ひな祭り」献立です。ひな祭りである3月3日は桃の花がさくころなので、「桃の節句」とも言われています。ひな祭りでは、女の子の成長 や 幸せを願って「ちらしずし」や「ひしもち」を食べます。そこで、今日の給食には『ちらしずし』と ひしもちに見立てた『3色ミルク寒天のひなポンチ』を出しました。ひしもちは赤・白・みどり色なので、今日は牛乳 寒天にいちごジャムやあしたばパウダーで色をつけましたよ♪また、あしたばパウダーは東京都 八丈島産のものを使いました。 2月29日4年スキル科
スキル科の発表に向けて準備しています。テーマごとのグループで集まり、スライドや手書きのポスターの作成や発表の仕方など協力して熱心に取り組んでいました。
2月29日の給食キビ入りごはん 魚のゴマ味噌焼き 煮びたし 白菜のそぼろ汁 牛乳 今日の魚は「さば」です。小さな骨はほとんどないと思いますが、よ〜くかんで食べましょう♪今日は、ごはんに入っている「もちきび」について紹介します。もちきびは、黄色い粒で冷めてももちっとした食感とコクが特長です。また、育つのが早いのですぐに収穫することができます。白いごはんよりもたんぱくしつや食物せんい、ビタミンなどがたくさん含まれているので、食べると元気にすごすことができますよ。 2月28日1年生活科
保育園・幼稚園の児童と2回目の交流会を行いました。1年生も1回目とは違い、少し余裕をもって接していました。あやとりやけん玉、縄跳びなどを優しく教えることができました。
2月27日6年スキル科
ウクライナの方をお招きし、異文化交流を行いました。
2月28日の給食エビピラフ チリコンカン ジュリエンヌスープ チョコチップ入りカップケーキ 野菜ジュース(アップル&キャロット) 『チョコチップ入りカップケーキ』は、給食委員会のアンケート給食の「デザート部門」でえらばれた献立です♪バターの香りと、チョコチップの甘さがとても合うデザートですね♪また、今日の飲み物には『アップル&キャロット』を出しました。その名のとおり、「りんご」と「にんじん」が入っているので、やさいジュースが苦手な人でもおいしく飲めるようになっていますよ♪今日は『えびピラフ』に『チリコンカン』をかけて、よ〜くあじわって食べましょう♪ 2月27日の給食パンプーシュカ シャキシャキポテトサラダ ボルシチ いちご 牛乳 今日は、6年生が6時間目にウクライナについて学ぶことから、「ウクライナ料理」を出しました。『ボルシチ』は世界3大スープのひとつとも言われていて、実はウクライナでうまれた料理です。ウクライナの人にとって、とても身近な料理で、日本のみそ汁やお雑煮のような感じなのだそうです。ボルシチには必ず「ビーツ」という真っ赤なかぶのような形の野菜が入っていて、スープまで赤く染められていますね♪『パンプーシュカ』は胚芽パンに ガーリックオイルをぬって焼きました。ウクライナの人々に心をよせながら、ウクライナのふるさとの味を味わいましょう♪ 2月26日の給食ごはん カツオでんぶ 大豆とひじき入り卵焼き 大根の甘酢和え ひっつみ汁 牛乳 『ひっつみ汁』は岩手県でよく食べられている郷土料理です。小麦粉と水を こねたものを 手でちぎって なべに入れてゆでていきます。「ひっつみ」という、おもしろい名前がついている料理ですね。手でひきちぎることを岩手県の言葉(方言)で「ひっつむ」と言うのだそうです。きっと、料理を作っている時のようすを料理の名前にしたんですね♪ 今日も給食室で一生けんめい「ひっつみ」ました。 2月26日クラブ活動
今年度、最後のクラブ活動が行われました。どのクラブも楽しく取り組み、名残惜しそうに終わりの時間ギリギリまで活動していました。
2月22日6年ゼルビア
FC町田ゼルビアによるサッカー教室が行われました。ボールの蹴り方や体の動かし方など分かりやすく教えてもらいました。
2月22日の給食醤油茶飯 おでん わかめ入りおひたし くだもの 牛乳 2月22日の今日は「おでんの日」です。アツアツのおでんに息をふきかける様子、「ふーふーふー」の語呂合わせからそのようになったそうです。今日の『おでん』には、9つのたべものが入っています。だいこん・にんじん・こんにゃく・結びこんぶ・がんもどき・さつま揚げ・生揚げ・ちくわ・うずら卵 が入っています。ぜんぶを一緒に煮ることで、それぞれのおいしさが汁にとけだしてさらにおいしいおでんになります。また、おでんのおいしさのポイントのひとつ、「汁」には、かつお節と結びこんぶからとった「だし」を使っています。だしの「うま味」がさらにおいしくしてくれていますよ。 2月21日5年社会
本日の学習課題「なぜ鴨川は汚れてしまったのか」について、まず個人で調べました。その後に、近くの人と情報共有し、最後に全体で共有、まとめを行いました。学習の流れをしっかりと把握し、課題に向き合っていて、素晴らしいです。
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