6月7日一斉下校訓練
本日は、台風が接近し、午前授業で下校することを想定して一斉下校訓練を行いました。見守りや鶴二ポイント等にお迎えいただきありがとうございました。
6月7日の給食梅入りごはん 魚の照り焼き おかかあえ みそ汁 牛乳 6月10日は暦の上での梅雨入りの日「入梅」です。今年は関東はまだ梅雨入りしそうにないですが、梅雨は梅の実がなるころにふる雨という意味があります。そこで今日は『梅ごはん』にしました。カリカリの梅干しをごはんに混ぜています。今日の魚は赤魚です。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかみましょう!よくかむと体によいことがいっぱいありますよ!また、よい姿勢で食べることも意識しましょう。 6月6日5年田植え
田植え体験を行いました。初めて田植えをする児童もいて、みんな興味津々。苗を1本1本丁寧に大切に植えていきました。元気に育つことを願いましょう。秋の収穫が楽しみですね。
6月6日1年生活科
ソラマメの皮むき体験を行いました。今日の給食の献立になるということもあり、みんな大張り切り!夢中になって皮むきを行っていました。
6月6日の給食ホイコーロー丼 ゆでそら豆 冬瓜のかき玉スープ 牛乳 『そらまめ』は今が旬のおいしい野菜です。1年生のみなさんが、1時間目にさやむきをして、中のまめをとり出すお手伝いをしてくれました。絵本の「そらまめくんのベッド」の通りに、さやの中はとってもふかふかでした♪そらまめには、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいがたっぷり!食べるときはうすい皮をむいて、中身のまめだけ食べましょう。ふかふかのベッドで大きく育ったそらまめをあじわって食べましょう。 6月5日2年道徳
本校で道徳の研究授業が行われました。子どもたちは、周りに多くの先生がいて少し緊張していましたが、自分の考えや意見をしっかり伝えていました。
6月4日4年スキル科
スキル科の学習で、地域のよさを見付けに能ケ谷西緑地へ校外学習に行きました。
6月5日の給食スイートポテトトースト コールスローサラダ ポトフ 牛乳 『スイートポテトトースト』は、食パンに手作りのスイートポテトのペーストをぬって、グラニュー糖をかけてオーブンで焼きました。スイートポテトは実は日本生まれで、「さつまいもを使った洋菓子」のことをいいます。元々は、さつまいもにたまごとさとうをまぜて、さつまいもの皮に盛って料理としていたものですが、1887年ころに小さく作って表面に卵黄をぬってやく、現在のようなデザートやおやつとして食べられるようになりました。 6月4日の給食ごはん かみかみふりかけ 魚のピリからやき 五目きんぴら けんちん汁 牛乳 今日もおいしい給食ができました。6月4日は「虫歯予防デー」です。虫歯にならないようにするには、食べた後の歯磨きが大事!ですが、実は「よ〜くかんで食べる」ことも大切なのです!そこで今日の給食には「かみごたえ」のある食べものを使って、自然とかむ回数が多くなるようにしています。よくかんで食べると、「だ液」がたくさん出て、口の中をきれいにしてくれます。だ液には歯の病気になるのをふせいでくれるパワーがあるんですよ! 6月3日の給食こめこのなすいりドライカレーライス バジルサラダ ブルーベリーヨーグルト 牛乳 今日もおいしい給食ができました。ドライカレーに入っているなすの旬は、初夏〜秋にかけてです。夏のなすはみずみずしいのが特徴です。また、皮のむらさき色の部分には、美肌によいとされるポリフェノールという栄養がたくさん含まれています。今日はなすを少し大きめに切って、油で揚げてからカレーに入れました。ぜひ旬のなすを味わってくださいね♪ また、ブルーベリーヨーグルトのブルーベリーソースも給食室で手作りしました。実はブルーベリーにも、先ほど紹介したポリフェノールが入っていますよ。 6月3日児童朝会
運動委員会の児童が水泳の授業が始まる前に、気を付けることを呼びかけました。スライドを使って、1年生にも分かりやすく説明してくれました。
5月31日音楽朝会
音楽朝会が行われました。子供たちの大好きな曲「虹」を振り付きで歌いました。
5月31日の給食ツナごはん 豆腐の田楽ふう 赤じそ和え 吉野汁 牛乳 『とうふの田楽風』は「田楽みそ」をつけて食べる、とうふを使った料理です。とうふだけではなくて、肉や野菜、たまごもまぜていますよ。『吉野汁』は、すまし汁に葛粉でとろみをつけた汁物のことです。葛の主な生産地が奈良県吉野であるため、この名前がつけられました。しかし現在、葛は高級食材のため、かわりにじゃがいものでんぷんから作られた片栗粉でとろみをつけています。 5月30日4年図工
土粘土を使って、シーサー作りの学習を行っています。体のバランスを考えて粘土を分けて、思い思いの形を作っていました。完成が楽しみです。
5月30日の給食ごはん 小魚のフライ 野菜の塩もみ トマト肉じゃが 牛乳 『トマト肉じゃが』に入っているトマトは今から夏にかけて、おいしい旬の野菜です。今日の小魚は「トビウオ」です。海の上を飛ぶことができる小さな魚です。トビウオは海面の近くをおよぎ 大きな魚にねらわれやすいので、これらから逃げるために海の上を飛ぶことができるんですよ。400m飛んだという記録もあるくらい、飛ぶのが得意なお魚です。また、骨を強くする栄養がたくさん入っていますよ。 5月29日4年体育
多様な動きをつくる運動「つる二小ランドで運動しよう」
フラフープを使った運動を、友達と一緒に考え、学びながらか取り組みました。友達からアドバイスをもらって、さらに上手になり、喜んでいる児童もいました。 5月29日の給食春野菜のスパゲッティ ポテトのチーズ焼き 野菜の胡麻ドレッシング 牛乳 スパゲッティに使われている「アスパラガス」は、春の野菜です。5月から6月が旬の季節ですね。アスパラガスは食べられるようになるまで、3年から5年もかかるそうです。一度収穫できるようになれば、その後は長く収穫できるのだそうです。農家の方々に感謝の気持ちをもって食べたいですね。 5月28日5年社会科
研究授業が行われました。これまで学習してきた北海道のくらしや産業についてまとめました。子供たちは、フィッシュボーン図というものを使ってまとめ、グループで北海道のキャッチコピーを考えました。
5月28日の給食ふきの香りごはん 魚の西京焼き 切り干し大根の煮物 みそ汁 牛乳 『ふきの香りごはん』には春が旬の「ふき」が入っています。♪おべんとうばこのうた♪に出てくる野菜ですね。ふきは、その歌にもあるように筋が通っていて、しゃきっとした食感が特ちょうです。そんな春が旬の「ふき」をごはんに混ぜました。今日の魚は「サゴシ」です。実はサゴシは出世魚なので、成長すると「サワラ」と呼ばれるようになります。サゴシとサワラは同じお魚なんですね。 5月27日3年算数
教育実習生による算数の「わり算」の研究授業が行われました。子供たちは、問いに対して解き方を一生懸命考えていました。実習生の思いが伝わり、子供たちも頑張っていました。
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