学校生活の様子などを載せています。

2月27日(木)

画像1 画像1
牛乳,五穀ごはん, とうふのチリソース煮, 三色ナムル,オレンジ

2月26日(水)

画像1 画像1
牛乳,麦ごはん, じゃがこんぶ煮,小魚のなんばんづけ,れんこんのきんぴら

2月25日(火)

画像1 画像1
牛乳,シーフードカレーライス,♡ハニーサラダ,オレンジ

※ ハニーサラダにクラッシュした大豆をカリカリに煎ってのせ、まめまめ給食にしました。

2月21日(金)

画像1 画像1
牛乳,和風スパゲティ,ライスコロッケ, コーンサラダ,いよかん

2月20日(木)

画像1 画像1
牛乳,麦ごはん, 魚のあけぼの焼き, ♡大豆のいそに, さわにわん

※ まめまめ給食として、大豆の磯煮を出しました。

2月19日(水)

画像1 画像1
牛乳,二色サンド(いちご・ツナ), ポトフ, ポパイサラダ

お面を作ったよ

節分に合わせて鬼のお面を作りました。優しい顔の鬼、強そうな鬼、ユニークな顔の鬼。様々な表情のお面ができました。できたお面をかぶって見せ合いました。とっても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月18日(火)

画像1 画像1
牛乳,塩ラーメン, 手作りピザまん,ゆかりだいこん,はるみオレンジ

※いよかんをはるみオレンジに変更しました。

2月17日(月)

画像1 画像1
牛乳,麦ごはん, ♡スタミナ納豆, たまご焼き,じゃがいものごまあえ, みそ汁

※ まめまめ給食として、スタミナ納豆を作りました。ひき肉と野菜を炒めたものと、ひきわり納豆を混ぜています。納豆菌が、大豆の栄養を引き出します。

2月14日(金)

画像1 画像1
牛乳,クリームスープスパゲッティ, ひじきとにんじんサラダ,さつまいものブラウニー

2月13日(木)

画像1 画像1
牛乳,菜めし, みそおでん, ♡青のりビーンズ, いそかあえ

※まめまめ給食として、青のりビーンズを作りました。大豆を水に浸した後、片栗粉をまぶし油で揚げ青のりと塩をまぶしています。固いのでよく噛んで食べていました。

2月12日(水)

画像1 画像1
牛乳,ターメリックライス, ♡ドライカレー,パリパリごぼうサラダ, いよかん

※まめまめ給食として、ドライカレーを作りました。大豆は水に浸した後、ゆでて、荒くみじん切りにしてひき肉や野菜となじませました。

2月10日(月)

画像1 画像1
牛乳,♡いり大豆ごはん, 魚のレモンやき,切干大根の煮物, みそ汁

※ まめまめ給食として、いり大豆ごはんを作りました。わかめも入れて食べやすくしました。

2月7日(金)

画像1 画像1
牛乳,やきぶたとねぎのチャーハン,菜の花しゅうまい, 春雨スープ,ぽんかん

2月6日(木)

画像1 画像1
牛乳,ごはん, 油あげのふりかけ, じゃがいものそぼろ煮,焼きししゃも, ごまあえ

2月7日 わかば学級お別れ遠足

画像1 画像1
お世話になった6年生と最後の校外学習。カップヌードルミュージアムに行き、自分だけのカップヌードルを作りました。

1月30日 兄弟学年集会

画像1 画像1
兄弟学年集会で、集団遊びを楽しみました。6年生は1年生と手をつなぎ、関わりを楽しみました。

1月30日 5年社会科見学

画像1 画像1
5年生がJFEスチールに社会科見学に行きました。鉄鉱石が溶かされ、大きな鉄の板になる工程を見学しました。その迫力に圧倒されました。

1月29日 4年障がい者スポーツ体験学習

画像1 画像1
4年生が車いすバドミントンの車いすに乗る体験とシッティングバレーボールを体験しました。障がいのある人のスポーツについて理解を深めることができました。

わかば お別れ遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わかば学級では、2月7日、横浜カップヌードルミュージアムにお別れ遠足に行ってきました!
朝早い集合でしたが、桜木町駅につくと、横浜の海と町並みに目をキラキラさせてカップヌードルミュージアムを目指しました。
到着するといよいよオリジナルのカップヌードル作り!自分で描いたカップに、自分で選んだスープや具が入り、オリジナルのカップヌードルが出来上がる様子をみんな嬉しそうに見つめていました♪
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

新入生お知らせ

予定表

休校中のお知らせ