道徳授業地区公開講座 講演会 意見交換会その後に意見交換会をしましたが、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。 道徳授業地区公開講座 6年自分と友達が考えた自分の長所について、それを将来につなげるためにはどうするべきかを発表しました。 道徳授業地区公開講座 5年今の学級をより良くするためには、何をすればよいかを考えました。 道徳授業地区公開講座 4年お母さんからの無償の愛を資料から読み取ることで、自分たちも家族のために何ができるのかを考えることができました。 道徳授業地区公開講座 3年クラスのみんなの個性(良さや頑張っているところなど)を伝え合いました。 道徳授業地区公開講座 わかば5、6年それを自分に置き換えて考えました。 道徳授業地区公開講座 わかば4年ワークシートを使って気持ちを書きました。 道徳授業地区公開講座 わかば3年どんな気持ちかを考えるときに「スッキリする気持ち」と「モヤモヤする気持ち」を使って考えました。 道徳授業地区公開講座 わかば1、2年しっかりと相手の目を見てあいさつができました。 道徳授業地区公開講座 2年命をいただいて生きていることを実感しました。 道徳授業地区公開講座 1年1年生は、「ええところ」を題材に、自分や人の良いところを探しました。それをカードに書きこんで見せ合いました。良いところを書かれた子どもはとてもうれしそうでした。 3月2日(火)※ きなこにバター、サラダ油、砂糖を混ぜてきなこペーストを作り、パンに塗ってきなこトーストにしました。香ばしい香りがパンとよく合います。給食で作る調理パンは、甘さ控えめなので、食事にも合います。クリーム煮には、カリフラワーのほか、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、白菜、ブロッコリーなどの野菜を入れて、栄養バランスを考えました。 3月1日(月)※ 麻婆豆腐は麦ごはんにかけて食べる盛付けにしました。やわらかいので、かためのおかず、大豆とじゃこのごまがらめと組み合わせました。大豆とじゃこのごまがらめには、はちみつを使っています。疲れをとる働きがあります。 3年生 PC3年生からこれくらい使えるといいですね。 体力づくり わかば体力づくりの一環で走っています。 体育 5年跳び箱の授業でした。 どの子も上手に跳んでいました。 全校朝会全校朝会は放送委員の合図で始まります。 3月の生活目標は「1年間のしめくくりをしよう」です。 また、校長から最近の校内での生活についての話をしました。最近、廊下を走ってしまったり、誰もいない教室に他のクラスの児童が入ったりすることがあります。廊下は右側を歩くこと、誰もいない教室には入らないことを伝えました。 2月26日(金)※ 魚はタラを使い、しょうゆで味をつけて油で揚げました。ミネストローネはイタリアの具沢山のスープです。トマトやにんにく、玉ねぎをたっぷり入れて具沢山に仕上げました。 ※ 都合により、パンはココアパンに変更になりました。 ※ 写真2枚目は、6年2組のお祝い給食です。飲み物は飲むヨーグルトとりんごジュースをあらかじめ選んだものがつきます。パンは二種類、チーズフランスパンとチョコチップパンです。おかずは魚の竜田揚げと鶏肉のカレー焼きの二種類です。大根サラダ、ミネストローネは他のクラスと同じものです。デザートはいちごとはるみオレンジです。楽しんで食べていたようでうれしく思います。 梅の花ほか他にも花壇にお花がたくさん咲いています。 図工 4年昔は芋版と行ってさつまいもを使っていました。 |
|