6年生を送る会 その2最後に6年生からのビデオメッセージです。南大谷小の良いところを紹介してくれました。 その後、各教室前の廊下を通って拍手の中退場しました。 6年生を送る会 その1本来なら体育館に全員集まって行っていましたが、今は集まれないのでオンラインで行いました。 6年生が入場して、1年生から5年生が工夫を凝らして作成したビデオメッセージを全校で見ました。 ビデオの最後には人文字で「そつぎょうおめでとう」の文字が流れました。 3月3日(水)※ ひな祭りの献立です。桃の花が咲く季節なので、桃の節句とも呼ばれます。ひな祭りには、いろいろな具を使った五目ずしをお祝いに作ります。そのほか、菱餅や、ひなあられ、ハマグリのお吸い物などを用意してお祝いします。魚はサバを使いました。 絵手紙 3年野菜や果物と言葉を上手に絵手紙にしていました。 道徳授業地区公開講座 講演会 意見交換会その後に意見交換会をしましたが、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。 道徳授業地区公開講座 6年自分と友達が考えた自分の長所について、それを将来につなげるためにはどうするべきかを発表しました。 道徳授業地区公開講座 5年今の学級をより良くするためには、何をすればよいかを考えました。 道徳授業地区公開講座 4年お母さんからの無償の愛を資料から読み取ることで、自分たちも家族のために何ができるのかを考えることができました。 道徳授業地区公開講座 3年クラスのみんなの個性(良さや頑張っているところなど)を伝え合いました。 道徳授業地区公開講座 わかば5、6年それを自分に置き換えて考えました。 道徳授業地区公開講座 わかば4年ワークシートを使って気持ちを書きました。 道徳授業地区公開講座 わかば3年どんな気持ちかを考えるときに「スッキリする気持ち」と「モヤモヤする気持ち」を使って考えました。 道徳授業地区公開講座 わかば1、2年しっかりと相手の目を見てあいさつができました。 道徳授業地区公開講座 2年命をいただいて生きていることを実感しました。 道徳授業地区公開講座 1年1年生は、「ええところ」を題材に、自分や人の良いところを探しました。それをカードに書きこんで見せ合いました。良いところを書かれた子どもはとてもうれしそうでした。 3月2日(火)※ きなこにバター、サラダ油、砂糖を混ぜてきなこペーストを作り、パンに塗ってきなこトーストにしました。香ばしい香りがパンとよく合います。給食で作る調理パンは、甘さ控えめなので、食事にも合います。クリーム煮には、カリフラワーのほか、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、白菜、ブロッコリーなどの野菜を入れて、栄養バランスを考えました。 3月1日(月)※ 麻婆豆腐は麦ごはんにかけて食べる盛付けにしました。やわらかいので、かためのおかず、大豆とじゃこのごまがらめと組み合わせました。大豆とじゃこのごまがらめには、はちみつを使っています。疲れをとる働きがあります。 3年生 PC3年生からこれくらい使えるといいですね。 体力づくり わかば体力づくりの一環で走っています。 体育 5年跳び箱の授業でした。 どの子も上手に跳んでいました。 |
|