道徳授業地区公開講座 わかば1、2年しっかりと相手の目を見てあいさつができました。 道徳授業地区公開講座 2年命をいただいて生きていることを実感しました。 道徳授業地区公開講座 1年1年生は、「ええところ」を題材に、自分や人の良いところを探しました。それをカードに書きこんで見せ合いました。良いところを書かれた子どもはとてもうれしそうでした。 3月2日(火)※ きなこにバター、サラダ油、砂糖を混ぜてきなこペーストを作り、パンに塗ってきなこトーストにしました。香ばしい香りがパンとよく合います。給食で作る調理パンは、甘さ控えめなので、食事にも合います。クリーム煮には、カリフラワーのほか、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、白菜、ブロッコリーなどの野菜を入れて、栄養バランスを考えました。 3月1日(月)※ 麻婆豆腐は麦ごはんにかけて食べる盛付けにしました。やわらかいので、かためのおかず、大豆とじゃこのごまがらめと組み合わせました。大豆とじゃこのごまがらめには、はちみつを使っています。疲れをとる働きがあります。 3年生 PC3年生からこれくらい使えるといいですね。 体力づくり わかば体力づくりの一環で走っています。 体育 5年跳び箱の授業でした。 どの子も上手に跳んでいました。 全校朝会全校朝会は放送委員の合図で始まります。 3月の生活目標は「1年間のしめくくりをしよう」です。 また、校長から最近の校内での生活についての話をしました。最近、廊下を走ってしまったり、誰もいない教室に他のクラスの児童が入ったりすることがあります。廊下は右側を歩くこと、誰もいない教室には入らないことを伝えました。 2月26日(金)※ 魚はタラを使い、しょうゆで味をつけて油で揚げました。ミネストローネはイタリアの具沢山のスープです。トマトやにんにく、玉ねぎをたっぷり入れて具沢山に仕上げました。 ※ 都合により、パンはココアパンに変更になりました。 ※ 写真2枚目は、6年2組のお祝い給食です。飲み物は飲むヨーグルトとりんごジュースをあらかじめ選んだものがつきます。パンは二種類、チーズフランスパンとチョコチップパンです。おかずは魚の竜田揚げと鶏肉のカレー焼きの二種類です。大根サラダ、ミネストローネは他のクラスと同じものです。デザートはいちごとはるみオレンジです。楽しんで食べていたようでうれしく思います。 梅の花ほか他にも花壇にお花がたくさん咲いています。 図工 4年昔は芋版と行ってさつまいもを使っていました。 体育 6年綱引きは全身運動で、何も運動をしていない方がPTA競技等で行うとすぐに全身筋肉痛になってしまうくらい筋力を使います。また、一瞬で力を入れるため瞬発力も必要です。 国語 1年学習した物語を絵にしたものの順序を考える授業でした。 2月25日(木)※ 甘辛く煮た油揚げをうどんやそばに入れたものを「きつねうどん」「きつねそば」といいます。油揚げがきつねの好物だからだそうです。給食では小さく切ってごはんに混ぜて、「こぎつねごはん」にしました。小魚はわかさぎです。丸ごと食べて、骨や歯を丈夫にしてほしいです。 図工 2年カメラを作り写真を撮っていました。教室の中に顔に見える模様の「ともだち」を探して撮影していました。 サポートルーム一定の条件をつけて話し合いを行うことはコミュニケーションを取らなければいけない場面では大切なことです。 音楽 5年鍵盤ハーモニカや木琴、ドラムなどを使って合奏を行っていました。 手洗い模型これを見て正しい手洗いの方法を身につけて実践してほしいです。 2月24日(水)※ キャロットというのは、英語でにんじんのことです。ベータカロテンが多いので、髪や目、皮膚を強くし、のどや肺も守ります。シチューには、ペーストにして入れました。野菜には、体を守る多くの働きがあります。残さず食べてほしいです。 ※ 6年1組と、わかばの6年生には、お祝い給食として違うメニューになっています。写真は撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。 |
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