3月8日(火)※ 魚のハーブ焼きには、ほきという魚を使い、バジルを振って香りよく焼きました。サラダはわさびの香りをきかせたドレッシングをかけました。ミネストローネは、イタリアの野菜スープのことです。麦を入れてボリュームアップしました。味と香りを楽しめるようにしました。 ※ 二枚目は、6年3組の卒業お祝い給食の写真です。品数を増やして作りました。喜んでもらえたらうれしいです。 発酵乳、にんじんバターライス、チョコチップパン、鶏の照焼、魚のハーブ焼き、わさびドレッシングサラダ、ミネストローネ、くだもの(はるみ、いちご) 生活科 1年1年間の思い出のベスト3を選んでいました。 算数 2年空き箱を利用して図形の学習を行っていました。 6年生を送る会の練習 3年体育館で本番と同じように練習していました。 国語 わかば1年「おかゆのおなべ」を教科書をつかって読んでいました。 図工 4年木製の版画を作り、色付けのために刷っていました。 国語 5年「大造じいさんとガン」について読み取りをしていました。 算数 6年鶴亀算に挑戦していました。中学校なら連立方程式などで解くような問題ですが、小学校ではこんなふうに計算をします。 3月7日(月)※ 成長期の子ども達は、骨や歯を作るための材料を食事からとっていますが、カルシウムは必要な量をなかなかとることが難しいです。ししゃもなどの小魚は頭からしっぽまですべて食べると、多くのカルシウムがとれます。牛乳やひじき、ごまにもカルシウムが多く含まれています。好き嫌いしないで食べると、多くの栄養をとることができます。 新入生を迎える準備 1年入学式で新入生が来るときに飾るお飾りを作ってくれていました。 体育 2年学年で校庭全体を使って、ボールを蹴る運動を中心にゲームを行っていました。 英語 3年ALTが英語である動物の説明をして、その動物を英語で答えるクイズを行っていました。 卒業式の装飾 わかば5年6年生が卒業式の練習に行っている時間に卒業式のお飾りを作ってくれていました。 全校朝会今月の生活目標は「1年間のしめくくりをしよう」です。 また、表彰を行いました。町田市小中学校朝食レシピコンテストで最優秀賞を6年生が受賞しました。また、地域の体操クラブで鉄棒の部門で4年生が表彰されました。 道徳 4年友達との良い関係について考えていました。 算数 5年5年生の復習をプリントを使用して行っていました。 卒業式練習 6年立派な態度で練習をしていました。 3月4日(金)※ ひな祭りとは、女の子のすこやかな成長と健康を願う、3月3日の「桃の節句」の行事です。具だくさんの五目寿司には、生涯食べ物に困らないようにという意味があります。海苔で巻いて食べるとおいしいです。竜田揚げにした魚は、サバを使いました。日本の行事食を楽しみましょう。 6年生 遠足 その46年生 遠足 その3 |
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