3月22日(火)※ 今年度最後の給食です。新型コロナの感染予防のため、使い捨て手袋をして配膳したり、みんな同じ方向を向いて黙食したりと、子どもたちはみんなよく頑張っていたと思います。6年生の卒業と、ほかの学年のみなさんの進級をお祝いし、お赤飯を炊きました。人気の鶏のから揚げも作りました。くだものはビタミンCが多いいちごです。春休みも規則正しい食事を好き嫌いしないで食べて、元気に新学期を迎えられるようにしましょう。 卒業式ご卒業おめでとうございます。 5年生 移動教室 2日目帰校式は終わってるのでこのまま解散です。 大きな怪我や病気もなく終わることができそうです。ありがとうございました。 5年生 移動教室 2日目後30分かからないくらいでしょうか。 5年生 移動教室 2日目5年生 移動教室 2日目高速を降りてからの渋滞次第ですが、ほば予定通りに着くかと思います。ただ、学校で帰校式はしないのでその分早く解散します。 まだ、渋滞がわかったら投稿します。 5年生 移動教室 2日目トイレ休憩をします。 5年生 移動教室 2日目学校に着いたらバスごとに解散します。 予定より少し早いですがこれから河口湖を学校に向けて出発します。 3月18日(金)※ お彼岸献立にしました。お彼岸は、春分の日を真ん中にした1週間をいいます。今年は18日から24日までを指します。春分の日は、昼と夜の長さが同じといわれています。春のお彼岸には牡丹餅をお供えします。給食でも、きなことごまの二種類の牡丹餅を作りました。おかかあえの野菜はもやしと小松菜、にんじんを使いました。シャキシャキとした食感を楽しめたと思います。 5年生 移動教室 2日目お昼は山梨県の郷土料理のほうとうです。 おみやげもここで買います。 5年生 移動教室 2日目噴火によってガスが抜けた後に自然に穴が開き、天然の冷蔵庫として使われていたそうです。 5年生 移動教室 2日目5年生 移動教室 2日目クロマスの産卵場所を見にきました。実際には水中なので見ることはできませんが。 しかし、昨日までの暖かさとは打って変わってとても寒いです。 5年生 移動教室 2日目動物と言っても動物そのものは出てこず、食べたものや木の傷から何の動物の物かを当てます。 すべてこの近辺の物だと思います。この近所で拾った物や映した物からクイズを作っているようです。 5年生 移動教室 2日目折って切ってまた折ると、冊子のようになりました。 本来はこの冊子を持って外に出るのですが寒さと雨予報の為に今日は室内で動物のクイズをします。 5年生 移動教室 2日目「クニマス生息の秘密を探る」というプログラムです。 今は映像資料で富士山や西湖の成り立ちやクニマスについて学習しています。 5年生 移動教室 2日目実行委員が宿舎の方に感謝の言葉を述べて、全員で挨拶しました。 さあ、この後は体験プログラムです。 5年生 移動教室 2日目合格の部屋から体験プログラムの部屋に移動します。 5年生 移動教室 2日目5分前行動を目指しているので少し早くから食べました。和食ですが子どもたちの好きそうなメニューが並んでいます。昨日もご飯のおかわりをたくさんしました。 5年生 移動教室 2日目こちらは6時起床です。全巻放送で起床の挨拶が英語であり、今は布団などを片付けています。 布団は種類ごとに畳んで、シーツと枕カバーは外して、ただし掛け布団カバーやベッドのシーツは外さないなどルールがややこしく四苦八苦しています。 |
|