3/24 いよいよ春休み!3/24 2年生 お楽しみ会
学年最後の日、お楽しみ会で楽しんでいます。みんなの笑顔が素敵です。
3/24 安全な春休みを3/23 卒業おめでとう!3/22 明日は卒業3/22 すみずみまできれいに。3/22 1年生 お楽しみ会3/20 5・6年生 卒業式リハーサル3月20日(月)※ 今年度の給食はきょうで最後になりました。きょうは、6年生の卒業と、ほかの学年のみなさんの進級をお祝いし、お赤飯を炊きました。魚の西京焼きの魚は、さわらを使っています。さわらは、出世魚と言って、成長するにつれて名前が変わります。小さい順に、さごし、やなぎ、さわらとなるそうです。縁起がいいのでお祝いにぴったりの魚です。デザートは、おかしなお菓子な目玉焼きです。もも缶とカルピスゼリーで作りました。春休みも規則正しい食事を好き嫌いしないで食べて、元気に新学期を迎えてほしいです。 3/20 4年生 学年レクリエーション3/20 3年生 学年レク3月17日(金)※ ガーリックトーストは、給食委員会のリクエスト献立です。おすすめポイントは、「もちもち食感のパンとガーリックが合わさってとてもおいしいところ」とのことです。食べやすく切れ目を入れました。キャロットシチューのキャロットは、にんじんのことです。ゆでてミキサーにかけてクリームシチューに入れたので、色もきれいになり、苦手な人も食べやすいと思います。 3/16 1年生 教室の飾りつけ
教室の飾りつけを協力しながら作っています。組み合わせる色を考えながら丁寧につないでいました。出来上がりが楽しみです。
3/16 2年生 お楽しみ会
きれいなオルガン演奏が聞こえてきたので行ってみると、2年生がお楽しみ会を進めていました。2部構成になっていて、今日は、まだ半分。みんないい笑顔でした。
3/16 1年生 ボール蹴りゲーム3/16 階段アート3月16日(木)※ お彼岸献立です。お彼岸は、春分の日を真ん中にした1週間をいいます。今年は18日から24日までを指します。春分の日は、昼と夜の長さが同じといわれています。春のお彼岸には牡丹餅をお供えします。秋にはお萩と名前が変わります。給食でも、きなことごまの二種類の牡丹餅を作りました。おかかあえの野菜はもやしと小松菜、にんじんを使いました。シャキシャキとした食感が楽しめます。 3月15日(水)※ えらんでランチです。今回はおかずを選んでもらいました。魚フライとチキンカツです。魚はメルルーサという白身魚を使いました。くせのないさっぱり味です。鶏肉は、胸肉を使いました。それぞれ給食室でパン粉をつけて油でカラッと揚げています。どちらもおいしくできました。また、組み合わせたのは、和風の料理で、白いごはん、五目豆、みそ汁です。五目豆はじっくり煮ておいしさをしみこませました。 ※ 写真1枚目は魚フライ、2枚目はチキンカツです。子供たちはよく食べていました。 3/14 6年生 お祝い給食3月14日(火)※ にんじんには多くのビタミンが含まれていて、特に、ベータカロテンが多いです。病気から身を守り、目や髪や肌をきれいにします。きょうは、バターと一緒にごはんに炊き込みました。魚のハーブ焼きには、ほきという魚を使い、バジルを振って香りよく焼きました。サラダはわさびの香りをきかせたドレッシングをかけました。ミネストローネは、イタリアの野菜スープのことです。リボンの形のマカロニを入れてボリュームアップしました。 ※ 写真2枚目は、6年生のお祝い給食です。牛乳のかわりに発酵乳をつけ、ライスと魚は半分の大きさ、それに、バターロールパン1個、ボイルウィンナー1本、いちご1個、はるみオレンジ2個をつけました。写真は一口ずつになってしまいました。6年生が喜んでくれるとうれしいです。 |
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