3月13日(水)※ ピザトーストは、ハムを入れた手作りのトマトソースを塗って、チーズを載せて焼いたものです。焼きたてを届けるのは難しいですが、おいしくできたので、よく噛んでしっかり食べましょう。豆乳シチューは、ベーコンの旨味をきかせたクリームシチューです。隠し味に味噌を入れました。シチューのほうれん草とサラダのキャベツは、町田で収穫されたものです。新鮮な野菜のおいしさを楽しめるようにしました。 3月12日(火)※ 十穀ごはんは、十種類の穀類をお米に混ぜて炊いたものです。お米に不足しがちなミネラルが豊富に含まれています。ふりかけには、おからを入れました。おからは、大豆をゆでてすりつぶし、絞った後の残りです。ごはんと一緒によく噛んで食べると、おいしさが増します。ごまあえには、町田市内でとれた菜の花を使いました。菜の花は、免疫力を高め、風邪を予防するカロテンを多く含む緑黄色野菜です。 3/12 3年生 磁石の力3/12 倍について考えよう3/12 5年生 大造じいさんとがん
昔から教科書に載っている有名な物語です。ワークシートを活用しながら読み深めていました。
3/12 わかば学級 6年生を送る会3/11 1年生 新一年生のために
4月に入学する1年生のために、教室で飾りを作っていました。とっても丁寧に心をこめて作業をしている姿がすてきでした。
3月11日(月)※ 「ジャンボ餃子」は、好きな給食第2位の料理です。一つ一つ給食室で包み、油で揚げた揚げ餃子です。特大サイズの餃子の皮を使ったので、インパクトがありますね。大根の梅和えを組み合わせて、さっぱり食べられるようにしました。スープは春雨スープにしました。製造工程で小さな穴から細く流れ落ちる様子が、しとしと降る春の雨を思わせることから命名されたそうです。 3月8日(金)※ 魚の味噌麹焼きは、スケトウダラという魚を焼いて、味噌麹のたれをかけたものです。白菜とわかめの甘酢あえは、さっぱり味なので、味噌麹焼きのコクのある味に組み合わせるとよく合います。汁物に使ったキムチは、町田で収穫された白菜を使って作ったキムチです。辛さ控え目なので、辛いものが苦手でも食べやすいです。にら入りのかきたま汁にしました。 3月7日(木)※ きなこ揚げパンは、給食アンケートで人気ナンバーワンに選ばれた料理です。組み合わせたのは豚汁です。豚汁は、豚肉や豆腐などと、たっぷりの野菜が入っていて、栄養バランスがよい汁物です。栄養のグループ分けでいうと、赤の食べ物の豚肉・豆腐、黄色の食べ物のじゃがいも・こんにゃく、緑の食べ物のごぼう・にんじん・だいこん・小松菜・ねぎが入っています。 3/8 3年生 地域安全マップを作ろう3/8 2年生 漢字の構成3/8 6年生 10000個の紙コップで
10000個の紙コップで創作活動をしています。軽くていくらでも積み重ねられるのでダイナミックな作品が次々と出来上がっていきます。写真を撮るために歩くのにも気を使わなければなりません。(くずしたらごめんでは済まないような気が…)
3/7 4年生 1/2成人式3/7 6年生 銀杏プロジェクト3/6 5年生 けがの防止について3/6 4年生 物語を読んで
物語を読んでそれぞれのとらえ方について発表し合っていました。人によって感じ方は違うものです。いい交流ができていました。
3/6 4年生 英語のお話を読もう3/6 6年生 卒業に向けて3月6日(水)※ カレーライスは、好きな給食第3位のメニューです。子供たちには、楽しんで食べてもらえたらうれしいです。毎日、給食通信「いただきます」を発行していますが、食べた後の感想を書く欄があります。シャキシャキしておいしかった、噛み応えがあった、味がよくしみていた、などとおいしさの表現が特に素敵なおたよりは、給食室前に掲示しています。 |
|