学校生活の様子などを載せています。

3/15 今年度最後の避難訓練

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最後の避難訓練も真剣に緊張感をもって行うことができました。いつも災害をイメージして訓練に参加することが大切です。

3月15日(金)

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牛乳、ごはん、えらんでおかず(いかのスパイス揚げまたは鶏のから揚げ)、青のりポテト、ひよこ豆のスープ

※ えらんでランチです。今回はおかずを選んでもらいました。いかのスパイス揚げと鶏のから揚げです。それぞれ給食室で下味をつけて油でカラッと揚げています。どちらもおいしくできました。組み合わせたのは、白いごはん、青のりポテト、ひよこ豆のスープ、くだものです。くだものはデコポンにしました。頭にこぶのような「デコ」があるのが特徴ですが、給食室で切ってしまったので、わかりにくくなってしまいました。みかんのように甘くて食べやすいオレンジです。

3/14_5年生社会科見学3

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調整池の見学をしました。子供たちはその規模の大きさに驚いていました。映像でその働きなどを説明してもらい、理解を深めました。す

3月14日(木)

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牛乳、人参バターライス、魚のハーブ焼き、野菜サラダわさびドレッシング、ミネストローネ

※ にんじんには多くのビタミンが含まれていて、特に、ベータカロテンが多いです。病気から身を守り、目や髪や肌をきれいにします。きょうは、バターと一緒にごはんに炊き込みました。魚のハーブ焼きには、ほきという魚を使い、バジルを振って香りよく焼きました。サラダはわさびの香りをきかせたドレッシングをかけました。ミネストローネは、イタリアの野菜スープのことです。味と香りを楽しめるようにしました。

※ 写真2枚目は、6年生のお祝い給食です。上のメニューの牛乳の代わりに発酵乳、プラスで、ミルクパン、ボイルウィンナー、くだもの(せとか)がつきました。楽しんで食べてもらえたと思います。

3/14__5年生_社会科見学2

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恩廻公園でお弁当です。工場見学の時から「お腹がすいたぁ。」という声があがっていたので、みんなとても嬉しそうです。

3/14 5年生 社会科見学

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味の素川崎工場を見学しています。生産から販売まで分かりやすく説明してもらいました。実際の工場では商品の梱包の様子を見ることができ、子供たちは興味津々でした。

3月13日(水)

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牛乳、ピザトースト、キャベツのレモンドレッシンク、豆乳シチュー、くだもの(デコポン)

※ ピザトーストは、ハムを入れた手作りのトマトソースを塗って、チーズを載せて焼いたものです。焼きたてを届けるのは難しいですが、おいしくできたので、よく噛んでしっかり食べましょう。豆乳シチューは、ベーコンの旨味をきかせたクリームシチューです。隠し味に味噌を入れました。シチューのほうれん草とサラダのキャベツは、町田で収穫されたものです。新鮮な野菜のおいしさを楽しめるようにしました。

3月12日(火)

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牛乳、十穀ごはん、おからとひじきのふりかけ、カレー肉じゃが、焼きししゃも、ごまあえ

※ 十穀ごはんは、十種類の穀類をお米に混ぜて炊いたものです。お米に不足しがちなミネラルが豊富に含まれています。ふりかけには、おからを入れました。おからは、大豆をゆでてすりつぶし、絞った後の残りです。ごはんと一緒によく噛んで食べると、おいしさが増します。ごまあえには、町田市内でとれた菜の花を使いました。菜の花は、免疫力を高め、風邪を予防するカロテンを多く含む緑黄色野菜です。

3/12 3年生 磁石の力

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磁石ではない「くぎ」に「くぎ」がくっついている…。「不思議だな、なぜかな?」が理科の学習のスタートになります。一つ一つ実験で確かめていきましょう。

3/12 倍について考えよう

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倍の関係を求める計算はなかなか難しいです。図を使ってどんな式になるのかを確かめていました。

3/12 5年生 大造じいさんとがん

昔から教科書に載っている有名な物語です。ワークシートを活用しながら読み深めていました。
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3/12 わかば学級 6年生を送る会

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わかば学級では6年生を送る会を開いていました。みんなで作った友達に関するクイズを楽しんでいました。

3/11 1年生 新一年生のために

4月に入学する1年生のために、教室で飾りを作っていました。とっても丁寧に心をこめて作業をしている姿がすてきでした。
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3月11日(月)

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牛乳、麦ごはん、ジャンボ餃子、大根の梅あえ、春雨スープ

※ 「ジャンボ餃子」は、好きな給食第2位の料理です。一つ一つ給食室で包み、油で揚げた揚げ餃子です。特大サイズの餃子の皮を使ったので、インパクトがありますね。大根の梅和えを組み合わせて、さっぱり食べられるようにしました。スープは春雨スープにしました。製造工程で小さな穴から細く流れ落ちる様子が、しとしと降る春の雨を思わせることから命名されたそうです。

3月8日(金)

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牛乳、ごま麦ごはん、魚の味噌麹焼き、白菜とわかめの甘酢和え、キムチのにらたまスープ

※ 魚の味噌麹焼きは、スケトウダラという魚を焼いて、味噌麹のたれをかけたものです。白菜とわかめの甘酢あえは、さっぱり味なので、味噌麹焼きのコクのある味に組み合わせるとよく合います。汁物に使ったキムチは、町田で収穫された白菜を使って作ったキムチです。辛さ控え目なので、辛いものが苦手でも食べやすいです。にら入りのかきたま汁にしました。

3月7日(木)

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牛乳、きなこ揚げパン、スナップえんどう、ひじきと青大豆のサラダ、豚汁

※ きなこ揚げパンは、給食アンケートで人気ナンバーワンに選ばれた料理です。組み合わせたのは豚汁です。豚汁は、豚肉や豆腐などと、たっぷりの野菜が入っていて、栄養バランスがよい汁物です。栄養のグループ分けでいうと、赤の食べ物の豚肉・豆腐、黄色の食べ物のじゃがいも・こんにゃく、緑の食べ物のごぼう・にんじん・だいこん・小松菜・ねぎが入っています。

3/8 3年生 地域安全マップを作ろう

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地域安全マップの仕上げてです。危険な場所がどこにあるか、なぜ危険なのかがしっかりと分かるようになっています。自分たちで考えることで安全に対する意識が高まります。

3/8 2年生 漢字の構成

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2つの漢字を合わせると、1つの新しい漢字になる。「へん」や「つくり」など、漢字の構成についての学習です。何気なく使っている漢字の仕組みを改めて考えることで、より楽しく覚えられるようになりますね。

3/8  6年生 10000個の紙コップで

10000個の紙コップで創作活動をしています。軽くていくらでも積み重ねられるのでダイナミックな作品が次々と出来上がっていきます。写真を撮るために歩くのにも気を使わなければなりません。(くずしたらごめんでは済まないような気が…)
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3/7 4年生 1/2成人式

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自分たちの成長を見てもらい、感謝の気持ちを表す1/2成人式です。たくさんの保護者の方に見ていただいて子供たちもここまで頑張ってきたかいがありました。最後の合唱も子供たちの心が一つになっていることが感じられ本当に感動的でした。
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