学校生活の様子などを載せています。

6月30日(金)

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牛乳、夏越ごはん、豚汁、水菓子二種

※ 「I♡(あいらぶ)和食の日」です。「夏越ごはん」は、雑穀ごはんに茅の輪をイメージした丸いかき揚げをのせ、おろしダレをかけた料理です。6月30日には「夏越の祓」という行事がありますが、1年の前半が終わり、後半からの無病息災を願います。水菓子というのは、和食でくだもののことをさします。みしょうかん、ニューサマーオレンジとさくらんぼを出しました。みしょうかんは薄皮が苦いので、果肉だけを食べるといいです。ニューサマーオレンジは薄皮ごと食べられ、甘くておいしいです。日本に住んでいることを誇りに思い、和食のよさをみんなに伝えていきましょう。

6/30 3年生 ゴムの力

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ゴム動力の自動車を使って、伸ばすゴムの長さとそこで生まれる力について調べる実験をしています。きちんとメジャーで記録をとっていました。後で結果について考察するのでしょう。

6/30 3年生 収穫された野菜は

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収穫された野菜がどのようにして私たちの食卓に上がるのかを学習しています。卸売り、小売りの仕組み、地産地消のメリットなどについて、理解を深めていました。

6/30 1年生 算数 どちらがながい?

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ものの長さを比べる方法を学習しています。きちんとはじをそろえないと長さは比べられません。そういった大人にとっては当たり前のことも、1年生にとっては発見だったりします。一つ一つの基礎をしっかりと学んでいます。

6/29 4年生 快晴の中で

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4年生がプールに入っています。天気が良すぎるくらいですが、水の中は気持ちよさそうです。クロールの基本練習をしていました。

6/29 5・6年生 セーフティ教室

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5・6年生もスマホ・携帯電話の使い方がテーマでした。事例の動画を見ながら自分のこととして考えていました。便利な道具も使い方を間違えると自分たちの安全を脅かします。

6/29 3・4年生 セーフティ教室

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3・4年生のテーマは、スマホ・携帯電話の安全な使い方です。自分のことを振り返りつつ、使いすぎるといろいろな害があるということに納得の表情をしていました。

6/29 ゲーム集会

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選ぶポーズは3つ。「ソフトクリーム」「シュークリーム」「ドーナツ」です。リードする集会委員と同じポーズをとってしまった子から座っていくというゲームです。体を動かしながら全校で楽しみました。

6月29日(木)

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牛乳、麦ごはん、魚の塩麹焼き、磯香あえ、豆乳味噌汁

※ 魚の塩麴焼きに使った魚はスケソウダラです。スケソウダラは、さっぱりした白身魚で、かまぼこや竹輪、さつま揚げなどに加工されます。スケソウダラの子供はタラコです。きょうは、塩麴に漬け込んでうまみをひきたてました。みそ汁には豆乳がたっぷり入っています。豆乳には、ビタミンBやEが含まれていて、疲れをとり、集中力を高め、血の流れをよくするなど、体にいい多くの効果があります。水分補給もできるので、暑い日にもしっかり食べてほしいです。


6/28 研究協議会

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授業の後、教員は研究協議会を行い、授業内容や授業展開について研修します。活発な議論が続きました。

6/28 5年生 研究授業 倍の計算

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問題文を読んでどうやって式を立てるのか。なかなか難しい問題です。言葉の式や線分図を使って、その計算が合っていることを確かめていました。

6/28 1年生 リズムに合わせて

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もうすぐ七夕です。タンバリンでリズムをとりながら1年生が「きらきらぼし」を元気に歌っていました。

6/28 1年生 お話をよく聞いて

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体育を安全に行うには、その日の活動のルールをちゃんと確認することです。体育館で1年生がきちんと並んでしっかりと話を聞いていました。

6月28日(水)

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牛乳、キーマカレーライス、わかめサラダ、くだもの(小玉すいか)

※ サラダに入れたキャベツは町田で収穫された、新鮮なものです。町田でとれたものを町田で食べることを、「地産地消」といいます。新鮮なものが食べられるほか、旬の食べ物を食べられる、食材を運ぶトラックが走る距離が短くなるので、排気ガスが減るなど、いいことがたくさんあります。サラダのドレッシングは手作りのさっぱりドレッシングです。くだものは小玉すいかです。夏バテの予防に効果があります。

6/27 5年生 サッカーをテーマに外国語で

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サッカーをテーマにして、英語を話してみようという活動をしていました。
「I like soccer.」「I can run fast.」など、自分たちで考えて話すことに意味があります。頑張っていました。

6/27 5年生 メダカの成長

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教室にも本物のメダカはいますが、今日は映像資料を使って学習内容を確実に理解する時間です。楽しみながらも集中して見ていました。

6/27 6年生 比の利用

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めんつゆを薄める時など、日常生活でよく見られる比の学習です。ちょっと面倒な割合を簡単に表せる良さを感じていました。

6/27 1・2年生 セーフティ教室

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1・2年生向けのセーフティ教室が行われました。今日のテーマは「いかのおすし」不審者に対する防犯意識を高めました。子供たちの中には「いかのおすし」をよく知っている子も多く、町田警察の方たちの問いに元気よく答えていました。

6月27日(火)

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牛乳、しそひじきごはん、じゃがいものツナそぼろ煮、人参じゃこソテー、くだもの(冷凍みかん)

※ ひじきには、たっぷりの栄養が含まれています。ミネラルや食物繊維が多いです。鉄分をとるためには、ビタミンCやたんぱく質と一緒に食べるといいです。にんじんや、じゃがいも、みかんなどの野菜やくだものにはビタミンCが多く含まれています。ちりめんじゃこや、ツナ、ちくわにはたんぱく質が多く含まれています。いろいろなものをバランスよく食べると体の調子がよくなります。

6月26日(月)

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牛乳、ごま麦ごはん、いわしのピリ辛ソース、切り干しのごま酢あえ、かきたま汁

※ イワシは昔から安くておいしい庶民の魚の代名詞でした。特に6〜7月の梅雨の時期に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、1年の中で最も脂が乗って美味しいといわれています。きょうは、焼いてピリ辛ソースをかけました。ごま酢あえに入っているごまは小さいですが、栄養価が高いです。セサミンという成分は血液をサラサラにし、病気を防ぐ効果があります。
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