5月23日(木)主菜は、ホキという名前の白身魚を使い、トマトソースとチーズをのせて、ピザ焼きを作りました。トマトには、酸味や旨味が含まれていて、食欲のないときにも食べやすいです。サラダは、おなじみのシャキシャキポテトサラダです。じゃがいものシャキッとした歯ごたえとドレッシングがよく合います。レシピを欲しいと頼まれたので、作成しようと思います。(先日配布したのり酢あえですが、おうちで作ったよ!と報告をしてくれた児童がいました。給食と同じように美味しく作れたようで、とてもうれしかったです!) 5月22日(水)カレーピラフは、カレー味のごはんに豚肉や玉ねぎ、にんじん、しめじなどを混ぜ合わせて作りました。わかめとだいこんのサラダに入れたわかめには、たっぷりの食物繊維とミネラルが含まれています。大根と一緒にさっぱリした味付けにしました。この組み合わせの献立をもう一度食べたい!というリクエストが多かったので、前向きに検討中です。 5月21日(火)ご当地給食として、静岡県の料理を取り入れました。静岡県といえば、お茶の産地として有名です。お茶の緑色や香りを楽しめるように、新茶を使ったきすの新茶揚げを作りました。お茶の味がする!と言いながら食べていたり、静岡県に旅行に行ったことがあるといった話で盛り上がっている様子が印象的でした。 5月20日(月)味噌汁にはごまがたっぷり入っています。ごまには、不飽和脂肪酸という成分が含まれていて、血液をサラサラにするなど、体にいい多くの効果があります。魚の塩麴焼きに使った魚はさばです。さばには、脳の発達に大切な役割を果たすDHAがたっぷりと含まれています。給食では、大きいさばを切り身にしたものを使っています。この日のさばは、脂がよくのっていて、先生方からも好評でした。 5月17日(金)ひじきは、春が旬の食品です。お店では、乾燥ひじきが売られていますが、春に海で収穫されたものだそうです。この日は、青大豆と一緒に中まで味をしみこませておいしいサラダにしました。クラムチャウダーは、あさりやはまぐりなどの二枚貝を使ったクリームスープのことです。何が入っているか尋ねてみると、あさり!と答えられる児童がいました。あさりの味を知ってもらえてよかったです。 5/23 5年生 おいしいお米ができますように5/23 2年生 芹が谷公園スナップ5/23 2年生 芹が谷公園へ5/22 3年生「自転車教室」(交通安全教室)5/22 1年生「歩行訓練」(交通安全教室)5/21 3年生 町田のよさを伝えるために5/21 わかば学級 生き物研究室5/21 4年生 ボッチャ体験5/20 1年生 国語「はなのみち」
教科書のイラストを見ながらその違いを発表していました。細かいところまでよく見て、意見の違う友達と話し合いになる場面も見られました。1か月ほどですが大きく成長しています。
5/20 わかば学級 公園まで5/17 3年生 江ノ島水族館 スナップ5/17 3年生 校外学習 新江ノ島水族館5月16日(木)豆あじは、魚の、小さいあじのことを言います。豆あじは小さいので、骨もやわらかいです。二度揚げしたので、冷めてもカリッとした食感が残っていました。にんじんわかめごはんは、粗みじんにしたにんじんを入れて炊いた後、炊き込めわかめを加えて混ぜ合わせました。わかめの塩味が美味しかったのか、前日のポークカレーと一緒に提供したごはんの残菜と同じくらい少なかったです。 5月15日(水)アスパラガスは5月中旬から6月頃が旬です。アスパラサラダには、たっぷりのキャベツとアスパラを少し、にんじんとコーンを入れました。ドレッシングは玉ねぎをすりおろして入れた手作りのさっぱりドレッシングです。ポークカレーは、やはり大人気で、多くのクラスでおかわりの長蛇の列ができており、残菜が少なかったです! 5月14日(火)豆腐のチリソースは、エビチリをアレンジしたものです。肉とたっぷりの野菜を使い、ケチャップやチリパウダー、醤油などで味をつけ、豆腐を加えました。のり酢あえは、こまつな・もやし・にんじん・ツナと、しょうゆ・酢・砂糖・白ごまを混ぜ合わせた後、きざみのりを和えたもので、レシピをほしいと言われるほどとても人気な料理です。2クラスでレシピを配ったので、作った感想を聞けるのが楽しみです。 |
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