給食室より その121日3食しっかり食べていますか? 早起きできるようにがんばっていますか? きょうは、リクエストがあったので「くじらのみそがらめ」を紹介します。くじらは、海に住んでいますが、ほ乳類なので栄養の分類では肉類に分類されます。くせがあるので、油で揚げると食べやすいと思います。スーパーなどではなかなか売られていないようですので、手に入らないようでしたら、魚や肉に替えてください、 おうちの人といっしょに作ってみてくださいね。 給食でも好評!「くじらのみそがらめ」 [材料]4人分 くじら 180g 酒 4g(小さじ1弱) しょうゆ 4g(小さじ1弱) しょうが 1.2g(1かけ) 片栗粉 適量 揚げ油 適量 トマトケチャップ 16g(大さじ1強) 赤味噌 10g(小さじ2) しょうゆ 3g(小さじ3/5) 砂糖 5g(大さじ1/2) 水 5g(大さじ1/2) [作り方] 1 しょうがは汚れたところをとり、皮ごとすりおろす。酒、しょうゆと混ぜてくじら肉を漬け込む。 2 1に片栗粉をまぶし、180度に熱した油で揚げる。くっつきやすいので、はしなどで、はがしながら揚げる。 3 トマトケチャップ、赤みそ、しょうゆ、砂糖、水を混ぜ合わせ火にかける。熱くなったら、揚げたくじらを入れてからめて、できあがり。 |
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