学校生活の様子などを載せています。

5月23日(木)

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牛乳、しらすごはん、魚のピザ焼き、シャキシャキポテトサラダ、白菜とわかめのスープ
主菜は、ホキという名前の白身魚を使い、トマトソースとチーズをのせて、ピザ焼きを作りました。トマトには、酸味や旨味が含まれていて、食欲のないときにも食べやすいです。サラダは、おなじみのシャキシャキポテトサラダです。じゃがいものシャキッとした歯ごたえとドレッシングがよく合います。レシピを欲しいと頼まれたので、作成しようと思います。(先日配布したのり酢あえですが、おうちで作ったよ!と報告をしてくれた児童がいました。給食と同じように美味しく作れたようで、とてもうれしかったです!)

5月22日(水)

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牛乳、カレーピラフ、わかめとだいこんのサラダ、えびクリームソース
カレーピラフは、カレー味のごはんに豚肉や玉ねぎ、にんじん、しめじなどを混ぜ合わせて作りました。わかめとだいこんのサラダに入れたわかめには、たっぷりの食物繊維とミネラルが含まれています。大根と一緒にさっぱリした味付けにしました。この組み合わせの献立をもう一度食べたい!というリクエストが多かったので、前向きに検討中です。

5月21日(火)

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牛乳、麦ごはん、きすの新茶揚げ、磯香和え、けんちん汁
ご当地給食として、静岡県の料理を取り入れました。静岡県といえば、お茶の産地として有名です。お茶の緑色や香りを楽しめるように、新茶を使ったきすの新茶揚げを作りました。お茶の味がする!と言いながら食べていたり、静岡県に旅行に行ったことがあるといった話で盛り上がっている様子が印象的でした。

5月20日(月)

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牛乳、豆ひじきごはん、魚の塩麹焼き、春雨サラダ、ごま味噌汁
味噌汁にはごまがたっぷり入っています。ごまには、不飽和脂肪酸という成分が含まれていて、血液をサラサラにするなど、体にいい多くの効果があります。魚の塩麴焼きに使った魚はさばです。さばには、脳の発達に大切な役割を果たすDHAがたっぷりと含まれています。給食では、大きいさばを切り身にしたものを使っています。この日のさばは、脂がよくのっていて、先生方からも好評でした。

5月17日(金)

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牛乳、チリドック、ひじきと青大豆のサラダ、クラムチャウダー、くだもの
ひじきは、春が旬の食品です。お店では、乾燥ひじきが売られていますが、春に海で収穫されたものだそうです。この日は、青大豆と一緒に中まで味をしみこませておいしいサラダにしました。クラムチャウダーは、あさりやはまぐりなどの二枚貝を使ったクリームスープのことです。何が入っているか尋ねてみると、あさり!と答えられる児童がいました。あさりの味を知ってもらえてよかったです。

5月16日(木)

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牛乳、にんじんわかめごはん、豆あじの唐揚げ、からし和え、新じゃがのそぼろ煮
豆あじは、魚の、小さいあじのことを言います。豆あじは小さいので、骨もやわらかいです。二度揚げしたので、冷めてもカリッとした食感が残っていました。にんじんわかめごはんは、粗みじんにしたにんじんを入れて炊いた後、炊き込めわかめを加えて混ぜ合わせました。わかめの塩味が美味しかったのか、前日のポークカレーと一緒に提供したごはんの残菜と同じくらい少なかったです。

5月15日(水)

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牛乳、ごはん、アスパラサラダ、ポークカレー、くだもの
アスパラガスは5月中旬から6月頃が旬です。アスパラサラダには、たっぷりのキャベツとアスパラを少し、にんじんとコーンを入れました。ドレッシングは玉ねぎをすりおろして入れた手作りのさっぱりドレッシングです。ポークカレーは、やはり大人気で、多くのクラスでおかわりの長蛇の列ができており、残菜が少なかったです!

5月14日(火)

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牛乳、むぎごはん、イカのしょうが焼き、のり酢あえ、豆腐のチリソース
豆腐のチリソースは、エビチリをアレンジしたものです。肉とたっぷりの野菜を使い、ケチャップやチリパウダー、醤油などで味をつけ、豆腐を加えました。のり酢あえは、こまつな・もやし・にんじん・ツナと、しょうゆ・酢・砂糖・白ごまを混ぜ合わせた後、きざみのりを和えたもので、レシピをほしいと言われるほどとても人気な料理です。2クラスでレシピを配ったので、作った感想を聞けるのが楽しみです。

5月13日(月)

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牛乳、むぎごはん、魚の梅味噌焼き、茎わかめのきんぴら、ごじる
魚は、ホキを使い、梅味噌だれをかけています。甘酸っぱい味を食べると、体のだるさを取ってくれます。茎わかめは、わかめの茎の部分を集めたものです。歯応えがあって、噛むとコリコリした感触が楽しめます。ごじるには、こんにゃく、にんじん、だいこん、じゃがいもなどを入れて、具沢山にしたのですが、1、2年生も箸を上手に使って食べてくれていました。

5月10日(金)

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牛乳、アスパラピラフ、スパニッシュオムレツ、豆乳スープ、くだもの
アスパラピラフには、グリーンアスパラガスを入れています。アスパラガスは、アスパラギン酸という成分が入っていて、疲れを取り、体を丈夫にする働きがあります。暑かったり涼しかったりする今の時期は、意外と疲れがたまっていることがあります。くだものは、みしょうかんでした。この日の献立はどのメニューも人気で、どれが美味しかった?と聞くと、全部!と答えてくれる児童が多かったです。

5月9日(木)

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牛乳、梅ごはん、たけのことふきの煮物、ごま酢和え、くだもの
たけのことふきの煮物には、いろいろな具を入れました。ふきは、ほろ苦い野菜ですが、今の季節にしか食べられないので、使いました。みずみずしい新じゃがや、味を良く含ませたこんにゃく、しいたけ、さつま揚げも入れています。ごはんには刻んだカリカリ梅とゆかりを混ぜ合わせました。味付けを気にいってくれたようで、残菜が少なかったです。

5月8日(水)

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牛乳、パセリライス、ポークビーンズ、茎わかめのサラダ、くだもの
ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理です。アメリカでは、ポークビーンズの缶詰が売られていて、ふつうは、トマトソース、白いんげん豆、小さく切った豚の塩漬けから作られているそうです。給食では、日本でよく使われる大豆と、塩味をつけずに軟らかく煮た豚肉を入れて作りました。くだものはカラマンダリンです。薄皮まできれいに食べてくれていました。

5月7日(火)

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発酵乳、玄米入りごはん、ビーンズコロッケ、ボイルキャベツ、白菜スープ
コロッケは、ゆでた大豆、おから、炒めた玉ねぎやにんじん、蒸してつぶしたじゃがいもなどを混ぜ合わせ、一つ一つ丁寧に成型しました。おからは、食物繊維という栄養素がたっぷり含まれているので、体の中をお掃除してきれいにする働きがあります。給食の配膳後には、多くのクラスでコロッケとジョアのおかわりじゃんけんが行われていました。

5月2日(木)

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牛乳、ごはん、かつおのみそがらめ、きゅうりのかふうあえ、はるさめスープ、くだもの
5月5日はこどもの日ですが、学校が休みなので、今日、こどもの日献立にしました。まっすぐのびていくよう願いをこめたタケノコ、「勝つ」にちなんだカツオを使い、みそ味をからめた料理を出しました。カツオは5月に旬を迎える魚でもあります。また、スープにも、たけのこが入っています。皆さんがすくすくと成長することを給食室でも祈っています。

5月1日(水)

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牛乳、麦ごはん、チンジャオロース、じゃがいものごまあえ、かき玉コーンスープ
チンジャオロースは、ピーマンが主役の中華料理です。「青椒」は、ピーマンのことで、「肉」は肉、「絲」は細切りのことで、「ピーマンと肉の細切り」という意味です。ピーマンは独特の苦みがあるので、嫌いな人も多いかもしれません。けれども、ビタミンAやビタミンCをたくさん含むため夏バテに効果があると言われています。チンジャオロースをごはんの上にのせておいしそうに食べている様子が印象的でした。

4月30日(火)

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牛乳、ねぎチャーハン、棒ぎょうざ、中華スープ、くだもの
チャーハンには、焼き豚を細かく切って炒めて入れてあります。棒餃子は、ひき肉と豆腐、野菜を入れた具を一つ一つ四角い餃子の皮で包んで油で揚げました。どちらも素材の味を生かして作った手作りの味です。ナムルやスープには、もやし、きゅうり、にんじん、たけのこ、きくらげ、ねぎ、ほうれん草などのいろいろな種類の野菜をたっぷり入れています。

4月26日(金)

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牛乳、ごま麦ごはん、いかのカレー焼き、のり酢和え、豚汁
いかには、疲れを回復させるタウリンが含まれています。今日はカレー味をつけて焼きました。のり酢和えや豚汁には、たっぷりの野菜が入っています。いつも、給食と同じくらいの量の野菜を食べると、体の調子がよくなります。春は、天気が不安定なので、体の調子も乱れがちです。おうちでもしっかり食べて体の調子をよくしましょう。

4月25日(木)

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牛乳、煮込みうどん、ちくわの磯辺揚げ、だいこんの梅あえ、よもぎのパンケーキ
よもぎは、春に食べる草餅の材料として知られています。全国で野原や土手などに生えています。独特の香りがあり、若い葉をつんでゆでて使います。3月から5月頃がおいしい時期です。今日の給食では、卵、砂糖、豆乳、あずきなどと混ぜ合わせ、オーブンで焼いてパンケーキにしました。

4月24日(水)

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牛乳、ツナコーンピラフ、ベイクドチーズポテト、ミネストローネ、くだもの
ミネストローネとは、イタリア料理の具だくさんなスープを意味します。その名前の通り、ミネストローネの中には、たくさんの野菜が入っています。今日のミネストローネには、玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマト、かぶが入っています。くだものは清見オレンジです。みかんの甘みとオレンジの香りをもつジューシーなくだものです。薄皮ごと食べられます。

4月23日(火)

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牛乳、麦ごはん、ししゃものカラフルマリネ、マーボー豆腐、春キャベツのナムル
ししゃもは頭からしっぽまで食べられます。骨も食べると歯や骨が丈夫になります。マーボー豆腐は辛さ控えめにしています。麦ごはんと交互に食べるとおいしく食べられます。今が旬の春キャベツは冬のキャベツよりやわらかいです。きょうはゆでて、きゅうりやにんじんといっしょにナムルの味付けにしました。
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