11月27日(水)スンドゥブ ナムル くだもの 11月26日(火)魚のバーベキューソース カントリーサラダ マンハッタンクラムチャウダー 11月25日(月)いがぐり揚げ 青菜のおひたし 根菜汁 11月25日連合音楽会練習風景1仕上がりは上々、後は本番を待つばかり。。合唱「ぼくらのエコー」のきれいなハーモニーと「カルメン」の曲の迫力に圧倒されます。 学年発表(8:25〜)にはぜひお越しいただき、温かいエールを送ってください。 11月25日全校朝会だしを工夫したり、行事食を取り入れたり、スライドにはおいしいメニューが満載です。 今日の給食も楽しみです。 ・今月の目標「相手の気持ちを考えよう」 11月22日(金)さばのカレー揚げ キャベツの昆布あえ もずくスープ 11月6日 秋のお話会エプロンシアターや落語、ペープサートなどで楽しいお話がたくさん聞けます。 11月22日 バイキング給食2いただきま〜す! 11月22日4年生バイキング給食1あっという間に完食でした。。 11月22日児童集会「〇×ゲーム」…問題が正解だと立ち上がります。不正解だと思ったら、すわったままです。 司会者から出題される問題は「高ヶ坂小の生徒数は344人より多いですか?」とか「6年生の卒業までの残り日数は77日より多いですか?」など、そろそろ卒業や新入生を迎える準備時期に差しかかってきたことを感じます。 昨日は就学時検診があり、未来の1年生が元気にやってきました。準備をお手伝いする6年生も、バトンを渡す時期が迫ってきたことが誇らしげでもあり、少し寂しそうな複雑な様子でした。 11月21日(木)手作りりんごジャム チキンビーンズ オリーブドレサラダ 11月20日(水)クリームソースかけ れんこんサラダ 11月19日(火)ひきずり やさいのごま風味 くだもの 11月15日(金)コーンサラダ 秋野菜のスープ 11月14日(木)ごま和え みそ汁 星空ゼリー 11月13日(水)さわらのみそ揚げ からしあえ くもがくれ汁 11月12日(火)梅おかかあえ 豚汁 くだもの 11月13日学芸会ちょいみせ リハーサル劇「11ぴきのねこ」より 11月11日(月)キャベツの甘酢あえ 鬼の実パン くだもの 11月11日(月)全校朝会11月の勤労感謝の日は現在は働く人への感謝ですが、昔は秋の収穫物に対しての感謝の日でした。普段「ありがとう」の感謝の気持ちを伝える事はなかなか難しいですが、ぜひ「ありがとう」の言葉を声に出していってみましょう。 学芸会の準備も大詰めです。体育館も学芸会仕様に変身です。学芸会本番をおたのしみに! |
|