5年生川上村移動教室1日目29(2/3)
午後5時から火災を想定した避難訓練をしました。おかしもの約束の内、しゃべらないことに対して指導がありました。
5年生川上村移動教室1日目28(2/3)
多目的ホールで入村式をしました。ここからは、しおりを見て自分たちで行動します。子供たちはみんな元気です。
5年生川上村移動教室1日目27(2/3)
玄関が密にならないように、ゆっくり進みました。軒下のつららを見て驚いていました。
5年生川上村移動教室1日目26(2/3)
午後4時20分、宿舎である町田自然休暇村に到着しました。バスから降りる前に4回目の検温をしました。スキーの疲れからかバスの中では眠っている人もいました。
5年生川上村移動教室1日目25(2/3)
午後3時半、バスに乗り宿舎に向かいます。偶然にも小海線のディーゼル車を待ちました。上りか下りか、ワクワクしながら待ちました。結果は上りでした。
5年生川上村移動教室1日目24(2/3)
初心者グループ全員が無事降りてきました。リフトはちょっと怖かったけれど、楽しかったと話していました。経験者グループは5回リフトに乗りました。午後3時で初日のスキー教室は終わりました。
5年生川上村移動教室1日目23(2/3)
リフトの乗り方を教えていただいています。この後、リフトに乗ります。子供たちは生き生きとしています。
5年生川上村移動教室1日目22(2/3)
初心者グループの子供たちの上達が目覚ましいです。
給食室より〜2月3日大豆ごはん〜
節分にちなんで、大豆ごはんといわしの蒲焼を作りました。今日は大豆ごはんの調理の様子を紹介します。給食の大豆ごはんは、米に調味料と煎り大豆を入れて炊きます。ごはんと一緒に炊くことで、煎り大豆の香ばしさがごはんに行き渡ってうまみの詰まったごはんになります。また、煎り大豆を炊くと豆が柔らかくなり、食べやすくなります。豆の入ったごはんは子供たちからも人気があり、ごはんの食缶が空のクラスもありました。
5年生川上村移動教室1日目21(2/3)
スキー教室を開始して1時間が経ちました。初心者グループの子供たちは、両足に板をつけて少しずつ滑り出しました。インストラクターが一人ずつ指導してくださっています。
5年生川上村移動教室1日目20(2/3)
経験者グループが滑り降りてきました。2度目のリフトに向かいました。
5年生川上村移動教室1日目19(2/3)
スキー経験者のグループは、板を装着後、リフトに乗りました。
5年生川上村移動教室1日目18(2/3)
5グループの内、4グループは初めてスキーをします。片方だけスキー板を付けて動かすことから始まりました。
2月3日(木)いわしの蒲焼き 磯香和え 玉ねぎのみそ汁 5年生川上村移動教室1日目17(2/3)
グループに分かれ、再度ブーツの確認をしていただきました。子供たちは右腕に名前入りの腕章をしています。
5年生川上村移動教室1日目16(2/3)
午後12時50分、開校式をしました。インストラクターの先生方に挨拶をしました。
5年生川上村移動教室1日目15(2/3)
身支度が整ってゲレンデに移動しました。学年集合写真を撮りました。
5年生川上村移動教室1日目14(2/3)
午後12時20分からスキーウエア、ブーツを身につけ始めました。帽子、ゴーグルもつけて最後に手袋をはめました。
5年生川上村移動教室1日目13(2/3)
午前11時45分からお弁当タイムです。おうちの方に用意していただいたお弁当を笑顔で食べています。黙食の約束もバッチリです。
5年生川上村移動教室1日目12(2/3)
班ごとに座り、係りの方から話を伺いました。テーブルの上には、名札付きのレンタルウエアが置かれています。
|
|