12月13日(金)

画像1 画像1
牛乳、焼きます寿司、ふろふき大根のみそそぼろあん、けんちん汁、りんご

きょうのごはんは、焼きます寿司です。ますという魚をオーブンで焼き、身をほぐして酢めしと混ぜて作りました。
ふろふき大根は、冬にぴったりの料理です。だしで煮た大根に、とりひき肉や野菜・赤みそなどで作ったそぼろあんをかけました。大根は、場所によって辛さが違います。葉っぱに近い部分は甘いので大根おろしに向いていて、先端部分は辛みが強いので薬味に向いています。
さて、クイズです。けんちん汁に入っている芋は次のうちでしょう? 
1:さといも、 2:さつまいも、 3:じゃがいも 


こたえは、1:さといもです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

けやきの会より

各種様式等